В то время как отдыхающие, надеющиеся провести отпуск в лондонском аэропорту Гатвик, приспосабливаются к отмене рейсов easyJet, ведущий профсоюз предупреждает о «серьезных задержках, сбоях и отменах» перед двумя длинными выходными забастовок в хабе в Сассексе.

Около 1000 членов Unite, работающих в четырех компаниях по наземному обслуживанию, будут отсутствовать в течение двух ключевых выходных в разгар лета во втором по загруженности аэропорту Великобритании. Профсоюз говорит, что сотрудникам, которые занимаются регистрацией, обработкой багажа и отправкой самолетов, платят «гроши».

Участвующими компаниями по наземному обслуживанию являются ASC, Menzies Aviation, GGS и DHL Services Ltd.

Первая забастовка проводится с пятницы, 28 июля, по вторник, 1 августа, с повторением через неделю: с пятницы, 4 августа, по вторник, 8 августа.

Представитель Gatwick сказал, что, хотя аэропорт не нанимает персонал напрямую, он будет работать с наземными службами, чтобы «как можно больше рейсов выполнялось в соответствии с планом».

Но с воспоминаниями о хаосе лета 2022 года, когда недостатки в наземном обслуживании вызвали массовые сбои в работе аэропортов Великобритании, пассажиры по понятным причинам обеспокоены.

Это основные вопросы и ответы.

Кто именно бастует?

Персонал наземного обслуживания, работающий на регистрации, обработке багажа и отправке самолетов для четырех компаний по наземному обслуживанию в аэропорту Гатвик. Они есть:

  • АСЦ, управление Туи
  • DHL Services Ltd, менеджер easyJet
  • GGS, дочерняя компания British Airways, которая управляет BA и ее дочерней испанской авиакомпанией Vueling.
  • Menzies Aviation, менеджер Wizz Air и другие

Почему они бастуют?

Профсоюз говорит, что большинству работников платят менее 12 фунтов стерлингов в час (текущая национальная минимальная заработная плата для взрослого составляет 10,42 фунта стерлингов). У сотрудников, по словам Unite, «очень требовательные и важные для безопасности роли». Он ведет переговоры с четырьмя компаниями с января, «но не всем из них удалось сделать предложения, отвечающие ожиданиям рабочих».

ЧИТАТЬ   Отдыхающие могут сэкономить сотни, забронировав более длительное пребывание

Генеральный секретарь профсоюза Шэрон Грэм заявила, что она «привержена искоренению бедствия низкой заработной платы в аэропорту».

Об этом заявил региональный офицер Unite Доминик Ротвелл. Независимый«Этот спор касается обеспечения того, чтобы трудолюбивые мужчины и женщины здесь, в аэропорту Гатвик, получали достойную прибавку к зарплате.

«Они живут и работают в одном из самых дорогих районов страны и составляют основу аэропорта Гатвик.

«У работодателей было более шести месяцев, чтобы представить справедливое и достойное предложение, и наши участники просто не могут ждать.

Каково вероятное воздействие?

Г-н Ротвелл из Unite сказал: «Забастовка неизбежно приведет к серьезным задержкам, сбоям и отмене операций Gatwick».

Релизы запланированы на дни, когда «Гатвик» будет в самом разгаре. Это самый загруженный аэропорт с одной взлетно-посадочной полосой в мире, и любой сбой может быстро обостриться.

Ожидается, что в период забастовки аэропорт Гатвик будет обслуживать в среднем 441 рейс в день, при этом easyJet будет крупнейшей авиакомпанией, за ней следуют British Airways, Tui, Vueling и Ryanair.

Авиация зависит от групп опытных профессионалов, работающих вместе для координации обработки пассажиров, обработки багажа и отправки. Если забастовки продолжатся и получат хорошую поддержку, пострадавшие авиакомпании не смогут работать в полном объеме, даже с внешним персоналом.

Представитель аэропорта сказал: «Нам известны результаты недавних выборов. London Gatwick поддержит пострадавшие авиакомпании, которые имеют контракты со сторонними компаниями по наземному обслуживанию и регистрации, с их планами на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы обеспечить выполнение как можно большего количества рейсов в соответствии с планом.

Повлияют ли забастовки на прибывающие и вылетающие рейсы?

Если они пойдут дальше, то да. Хотя операция регистрации не имеет значения для прибывающих пассажиров, это повлияет на обработку багажа и другие обязанности. И, конечно же, если рейс British Airways, easyJet или Wizz Air из Гатвика отменяется, обратный рейс, как правило, также отменяется.

Какие непредвиденные обстоятельства могут быть предусмотрены?

Компании по наземному обслуживанию могут стремиться привлечь персонал, такой как руководство и рабочие из других аэропортов.

Авиакомпании могут в качестве крайней меры попытаться сократить количество необходимого персонала, например, запретив зарегистрированный багаж, тем самым минуя регистрацию и управление багажом. Но в летний пиковый период, который также соответствует пику багажа, настроить это будет очень сложно.

ЧИТАТЬ   Карта северного сияния: где северное сияние будет видно 13 июля

Будут ли затронуты и повседневные дела?

Нет. Точное время каждой забастовки зависит от рабочего времени каждой компании, но все забастовки начнутся рано утром 28 июля и 4 августа и закончатся рано утром 1 августа и 8 августа.

Поэтому маловероятно, что операции во вторник, 1 и 8 августа, серьезно пострадают, если только не продолжатся сбои, вызванные предыдущими четырьмя днями забастовок.

Пятница, суббота и воскресенье, как правило, самые загруженные дни недели в Гатвике, поэтому перебои в понедельник должны быть более умеренными.

Можно ли отменить забастовку?

Да, есть все шансы, что они есть; объявляются многочисленные забастовки наземного обслуживания, после чего идут серьезные переговоры с работодателями, а затем отменяются.

Разговаривая с отдельными кураторами, работающими в одной из вовлеченных компаний, становится ясно, что они думают, что компании не оценили силу настроений среди сотрудников и степень поддержки забастовки.

Назвав забастовку 14-дневным минимумом, установленным законом о труде, профсоюз оставил мало времени для переговоров, хотя одной из причин этого может быть усиление давления на работодателей.

Об этом сообщил представитель British Airways. Независимый«Наш агент по наземному обслуживанию в Гатвике, GGS, удивлен заявлением Unite, учитывая конструктивные разговоры, которые у них были на этой неделе.

«Он продолжает работать с профсоюзом над решением этой проблемы в срочном порядке, чтобы не нарушать планы поездок наших клиентов».

Для Menzies Aviation старший вице-президент Великобритании Фил Ллойд сказал: «К сожалению, Unite отклонила наше предыдущее повышение заработной платы на 11% для наших сотрудников по наземному обслуживанию в аэропорту Гатвик. Это присуждение заработной платы связано с нашим пересмотром заработной платы в 2023 году и является дополнением к увеличение на 10%, предоставленное в 2022 году.

«Мы продолжаем переговоры с нашими партнерами-авиакомпаниями и по-прежнему привержены поиску решения. Мы снова пригласили Unite за стол переговоров и надеемся, что сможем достичь соглашения, приемлемого как для компании, так и для наших сотрудников».

«Мы продолжим работать над поиском приемлемого решения для защиты обслуживания наших партнеров в авиакомпаниях и аэропортах, а также их клиентов».

С четырьмя отдельными компаниями (работающими на несколько авиакомпаний) одним из возможных результатов может быть то, что некоторые, но не все компании расплачиваются с работниками.

Но в настоящее время пассажиры должны исходить из того, что рейсы будут выполняться и что к бронированию применяются обычные штрафы за отмену/изменение.

Что говорят другие авиакомпании?

Самая крупная авиакомпания в Гатвике — easyJet. Представитель сказал: «Мы крайне разочарованы, узнав о забастовке, предложенной наземными операторами Unite в лондонском аэропорту Гатвик в выходные дни в пятницу, 28 июля, и в пятницу, 4 августа.

ЧИТАТЬ   Лучшие места для катания на байдарках в Великобритании и где остановиться для приключений и семейного отдыха

«Дальнейшие переговоры между нашим оператором наземного обслуживания DHL и Unite состоятся в начале следующей недели, чтобы попытаться решить проблему, и мы призываем их как можно скорее прийти к соглашению».

Представитель Wizz Air сказал: «Мы поддерживаем связь с нашими партнерами по наземному обслуживанию и делаем все возможное, чтобы ограничить неудобства для пассажиров.

«Мы свяжемся со всеми пострадавшими пассажирами и сообщим им об их вариантах, как только у нас будет обновление».

Что делать, если мой рейс задерживается или отменяется?

Применяются обычные правила ЕС в отношении прав авиапассажиров. Авиакомпания должна оплатить питание (и, при необходимости, проживание) во время задержки. Если рейс отменен, он должен доставить вас в пункт назначения как можно ближе к первоначальному времени полета, включая покупку для вас билета конкурирующей авиакомпании, если это необходимо.

Разве у нас не было этой проблемы в прошлом году с наземными операторами?

Значительных забастовок не было, но по мере того, как индустрия туризма выходит из-под ограничений, введенных во время пандемии, компании по наземному обслуживанию столкнулись с серьезной нехваткой персонала, что в некоторых случаях приводило к отмене рейсов в последнюю минуту.

British Airways, easyJet и Tui отменили большое количество рейсов.

Есть ли компании по наземному обслуживанию, которые не бастуют в Гатвике?

Да, например, Dnata, которая управляет Emirates, jetBlue и Turkish Airlines; и Red Handling, которая управляет компаниями Norwegian, Norse Atlantic и TAP Portugal.

Есть ли другие проблемы на горизонте в Гатвике?

Unite заявила: «Помимо четырех компаний, для которых уже получен мандат на забастовку, Unite также голосует за своих членов в DHL Gatwick Direct, Red Handling и Wilson James.

«Все три голосования завершатся в понедельник, 31 июля, если рабочие проголосуют за забастовку, забастовки в этих компаниях могут начаться в середине следующего месяца».

Source

От admin