Базальт СПО продолжает разработку операционной системы «Альт Рабочая станция». Вышла новая версия 10.1, исправляющая уязвимостинайден в предыдущей версии, а база данных пакетов обновлена. Улучшения обеспечивают более комфортную и безопасную работу и предоставляют больше возможностей для пользователей и системы. администраторы. ЮВ можно установить на компьютеры с процессорами x86_64 и aarch64. Существуют также конструкции для процессорыЭльбрус» 2с3 и 16с шестого поколения, доступ к изображениям – по запросу.

Среди основных изменений операционной системы «Альт Рабочая станция 10.1» — обновление графической среды MATE до версии 1.26 с поддержкой Вэйланд для Atril, System Monitor, Pluma, Terminal и других компонентов рабочего стола. Переход на новую версию графической среды предоставил пользователям удобный центр настройки/управления и новую функцию Caja — файлового менеджера для среды рабочего стола. ДРУЖОК, в частности – редактирование нескольких текстовых файлов в одном окне. Добавлена ​​поддержка зашифрованных rar-архивов в Engrampa – графика интерфейс для архивирования программ для среды MATE, новых апплетов и многого другого.

В Alterator (установщик и конфигуратор операционной системы) добавлен модуль “Установка лимитов для членов домена” – alterator-limits. Его можно использовать, например, для ограничения количества одновременных сеансов доступа для каждой учетной записи пользователя информационной системы.

В новой версии ОС «Альт Рабочая станция» 10.1 реализованы возможности централизованного управления пользователями и Информационная инфраструктура компании при совместном использовании операционной системы «Альт» и Windows. В образ ОС добавлен модуль редактора групповой политики GPUI версии 0.2.17, приложение Samba 4.16 и инструмент приложения групповой политики gpupdate 0.9.12. Стали доступны механизмы принудительного выполнения сценариев, групповые политики браузера Fire Fox, Хром И яндекс для компьютера; полкит-политик; настройки предпочтений групповой политики – операции с файлами (files), директориями (папками), файлами конфигурации (ini files), сетевыми дисками (картами дисков) и сетевыми папками (сетевыми ресурсами).

ЧИТАТЬ   2000 ПК 80-х годов выставлены на продажу на eBay.

С добавлением пакетов flatpak, flatpak-repo-flathub, улучшена поддержка репозитория Flathub для установки сторонних приложений flatpak. Система Flatpak позволяет создать изолированную среду для работы приложения, что не позволяет ему вмешиваться в работу операционной системы. Обновлен пакет appinstall, который позволяет устанавливать с официальных сайтов популярные программы, такие как Google Chrome, УвеличитьСфера“и другие.

Улучшенная установка и приложение”КриптоПро» – криптографические утилиты для генерации электронная подпись, работа с сертификатами, организация структуры открытых ключей. Для этого вДругая рабочая станция 10.1″ включает пакет cryptopro-preinstall. Улучшен механизм просмотра, обновления и сброса временных данных, выдаваемых KerberosName krb5-ticket-watcher 1.0 клиент для аутентификация к серверам.

Добавлена ​​новая версия java-17-openjdkбесплатный набор инструментов для развития языка Джава.

Расширенные возможности централизованного управления пользователями и ИТ-инфраструктурой, которые работают одновременно. компьютеры с ОС “Альт” и окна. Бесплатное приложение самбакоторый служит альтернативой Активный каталог, обновлено до версии 4.16. Приложение дополнено уникальной разработкой”Базальт СПО“- инструмент gpupdate 0.9.11.2 для применения групповых политик, позволяющий при включении компьютера с ОС Alt автоматически проверять, какие программы на нем установлены, сверять полученный список с шаблоном группы и устанавливать недостающие, при выключить – создать резервную копию данных, при входе пользователя в систему, предоставить ему доступ к сетевым ресурсам, установить временной интервал применения групповой политики и т.д.

Клиентское приложение OpenUDS было обновлено до версии 3.5.0, чтобы предоставить пользователям доступ к виртуальной рабочей среде. Ограниченные пользователи теперь могут создавать, изменять и удалять свои собственные общие ресурсы для публикации в сети благодаря включению пакета samba-usershares в операционную систему, и этот функционал настроен по умолчанию.

Усовершенствования установщика упростят пользователям процесс разбиения диска. Улучшена поддержка сканеров (пакет epsonscan2) и принтеры (пакеты драйвер-принтер-brlaser, драйвер-принтер-хорошо я). Приложения раздела “Графическая обработка” (GIMP, Инкскейп) теперь установлены по умолчанию.

ЧИТАТЬ   Смартфоны серии Vivo V27 уже в России

В образах «Альт Рабочая станция» 10.1, предназначенных для работы на компьютерах с разными процессорами, разными ядрами: для x86_64 – ун-деф-5.15; для аарх64 – ИРЦ-и-6.0.2.

Source

От admin