Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Омской области Александра Буркова («Справедливая Россия»). Исполняющим обязанности главы региона назначен бывший председатель правительства Донецкой Народной Республики, бывший чиновник Минпромторга Виталий Хоценко. В указе президента говорится, что Бурков ушел в отставку «по собственному желанию».

Президент встретился с Хоценко по видеосвязи, спросил, как он оценивает ситуацию в ДНР. Хоценко рассказал, что когда ему предложили должность в ДНР, он сразу согласился, потому что «место для меня дорогое, я там родился, недалеко, в Днепропетровске». По его словам, сегодня многие объекты ДНР восстанавливаются главами регионов: «Много сделано и еще многое предстоит сделать». По его словам, подготовлена ​​программа социально-экономического развития до 2030 года, которая будет принята в ближайшее время.

На этом стенограмма на сайте Кремля пока заканчивается.

Хоценко стал первым российским чиновником, назначенным на высокий пост в Донбассе после начала спецоперации. Он вступил в должность премьер-министра ДНР 8 июня 2022 года.

Сейчас Хоценко 37 лет, он родился в Днепропетровске. С 2008 по 2010 год работал начальником отдела анализа и прогнозирования Ямальской областной государственной телерадиокомпании. С 2010 года занимал должности в органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2013 году стал министром энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. А в 2019 году был назначен на должность директора по промышленной политике и управлению проектами в Министерстве промышленности и торговли. Окончил четвертый курс «Школы губернаторов» – Высшей школы государственной службы РАНХиГС, финалист конкурса «Лидеры России».

Бурков — один из двух региональных лидеров партии «Справедливая Россия» (другой — лидер Чувашии Олег Николаев). Он стал исполняющим обязанности главы Омской области в октябре 2017 года после того, как возглавил думскую избирательную кампанию партии. Ранее он был депутатом Государственной Думы V-VII созывов.

ЧИТАТЬ   Медведев: Россия — героическая страна

Уход Буркова — уже третья губернаторская отставка за две недели. 15 марта Владимир Путин сменил главу Чукотки Романа Копина. Его сменил бывший первый зампред правительства ЛНР, выходец из компании»сибурВладислав Кузнецов. А 17 марта подал в отставку губернатор Смоленской области Алексей Островский, один из двух губернаторов от ЛДПР. Его временно исполняющим обязанности главы региона назначен Василий Анохин, глава департамента регионального развития правительства РФ.

Source

От admin