Правительственную комиссию возглавил вице-премьер Очилбой Раматов. Кроме того, Министерству юстиции поручено подготовить проект нормативно-правового документа об усилении защиты интересов дольщиков в домах, построенных на условиях долевого участия.

Отрывок из видео, циркулирующего в Интернете

6 июля в Kun.uz обратилась группа граждан, заключивших договор с ООО «AZIYA INVEST FAVORIT» на приобретение квартиры в многоэтажных домах, которые должны были быть построены по улице Иззат, г.Ташкент, Яшнабадский район. и сказал, что несмотря на прохождение более полутора лет строительных работ, они жаловались, что они еще не начались.

Кроме того, видеообращения группы граждан есть и на платформе YouTube. помещатьв Telegram-каналах были показаны видеоролики, на которых показаны спорные споры между покупателями и сотрудниками строительной компании.

По словам источника Kun.uz в прокуратуре, ущерб, причиненный гражданам должностными лицами ООО «АЗИЯ ИНВЕСТ ФАВОРИТ», по имеющейся информации, превышает 300 млрд сумов. По его словам, преступники скрывались, чтобы избежать уголовного преследования. В связи со сложившейся ситуацией возбуждено уголовное дело по статье 168 ч. 4 УК.

В обращениях, отправленных в нашу редакцию, обманутые граждане писали, что строители изначально не собирались строить дома, установили самую низкую цену за квадратный метр на дома в столице, тем самым заманили в ловушку многих людей, а правоохранительные органы проигнорировали его. Система мошенничества и жалобы отправлены давно.

После публикации статьи на Kun.uz 6 июля стало известно, что незамедлительно издан соответствующий приказ Кабинета Министров и сформирована правительственная комиссия по изучению проблем обманутых граждан при покупке жилья. в жилом комплексе Иззат и подготовить предложения по их устранению.

Вице-премьер Очилбой Раматов назначен председателем комиссии, которая была сформирована в целях оперативного урегулирования проблемной ситуации и комплексного, качественного и своевременного завершения строительства домов.

ЧИТАТЬ   Россия способна заменить поставки украинского зерна, заявил Путин / news2.ru

В комиссию вошли министр юстиции, заместители министров строительства, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, энергетики и финансов, директор Агентства кадастра и управления, первые вице-президенты Центрального банка и Налогового комитета, а также мэр г. Ташкент, начальник контрольной инспекции в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Перед Комиссией были поставлены следующие задачи:

  • Исследовать вопрос об обращении взыскания на квартиры в многоэтажных домах, переданных на баланс коммерческих банков, и замене кредитного залога иным имуществом, принадлежащим учредителям подрядной организации;
  • Снять запрещенные в связи с существующей налоговой задолженностью подрядной организации дома по согласованию и принять меры по оформлению кадастровых документов от имени собственников домов, проблема которых решена;
  • Изучение процессов реализации домов, построенных (строящихся) без земли предпринимателем на земельном участке площадью 4,5 га, принадлежащем ДУК «Сувсоз» по адресу: Яшнабадский район, улица Иззат, 58, предварительная оценка ущерба состоянию земель, спасение земли или установление стоимости земельного участка – рассмотреть вопрос об отражении стоимости помещения и подготовить заключение.

При этом степень соблюдения утвержденных проектных документов, в том числе строительных норм и правил, на объекте, выполнение графика строительства, текущие возможности подрядной организации и права и обязанности сторон в заключенных договорах между ООО «АЗИЯ ИНВЕСТ ФАВОРИТ» и гражданами. Планируется изучить уровень собственности, проверить платежи граждан и проанализировать процессы оформления ипотечных и кадастровых документов.

Главе правительственной комиссии Очилбою Раматову поручено до 20 июля завершить расследование и представить в Кабинет Министров соответствующие выводы и обоснованные предложения.

Кроме того, Министерством юстиции совместно с Генеральной прокуратурой в месячный срок выявлены юридические и физические лица, не соблюдающие требования и нормативы по осуществлению платежей в рамках договоров на вновь строящиеся жилые дома и по закреплению права собственности на домов, страхование выплат и гарантии возврата до необходимого уровня, принято решение внести в Кабинет Министров проект соответствующего нормативно-правового документа об усилении его ответственности и подотчетности.

Source

От admin