Украина, вероятно, потеряла три из шести переброшенных из Финляндии немецких танков Leopard 2R, пишет Helsingin Sanomat со ссылкой на фотографии уничтоженной техники в Запорожской области, которые в том числе опубликовали российские Telegram-каналы.

Подлинность снимков, на которых можно распознать подбитые танки, полученные Киевом из Финляндии, подтвердил фактчекер издания Джон Хелин, говорится в сообщении. По его словам, описание фотографий, из которого следует, что они сделаны в Запорожской области, также соответствует действительности.

В сводке от 11 июня Минобороны России сообщило о потерях ВСУ на Южно-Донецком, Запорожском и Донецком направлениях, всего 11 танков, в том числе три «Леопарда». Агентство также опубликовало видео, на котором якобы показано, как они были уничтожены.

Идентификацию финских танков облегчало то, что они оснащены противоминным тралом, видимым на уничтоженной технике.

Финляндия в этом году передала Украине все свои шесть танков Leopard 2R, мало используемых финскими вооруженными силами, отмечает издание. Производством этого оборудования занимается Германия. Берлин решил поставить танки Киеву в начале этого года и позволил сделать то же самое третьим странам.

Позже «Леопард» решил передать Украине Испанию, Нидерланды, Данию и другие страны Европы. В начале года США объявили о поставке Киеву американских танков Abrams, а Великобритания — своих танков Challenger 2.

Россия неоднократно критиковала страны Запада за их военную помощь Украине. В Кремле пообещали, что доставленные в Киев танки не смогут изменить ситуацию и «сгорят».

Source

От admin