Источник: Новости

В «Общественной потребительской инициативе», обратив внимание на эти данные, предложили правительству снять мораторий на проверки розничной торговли. Однако в Минэкономразвития считают, что снятие запрета равносильно отказу от риск-ориентированного подхода. И это идет вразрез с позицией ведомств и бизнес-сообществ, указали в ведомстве.

Избавьтесь от ограничений

В первом квартале 2023 года количество нарушений в торговых цепях увеличилось от 2 до 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом свидетельствуют данные «Единого журнала проверок» ФГИС (курируется аппаратом генпрокурор), подчеркнул глава ОПИ Олег Павлов в письме правительству. «Известия» ознакомились с документом.

Так, например, в Metro cash&carry, Пятерочка их количество увеличилось на 100-116%, в О’Кей, Магнит, Перекресток, Дикси – на 142-160%, в Лента», “Ашан” – на 245- 264%, в «красно-белых» — на 975%, в «Светофорах» — на 1000% и так далее. Речь идет об увеличении продаж просроченной продукции, нарушениях условий хранения, недостоверных ценниках, фальсификации, — рассказал «Известиям» Олег Павлов.

В марте 2022 года изменились правила проведения проверок предприятий в РФ: правительство ввело на них мораторий, как на плановые проверки (с годовым графиком), так и на внеплановые проверки.

Общественные активисты считают, что запрет на проверки может привести к увеличению нарушений со стороны торговых сетей.

Поэтому в отношении ритейла ОПИ обратилось в Кабмин с просьбой частично снять мораторий — речь идет о внеплановой слежке.

Письмо ОПИ в правительство направлено по итогам Общественного совета при Роспотребнадзоре 18 мая, его курирует заместитель руководителя службы Михаил Орлов. В ведомстве рассказали «Известиям», что после этой встречи эксперты решили, что «необходимо внести коррективы в действующий мораторий». Общественный совет ФАС также ранее считал, что запрет должен иметь исключения. Например, они должны быть сделаны для торговых площадок.

ЧИТАТЬ   Человекоподобный робот Tesla Bot значительно эволюционировал (видео)

Теперь Роспотребнадзор в принципе может приходить в магазины с профилактическим визитом и только фиксировать нарушения, но не наказывать компанию, добавили в ОПИ.

— Раньше в случае нарушения надзорные органы налагали штрафы или другие санкции — конфисковывали товар, приостанавливали деятельность магазинов. А теперь компаниям выносятся только предупреждения: по сути, это вас ни к чему не обязывает», — заявил общественный деятель.

В Минпромторге указали, что изучат это предложение, когда оно поступит в ведомство. «Известия» также направили запросы в прокуратуру и в сетевые магазины.

Как пояснили в Ассоциации распределительных компаний, в 2023 году надзорные органы применяют и учитывают в статистике новые инструменты, которые не использовались в прошлом году. Например, в статистике появилась строка «вынесены предупреждения», хотя это не означает, что госорганы зафиксировали нарушения.

В Аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко напомнили, что мораторий на проверки предприятий в этом году — это поручение президента. Но введение ограничений не означает вседозволенности для бизнеса, добавили они. В аппарате чиновника пояснили, что сейчас мониторинг осуществляется на основе риск-ориентированного подхода и превентивных мер, такой подход помогает снизить административную нагрузку на компании и предотвратить нарушения обязательных требований.

Так, в плановом порядке проверяются объекты с высоким риском причинения вреда здоровью граждан: это электростанции, объекты химической промышленности и другие.

Внеплановый контроль проводится в случае возникновения бездорожья: должен быть индикатор опасности. Например, как указано в аппарате вице-премьера, Россельхознадзор может зарегистрировать увеличение объемов молока у производителей, хотя сырья для его производства не хватает. На основании этого факта можно начинать проверку.

Но ОПИ выступила против: Минэкономразвития согласовало единый показатель риска для потребительского рынка. Скорее, это ограничивает возможности властей, уверены общественные активисты. Таким образом, проверка может начаться, если Роспотребнадзор получит информацию о незаконном использовании знака. В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что пока разработали по 200 показателей риска для каждого ведомства. Для МЧС в этом году утверждено уже 12, и один действует для Роспотребнадзора.

ЧИТАТЬ   НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ ГРИБНЫЕ СУПЫ - ТРИ РЕЦЕПТА ЗА РАЗ И ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ ЗА ПОЛЧАСА!

Снятие моратория будет означать отказ от риск-ориентированного подхода, который идет вразрез с консолидированной позицией ведомств и бизнес-сообществ, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

“Наша цель – уйти от палочной системы, а цель всех надзоров – уменьшить количество инцидентов и жертв. Это означает, что обязательные требования должны выполняться компаниями добровольно”, – добавили они.

По данным Минэкономразвития, количество проверок предприятий в 2022 году увеличилось в четыре раза по сравнению с 2019 годом, при этом количество критических нарушений не увеличилось.

Мораторий на проверки предприятий необходимо сохранить до конца 2023 года, считает Станислав Богданов, вице-президент группы Х5, эксперт по торговле продуктами питания «Деловой России». Его действие существенно снижает административное давление на компании, но в то же время не оставляет их без необходимого контроля со стороны надзорных органов, добавил он.

Торговые представители также напомнили, что в 2022 году в Роспотребнадзор поступило 180 000 обращений потребителей по всем предприятиям розничной торговли (офлайн- и онлайн-сегменты).

— Для сравнения, только россияне онлайн делают более 8 млн заказов в день, — рассказал «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. – Кроме того, по данным Минпромторга, благодаря маркировке товаров оборот молочной продукции с истекшим сроком годности 12 месяцев к 2023 году снизился на 55%, лекарственных средств – в три раза.

Производители согласны с коллегами: важно избежать дополнительной нагрузки на компании, рассказал «Известиям» исполнительный директор объединения «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Например, поиск Роскачества — это инструмент «мягкой силы», после данных организации торговая сеть убирает с полок товары с нарушениями, а производители корректируют себя, чтобы избежать падения спроса, — добавил он.

Общественные деятели приводили все показатели в относительных величинах, но не соотносили количество нарушений с количеством проверок, отмечает Наталья Назарова, директор Института предпринимательства и развития бизнеса. Поэтому, по ее словам, исходя из данных, представленных ООП, сложно судить о том, насколько рационально снятие моратория на внеплановые проверки.

ЧИТАТЬ   Фестиваль «Нашествие» в Калужской области перенесен на 2024 год
Произошла ошибка при загрузке.

Source

От admin