Диктант Победы состоится 27 апреля. Центральной площадкой акции традиционно станет Музей Победы в Москве.

В этом году задания диктанта впервые будут переведены на шесть иностранных языков: китайский, сербский, испанский, немецкий, французский и английский. Количество залов для Диктанта Победы — их уже более 22 тысяч — больше, чем в предыдущие годы, заявил координатор партийного проекта «Историческая память», председатель Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«С каждым годом количество областных мест и количество интересующихся историей нашей страны, принимающих участие в диктанте, увеличивается. Это говорит о том, что тема сохранения исторической памяти, подвигов наших предков, героической истории Отечества вызывает интерес у наших сограждан. И вопросы, которые задаются в тестах-диктантах, очень актуальны», — сказал депутат Госдумы.

Лидерами по количеству площадок являются Ставропольский и Краснодарский края, Московская, Самарская и Тульская области. На Донбассе будет организовано более 120 мест для диктантов победы.

«Вовлечение жителей новых российских территорий в диктант победы имеет принципиальное значение. Это облегчит им изучение подлинной истории Родины, а не «истории», изложенной в русофобских учебниках и информации, переписанной в угоду украинскому режиму», — пояснил Александр Хинштейн.

Присоединиться к акции можно очно и дистанционно на диктантвиктори.рф. Участникам предстоит ответить на 25 вопросов: 20 по общевоенно-исторической тематике и 5 по региональной тематике. Вопросы для региональной части диктанта составили историки и представители патриотических общественных объединений из 18 стран. Среди них Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бельгия, Болгария, Египет, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия, Франция, Чехия.

В этом году Шри-Ланка впервые примет участие в исторической акции.

«Сегодня как никогда важно говорить правду о Великой Победе как в нашей стране, так и за ее пределами. На примере Украины и стран Балтии мы видим, к чему ведет незнание и искажение истории. «Добровольцы Победы» в пятый раз помогут сопровождать эту акцию не только в России, но и в других странах.Мы планируем привлечь около 20 000 волонтеров.Они также помогут провести «Победный диктант» на территории четырех новых регионов. важно, что в этом году вопросы касаются Нюрнбергского процесса, освобождения Донбасса от фашистов, прорыва блокады Ленинграда», — заключила Ольга Занько, председатель движения «Добровольцы Победы», зампред комитета ГД по развитию гражданского общества.

ЧИТАТЬ   Эксперт предложил альтернативу восстановлению Каховского водохранилища

Source

От admin