Списки попавших под санкции были опубликованы в официальном журнале Евросоюза, и санкции вступили в силу.

«Сегодня Совет Европейского союза ввел ограничительные меры в отношении девяти лиц, находящихся в рамках режима глобальных санкций за нарушения прав человека», — говорится в сообщении.

В списки вошли заместитель министра юстиции РФ Олег Свириденко и судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров. В документе говорится, что санкции стали следствием осуждения Владимира Кара-Мурзы* за государственную измену и распространение фальшивых сведений о российских военных.

Персональные санкции включают замораживание активов ЕС и запрет на поездки в страны ЕС.

17 апреля Мосгорсуд приговорил Кара-Мурзу* к 25 годам колонии строгого режима за государственную измену, публичное распространение заведомо ложных сведений о применении вооруженных сил РФ и деятельность неугодной НКО. Кара-Мурза*, по версии следствия, в Палате представителей американского штата Аризона, «по мотивам политической ненависти», огласил «заведомо ложные сведения о применении вооруженными силами РФ бомбовых ударов по жилым кварталам, родильным домам, больницам и школ» в Украине. Позднее против него было возбуждено второе уголовное дело — за работу в «иностранной или международной НПО, в отношении которой было принято решение о признании нежелательной». Третьим и самым серьезным стало обвинение по статье 275 УК РФ «Измена Родине», наказание за которую предусматривает до 20 лет лишения свободы Три эпизода: выступления на Ассамблее НАТО, в Хельсинкском комитете в Осло и в США Три дела объединены в одном производстве расследование вел Следственный комитет Российской Федерации.

* Физическое лицо, выступающее в роли иностранного агента

Source

От admin