ОЗЕРО ЭЛЬСИНОР, Калифорния. Проливные ливни этой зимой заставили жителей Калифорнии спасаться от наводнений и оползней. Снежные бури завалили горы снегом, жители на несколько недель оказались в ловушке в своих домах. Высокие деревья врезались в дома и оборвали линии электропередач.

После такого катастрофического начала года может пройти некоторое время, прежде чем природа сможет в полной мере вознаградить калифорнийцев за их борьбу.

Но череда атмосферных рек облегчила затяжную засуху. И он оставил позади другие похвалы, которые только начинаются: штат купается в цвете, от Восточной Сьерры до Малибу, от пустынь возле Сан-Диего до прерий к северу от Сакраменто.

«Вот как мы кормим наши души», — сказала Хизер Шнайдер, биолог редких растений из Ботанического сада Санта-Барбары.

Калифорния переживает «суперцветение», буйство цветочных красок на холмах и долинах, которое происходит только после особенно влажного сезона. В последний раз это явление в штате наблюдалось в больших масштабах четыре года назад, и из-за частых циклов дождей в Калифорнии никто не знает, когда придет следующий.

В засушливые годы многие однолетние семена полевых цветов лежат в спящем состоянии в хрупких слоях почвы, куда их бросили родители, ожидая дождя, чтобы они могли прорасти. Если поступает достаточно воды, эти цветы появляются в почти алхимическом сочетании влажности, температуры, времени и места.

За последние несколько недель калифорнийские маки превратили холмистую местность в ярко-оранжевые полотна в Долине Антилоп к северу от Лос-Анджелеса. Ковры из желтых золотых приисков и пурпурных фацелий развернулись у Национального памятника равнины Карризо, крупнейшего нетронутого пастбища в Центральной долине штата, примерно в 70 милях к западу от Бейкерсфилда. Цветы так густо расположены на больших участках земли, что последние спутниковые снимки они выглядят так, как будто их коснулась кисть художника.

ЧИТАТЬ   Кейт и Уильям комментируют после встречи с трейнспоттером Фрэнсисом

Для таких ученых, как доктор Шнайдер, который периодически посещает равнину Карризо для проведения исследований, цветочный бум этого года — прекрасная возможность изучить экосистемы, подобные тем, которые могут быть потеряны для развития или сельского хозяйства в других местах. В этом году, по ее словам, продолжительные дожди и более низкие температуры, вероятно, дадут ей и другим исследователям больше времени для изучения полевых цветов, чем в предыдущие дождливые годы.

Различные виды цветов процветают в слегка различающихся условиях. И ботаники предсказали, что сезон полевых цветов в этом году может продлиться до весны и лета, особенно на возвышенностях.

«Я как бы думаю об этом волнами цвета», — сказал доктор Шнайдер. Желтый обычно первый, отметила она. Потом фиолетовый.

Как и в случае со многими достопримечательностями в этом штате с населением почти 40 миллионов человек, слишком много внимания может создать проблемы. «Суперцветы» — термин, появившийся примерно в 2016 году и не имеющий научного определения, — стали более популярными с появлением социальных сетей.

В 2019 году несколько мест превратились в места для любителей цветов, пытающихся сделать свои фотографии, которые могут стать вирусными. Самым известным примером в том году было пышное цветение мака на озере Эльсинор, примерно в 70 милях к юго-востоку от Лос-Анджелеса, которое привлекло сотни тысяч людей.

Самые популярные трассы находились на обочине автомагистрали между штатами, и там не было парковки, так как не было парка.

Посетители съехали на обочину проезжей части и заполнили прилегающие дороги, остановив движение. Офицер дорожного патруля Калифорнии был поражен и убит во время работы по обработке трафика, связанного с цветением.

Чиновники округа Риверсайд сравнили ситуацию со стихийным бедствием.

ЧИТАТЬ   Скандал с Олимпиадой в Токио подорвал надежды на зимние игры в Саппоро

В феврале, после того как первоначальный цикл штормов обрушился на штат и распространились слухи об еще одном суперцвете, лидеры озера Эльсинор попытались предотвратить аналогичный хаос, объявив, что каньон Уокер, район, который был захвачен в 2019 году, будет закрыт и заблокирован.

Наташа Джонсон, мэр озера Эльсинор, заметила голые участки земли среди цветов апельсина, когда она поднималась по тропе Уокер-Каньон примерно через неделю после того, как власти округа и города объявили, что в этом году они закроют доступ. Г-жа Джонсон сказала, что пробелы в цветении были результатом интенсивного пешеходного движения четыре года назад.

«Благодаря массовым скоплениям людей, которые произошли в 2019 году, цветение оказывает влияние», — сказала она. «То, что вы видите, не так впечатляюще».

Сотрудник отдела природных ресурсов округа Риверсайд Джонатан Рейниг заявил на прошлой неделе, что смотрители парка, расположенные у входа в каньон Уокер, продолжают отказывать до 50 потенциальным посетителям мака в день.

«Местное общественное мнение в подавляющем большинстве положительное», — сказал он. «У них нет в кавычках «своих» маков, вытоптанных этими чужаками».

Но закрытие означало, что меньше людей смогли воспользоваться суперцветением озера Эльсинор. Эван Мейер, директор Фонда Теодора Пейна, некоммерческой организации из Лос-Анджелеса, которая занимается местными растениями, сказал, что чиновники должны найти способы вывести больше людей на улицу, а не держать их подальше.

«Что нам нужно, так это дальновидность и планирование разработки очень хорошо продуманной стратегии, чтобы люди могли испытать этот невероятный дар природы», — заявил он. «Если мы этого не сделаем, мы увидим больше таких ситуаций, как озеро Эльсинор, что действительно печально».

В последние недели были очереди, чтобы войти в некоторые из самых популярных парков для наблюдения за дикими цветами, такие как Калифорнийский маковый заповедник Долины Антилоп. Чиновники заявили, что система государственных парков Калифорнии, в которую входит заповедник, каждую весну увеличивает штат сотрудников, чтобы приспособиться к толпе. Сотрудники парка и волонтеры также работали над информированием посетителей о защитить чувствительные растения.

ЧИТАТЬ   Смерчи и ливни: Сочи перевели на особый режим | Вестник Кавказа

Условия суперцветения также помогают цветам процветать в домашних садах. После многих лет засухи все больше жителей Калифорнии рвут свои газоны и разбрызгиватели и заменяют их местными растениями.

Около 15 лет 56-летняя Крис Элвелл и ее муж заполнили двор своего векового ремесленника в Лос-Анджелесе местными кустарниками, травами и луковицами, в том числе калохортусом, который, как с восторгом отметил мистер Элвелл, и сейчас цветет – пурпурным и белый и желтый.

«Хорошо, что растения цветут дольше, — сказал он, — поэтому я вижу их вместе».

Source

От admin