Администрация Байдена в субботу призвала Китай сделать больше, чтобы помочь развивающимся странам бороться с изменением климата, призвав крупнейший в мире источник парниковых газов поддержать международные фонды климатического финансирования, которые он до сих пор отказывался поддерживать.

Министр финансов Джанет Л. Йеллен выступила с посланием во время второго дня своих встреч в Пекине, где она стремится развивать области сотрудничества между Соединенными Штатами и Китаем. Хотя Китай выразил поддержку программам, призванным помочь бедным странам справиться с последствиями изменения климата, он сопротивлялся выделению таких средств, утверждая, что он тоже является развивающейся страной.

Г-жа Йеллен сказала, что Китай, как и Соединенные Штаты, обязан быть лидером в области климатического финансирования.

«Климатическое финансирование должно быть эффективным и действенным», — сказала г-жа Йеллен во время встречи с группой китайских и международных экспертов по устойчивому финансированию в субботу утром. «Я считаю, что если бы Китай поддержал существующие многосторонние климатические институты, такие как Зеленый климатический фонд и Климатические инвестиционные фонды, вместе с нами и правительствами других стран-доноров, мы могли бы оказать большее влияние, чем сегодня».

Соединенные Штаты и Китай сталкиваются с давлением со стороны развивающихся стран, чтобы они мобилизовали больше денег для тех стран, которые пытаются закрыть угольные электростанции, развивать возобновляемые источники энергии или бороться с последствиями изменения климата путем строительства таких вещей, как дамбы, улучшение дренажа или раннее развитие системы предупреждения о наводнениях и циклонах.

При президенте Бараке Обаме Соединенные Штаты пообещали выделить 3 миллиарда долларов в течение четырех лет Зеленому климатическому фонду, программе под руководством Организации Объединенных Наций, направленной на помощь бедным странам. На данный момент он передал более 2 миллиардов долларов из этого залога. Республиканцы неоднократно пытались заблокировать расходы налогоплательщиков на фонд и другое климатическое финансирование, но президент Байден использовал дискреционные расходы в Государственном департаменте для выполнения части обещания США.

ЧИТАТЬ   Своим визитом в Китай Блинкен открывает дипломатический путь, но мы не знаем, куда она направляется.

Согласно исследованиям, Китай выделил 3,1 миллиарда долларов и предоставил около 10%. Он также дает деньги развивающимся странам через то, что его лидеры называют сотрудничеством «Юг-Юг». Действительно, по данным климатического органа Организации Объединенных Наций, Китай по-прежнему считается развивающейся, а не промышленно развитой страной, хотя производственный сектор Китая сейчас намного больше, чем в любой другой стране. Он долгое время сопротивлялся давлению, требующему вносить вклад в те же климатические фонды, что и богатые страны, утверждая, что страны с развитой экономикой, такие как Соединенные Штаты, загрязняют окружающую среду гораздо дольше и несут большую ответственность за решение проблемы изменения климата.

«Китай не обязан оказывать финансовую поддержку» в соответствии с климатическими правилами ООН, заявил посланник Китая по климату Се Чжэньхуа в интервью в прошлом году после создания нового многостороннего фонда, призванного помочь бедным странам справиться с экономическими потерями из-за климатических бедствий. .

Джон Мортон, бывший советник Министерства финансов по климату в администрации Байдена, сказал, что любой значимый вклад Китая может помочь Соединенным Штатам убедить членов Конгресса и других лиц утвердить климатическое финансирование. Он также сказал, что у двух сверхдержав могут быть другие способы совместной работы, чтобы помочь развивающимся странам сократить использование угля или метана, мощного парникового газа, который выделяется из нефтяных и газовых скважин.

«Это было бы чрезвычайно важно для всего мира», — сказал он. «Всякий раз, когда появляется возможность наладить более тесные климатические отношения с Китаем, этой возможностью необходимо воспользоваться немедленно».

Соединенные Штаты и Китай совместно возглавляют Целевую группу Группы 20 по устойчивому финансированию, что дает двум странам возможность более тесно работать над глобальными климатическими проблемами.

ЧИТАТЬ   Отзывы | Я поехал в Китай впервые за 3 года и увидел, как это здорово

Г-жа Йеллен — второй член кабинета министров Байдена, посетивший Китай за последние недели; Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен был там в июне. Позже в июле Джон Керри, специальный посланник президента Байдена по вопросам изменения климата, прибудет туда, чтобы активизировать переговоры о глобальном потеплении между двумя крупнейшими загрязнителями мира.

Кроме того, во вторник президент Байден примет участие в форуме в Лондоне, направленном на поиск способов мобилизации климатического финансирования, в частности, «отложив в сторону частное финансирование, для развертывания и адаптации чистой энергии в развивающихся странах», Джейк Салливан, Белый дом. чиновник национальной безопасности. советник, сказал в пятницу.

Во время своей четырехдневной поездки в Китай г-жа Йеллен стремилась восстановить каналы связи со своими коллегами в Пекине после многих лет растущего недоверия, которое было усилено торговыми войнами и контролем за экспортом конфиденциальных технологий. На встречах на этой неделе г-жа Йеллен критиковала отношение Китая к иностранным компаниям, но также утверждала, что более частые разговоры между высокопоставленными чиновниками помогут предотвратить углубление политических недоразумений.

Министр финансов также обсудил климатическое финансирование во время встречи с премьер-министром Ли Цяном в пятницу в Пекине. В субботу днем ​​она должна встретиться с заместителем премьер-министра Хэ Лифэном, ее коллегой, курирующим китайскую экономику.

За последние два года Китай построил больше угольных электростанций и расширил свои угольные шахты, что вызвало обеспокоенность в Вашингтоне.

Китайские официальные лица заявили, что планируют полностью отказаться от выбросов углерода к 2060 году, начиная не позднее 2030 года.

Китай удваивает потребление угля отчасти из соображений национальной безопасности — он не хочет больше полагаться на импортную нефть и природный газ, которые могут быть отключены в случае кризиса.

ЧИТАТЬ   Размещение облигаций Группы «Медси» - инвестиции в российскую медицину

Китайские эксперты в области электроэнергетики говорят, что новые угольные электростанции будут использоваться в основном во время пикового спроса на электроэнергию, а не круглосуточно, но критики говорят, что однажды построенные станции неизбежно нанесут ущерб климату в долгосрочной перспективе.

Source

От admin