Ракета «Великий поход» с экипажем китайских астронавтов на космическом корабле «Шэньчжоу-16» стартует с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая во вторник, 30 мая 2023 года.

Марк Шифельбейн/AP


скрыть заголовок

переключить подпись

Марк Шифельбейн/AP

ap23150062468028 ae575a2eda23c8a82a2e5ebd21adb94536dcf65d s1200

Ракета «Великий поход» с экипажем китайских астронавтов на космическом корабле «Шэньчжоу-16» стартует с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая во вторник, 30 мая 2023 года.

Марк Шифельбейн/AP

ПЕКИН — Китай во вторник запустил новый экипаж из трех человек для своей орбитальной космической станции с целью отправить астронавтов на Луну до конца десятилетия.

Космический корабль Shenzhou 16 стартовал с космодрома Цзюцюань на краю пустыни Гоби на северо-западе Китая на ракете Long March 2-F сразу после 09:30 (01:30 по Гринвичу) во вторник.

Экипаж, в том числе первый гражданский астронавт Китая, ненадолго совершит поездку на трех астронавтах, которые в настоящее время находятся на борту станции Тяньгун, которые затем вернутся на Землю после завершения своей шестимесячной миссии.

Третий модуль был добавлен к станции в ноябре, и представители космической программы заявили в понедельник, что планируют расширить его, а также запустить пилотируемую миссию на Луну до 2030 года.

Китай построил свою собственную космическую станцию ​​после того, как ему запретили доступ на Международную космическую станцию, в основном из-за опасений США по поводу тесных связей китайских космических программ с Народно-освободительной армией, военным коммунистическим крылом партии у власти.

Первая пилотируемая космическая миссия Китая в 2003 году сделала его третьей страной после бывшего Советского Союза и США, отправившей человека в космос собственными силами.

ЧИТАТЬ   «Зеленый новый курс» возвращается, и он более радикален, чем когда-либо

В этой последней миссии эксперт по полезной нагрузке Гуй Хайчао, профессор ведущего пекинского института аэрокосмических исследований, присоединится к командиру миссии генерал-майору Цзин Хайпэну, который совершает свой четвертый полет в космос, и инженеру космического корабля Чжу Янчжу.

Экипаж останется на борту станции около пяти месяцев, в течение которых они будут проводить научные эксперименты и регулярное техническое обслуживание.

Миссия проходит на фоне соперничества с Соединенными Штатами за достижение новых вех в космосе. Это было в основном дружественным, но также отражало их обострившуюся конкуренцию за лидерство и влияние в технологиях, вооруженных силах и дипломатии.

Считается, что расходы, цепочки поставок и возможности США дают им значительное преимущество перед Китаем, по крайней мере, на данный момент. Однако в некоторых районах Китая произошло извержение, впервые за несколько десятилетий доставившее образцы лунной поверхности и посадившее марсоход на менее изученную обратную сторону Луны.

Тем временем Соединенные Штаты стремятся вернуть астронавтов на поверхность Луны к концу 2025 года в рамках обновленного обязательства по пилотируемым миссиям при поддержке игроков из частного сектора, таких как SpaceX и Blue Origin.

В дополнение к своим лунным программам две страны также по отдельности высадили марсоходы на Марс, и Китай планирует последовать за Соединенными Штатами в посадке космического корабля на астероид.

Source

От admin