ArsTechnica: сокращение бюджета на самую важную научную миссию НАСА 2020-х годов

Сенат США урезал бюджет амбициозной миссии NASA Mars Sample Return (MSR) по возврату образцов почвы и горных пород с поверхности Марса. Как письмо Ожидается, что ArsTechnica, MSR станет самой важной научной миссией НАСА в 2020-х годах.

Теперь, в 2024 году, НАСА может получить за MSR 300 миллионов долларов вместо запрашиваемых 949 миллионов долларов. Кроме того, космическое агентство США может не получить эти средства, если Конгресс не получит заверений в том, что миссия не столкнется с перерасходом средств.

По данным газеты, в настоящее время на МСР уже выделено 1,74 миллиарда долларов, при этом общая стоимость программы, по заявке парламентариев, не должна превышать 5,3 миллиарда долларов. Между тем, НАСА признает, что MSR может стоить бюджет в 9 миллиардов долларов.

Сопутствующие материалы:

Как сообщает ArsTechnica, Палата представителей должна сейчас принять решение о финансировании MSR, после чего вместе с Конгрессом утвердит окончательный бюджет программы. Издание пишет, что программа MSR конкурирует за финансирование с другим проектом НАСА — космической обсерваторией имени Джеймса Уэбба.

В июне 2020 года тяжелая ракета Atlas 5 была запущена с базы ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, в рамках миссии Mars 2020, в ходе которой будут собраны образцы марсианского грунта для MSR.

Source

ЧИТАТЬ   11 серия прямо из печи, ради которой хочется все отпустить и удобно устроиться перед экраном

От admin