Лукашенко продлил сроки строительства Газпром центр. Посмотрим, как сейчас выглядит долгосрочная сборка.

На днях Александр Лукашенко подписал указ, предписывающий исполкому города Минска продлить инвестиционное соглашение на строительство Газпром Центр до 2027 года включительно. И как сейчас выглядит этот долгострой? Мы смотрим.

Проект Газпром Центр» на месте бывшего автовокзала Московский» реализуется белорусской дочерней компанией Газпром” – “Газпром трансгаз Беларусь”. Инвестиционное соглашение на реализацию комплекса подписано на период 2013-2020 гг. Но построить здание в этот период не удалось. В связи со сложными условиями строительства (подробнее об этом во второй части статьи), проект пришлось корректировать. В конце 2020 года белорусские власти не продлили инвестсоглашение с «Газпромом», и площадка была законсервирована.

Теперь это выглядит так:

5d7aea3355d6f6f162a4ff1083c54d21

В рабочее время в будние дни рабочих на месте замечено не было. Но, судя по всему, благодаря указу они скоро здесь появятся.

e9211ab689ee210c046f65f680005812

Так, указ освобождает инвестора от аренды земли с 1 апреля 2023 года по 31 декабря 2028 года.

А также документ освобождает инвестора от уплаты штрафных санкций за несоблюдение сроков реализации проекта. Но только с 1 июня 2023 года до момента подписания поправки.

Также согласно указу в комплексе появятся бизнес-апартаменты. Там можно будет прописаться, но они не будут считаться жилым фондом. И общая квартира у них будет такая же, как у юридических лиц.

6219f3606ee1fc1425755708ed42e1f1

Кроме того, инвестор имел право по согласованию с исполкомом города Минска изменять функциональный состав комплекса и его частей, в том числе до завершения их строительства. Главное, чтобы это соответствовало нормам закона и не уменьшало объем вложений.

История Газпром Центр

Инвестор начал строительство многофункционального комплекса на месте бывшего автовокзала Московский» возле Национальной библиотеки в 2015 году. Но летом 2016 года все работы на объекте стали останавливаться, а затем и стройку законсервировали. Дело в том, что очень много проблем возникло из-за сложных грунтов на участке , где планировали возвести в том числе здание высотой 189 метров.

ЧИТАТЬ   Мезенцев рассказал о роли Лукашенко в прекращении мятежа Пригожина

В 2018 году был выбран новый генеральный подрядчик – итальянская компания Codest International. Активная работа на площадке продолжалась и в 2020 году. Строители забетонировали стилобаты и изготовили колонны будущего здания, а также завершили бетонирование фундаментной плиты.

В ноябре 2020 года компания ООО «Газпром трансгаз Беларусь», являющееся заказчиком строительства центра, обратилось к головной компании «Газпром» обратиться к Александру Лукашенко с просьбой отложить завершение установки до конца 2024 года. Однако белорусские власти не продлили срок действия инвестиционного соглашения, которое предлагало заказчику ряд преференций и льгот.

Затем из-за сложных условий строительства возникла необходимость корректировки проектной документации. Сроки возобновления и завершения работ будут определены после уточнения проектно-сметной документации. Затем заказчик проинформировал исполнительный комитет города Минска о консервации установки до разработки проектных решений.

Source

От admin