По состоянию на 5 мая международные резервы составили 599,2 млрд долларов против 598,9 млрд долларов на 28 апреля. свидетельствовать данные на сайте Банка России.

«Объем международных резервов на 5 мая составил $599,2 млрд, увеличившись за неделю на $0,3 млрд, или 0,1%, под влиянием положительной переоценки», — говорится в сообщении регулятора.

В апреле международные резервы выросли на 0,3% по сравнению с мартом. На 1 мая они составили 595,787 млрд долларов, а на 1 апреля — 593,879 млрд долларов.

Международные резервы есть в распоряжении ЦБ и правительства России, это очень ликвидные активы. Международные резервы состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, а также специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

30 ноября 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Запад заблокировал 300 млрд евро в резервах ЦБ РФ и 19 млрд евро в частных фондах бизнесменов, связанных с Россией. При этом она предложила создать из этих средств инвестиционный фонд и направить прибыль на компенсационные выплаты Украине. В феврале еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс уточнил, что ЕС уже заморозил 21,5 млрд евро, принадлежащих российским компаниям и гражданам.

В начале января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона рассматривает варианты восстановления доступа к замороженным активам. Кремль назвал блокировку российских активов воровством.

Source

От admin