В мае международные резервы Российской Федерации уменьшились на 1,95%, или на 11,6 млрд долларов, до 584,1 млрд долларов на 1 июня вслед за данные Банк России.

С 1 января резервы увеличились на 0,38%, или на 2,1 млрд долларов.

Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные активы, находятся в распоряжении Центрального банка и правительства России. Они состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, а также специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов. После начала спецоперации в феврале 2022 года значительная часть этих активов была заморожена.

В конце мая представитель Европейской комиссии (ЕК) Кристиан Виганд заявил, что страны ЕС подтвердили замораживание активов Банка России на сумму более 200 млрд евро. 11 мая Виганд сообщил, что ЕС заморозил активы российских физических и юридических лиц на сумму 24,1 млрд евро.

В ноябре 2022 года глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила создать структуру для управления российскими активами. По ее словам, заблокированные средства ЦБ РФ и конфискованные в связи с санкциями активы российских бизнесменов должны быть объединены в фонд, средства которого инвестировать, а прибыль от этих вложений направить на выплату пособий в Украине. . Кремль назвал заморозку российских активов воровством.

Source

ЧИТАТЬ   Менеджмент «Норильского никеля» не исключает выплаты промежуточных дивидендов

От admin