Ученые из Университета Центрального Квинсленда (Австралия) показали, что если водитель спал 4-5 часов или меньше, то вероятность аварии на дороге будет такой же, как при превышении нормы вождения в нетрезвом виде. Только если за дополнительные промилле можно оштрафовать или лишить прав, то за усталость – еще нет, отмечают авторы. Таким образом, в последние десятилетия количество несчастных случаев, вызванных алкоголем, уменьшилось, но количество несчастных случаев, связанных с утомлением, не уменьшилось. Исследователи задались вопросом, можно ли это изменить.

По подсчетам ученых, 20% всех автомобильных аварий происходит из-за усталости водителя. Для других факторов, включая алкоголь, были установлены ограничения и внедрены стратегии контроля и подавления. Например, в России допустимо не более 0,3 г алкоголя на литр крови или 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха (0,3 промилле).

Авторы считают, что таким же образом можно выработать пределы утомления – определить норму сна, разрешенную для водителей.

Проанализировав 61 уникальную работу, ученые пришли к выводу, что сон менее 4-5 часов в сутки приравнивается к вождению автомобиля с 0,05% алкоголя в крови водителя.

«Риск аварии примерно на 30% выше после 6-7 часов сна по сравнению с хорошо отдохнувшими людьми (≥ 8 часов сна). После 4-5 часов сна эффективность управления автомобилем значительно снижается, а вероятность аварии приблизительно в два раза по сравнению с хорошо отдохнувшими людьми», — констатируют ученые. опубликовано в журнале «Природа и наука сна».

Как и в случае с алкоголем, риск увеличивается с каждым часом сна, потерянным предыдущей ночью. Некоторые исследования даже показали такие цифры, как 15-кратное увеличение риска несчастного случая после 0-4 часов сна.

Основываясь на этих результатах, авторы предполагают, что водители должны спать определенное количество часов перед тем, как садиться за руль. Например, рассмотреть на законодательном уровне необходимость не менее 4-5 часов сна.

ЧИТАТЬ   В лесном поселке 37 км от Минска продается готовый дом - можно использовать как дачу. И не дорого

Однако здесь есть очевидные трудности: люди сами могут выбирать, пить или не пить алкоголь перед вождением. Но не всегда и не все могут выбрать более продолжительный сон: у тех, кто регулярно недосыпает, например, у молодых родителей, у сотрудников со сменным режимом работы, у пациентов, сон которых нарушен из-за диагноза. Поэтому при введении новых правил эти случаи необходимо учитывать.

Source

От admin