Глядя на стрелку температуры двигателя, указывающую вверх, водитель может получить трезвое представление о том, мыть радиатор или нет. Мудро, но не так просто, как кажется на первый взгляд. Не нужно лить на него воду из садового шланга, достаточно залить провода под капот. Кстати, то же самое можно сказать и об автомойке, где грязь просто забивается поглубже в алюминиевые соты водой под давлением.

После таких процедур цемент буквально выталкивают из «мешка» засохшие насекомые, пыль и мусор. Но мыть радиатор все равно нужно, и делать это нужно раз в два года. Да-да, современные двигатели чертовски теплонагружены, так что даже слегка забитый кулер по жигулевским меркам может напортачить.

Опытный мастер справится в гараже, но гораздо удобнее проводить процедуру на подъемнике: радиатор крепится и снизу, и сверху, так что придется, в частности, «танцевать с бубном». . Из инструмента понадобится набор рожковых ключей, насадки, проникающая смазка, куда без нее, шланг и канистра. Забавно, что промывка радиатора не всегда связана с заменой охлаждающей жидкости: современный антифриз служит 10 лет, так что охлаждающую жидкость можно смело сливать в емкость и использовать повторно.

Кассеты радиатора бывают разные, но, как правило, все они разборные, поэтому заправлять один и тот же кондиционер после процедуры не нужно. Разбираем, сливаем, удаляем. Тот, кто впервые побывает на разборке, моментально поймет, почему промывка из шланга в этом деле бесполезна: основная грязь скапливается между радиаторами кондиционера и двигателем, и пролезть туда практически невозможно. Так что от «быстрых шайб» следует последовательно отказываться — радиатору от них пользы не будет.

Source

От admin