Российский фондовый рынок закрылся ростом четвертую неделю подряд, чему способствовали растущие цены на нефть, корпоративные новости и, прежде всего, ожидания дивидендов.

По итогам пятницы, 7 апреля, индекс Московской биржи вырос на 0,4% – до 2508,39 пункта, РТС прибавил 0,77%, закрывшись на отметке 974,52 пункта. В целом за неделю индикатор рубля вырос почти на 2%, а индикатор доллара потерял на столько же – на фоне значительного падения курса рубля, которое многие эксперты связывают с согласием Shell продать «НОВАТЭКу» долю в проект «Сахалин-2» за 1,2 миллиарда долларов. По их словам, крупные покупки валюты по этой сделке привели к обвалу рубля.

Что касается нефти, то после сильного роста в начале недели, когда котировки Brent тестировали $86 за баррель, «черное золото» остановилось на достигнутых уровнях и дальше не пошло. В результате торги этим инструментом завершились в четверг на уровне $84,94 за баррель, Light – $80,46 за баррель. Основным драйвером роста стало решение ОПЕК+ о добровольном сокращении добычи. Совокупное снижение уровня суточной добычи нефти в расчете на одну страну составит 1,137 млн ​​баррелей в сутки. Новые ограничения будут действовать до конца 2023 года.

На этом фоне лучше рынка выглядели всю неделю акции нефтяных компаний, но в пятницу фаворитами дня стали FESCO (+27,21%) на информации о том, что суд по иску группы FESCO взыскал 80,1 млрд руб. и 13,8 млн долларов от Магомедова и четырех офшорных компаний. Как отмечает аналитик «Открытие Инвестментс» Иван Авсейко, решение суда открывает возможность взыскания на балансе компании не менее 32,5% акций FESCO (при том, что текущая капитализация FESCO составляет 110 млрд руб.) Магомедова. При этом эксперт отмечает, что наличие еще одного иска — Генпрокуратуры к нынешним мажоритарным акционерам, в результате которого 92,4% акций будут обращены в доход государства, — всегда вносит в ДВМП высокую неопределенность. Инвестиционный кейс.

ЧИТАТЬ   Какую зарплату платить работнику во время простоя – пояснили в Минтруда

Кроме того, акции Совкомфлота (+8,46%) выглядели намного лучше рынка в конце недели, который подтянулся после объявления о намерении совета директоров 12 апреля рассмотреть вопрос о рекомендации дивидендов за 2022 г. Вслед за акциями Совкомфлота акции НМТП также вырос (+2,32%).

TCS Group (+2,8%), НОВАТЭК (+1,6%), Татнефть (АО +1,1%, АП +1,2%), Полиметалл (+2,8%) и +1%), Сбербанк (АО +0,9%, АП +0,7). %).

В числе аутсайдеров дня выручка Globaltrans (-1,7%), акции Северстали (-1,4%), En+ (-1,3%), НЛМК (-0,9%).

Падение рубля остановилось в пятницу после публикации данных Минфина, из которых следует, что в марте российский бюджет был сведен с профицитом. В итоге к вечеру рубль отыграл часть недельных потерь. Доллар на Московской бирже к закрытию торгов подешевел на 0,3% – до 81,13 рубля, евро подешевел на 0,27% – до 88,91 рубля, юань укрепился на 0,1% – до 12,8 рубля.

Западные рынки не торговались в пятницу из-за Страстной пятницы. Однако в пятницу фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,2%. В выходные был опубликован ключевой отчет о состоянии рынка труда США за март. Согласно опубликованным данным, рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе замедлился с 326 тыс. до 236 тыс., хотя прогнозировалось +239 тыс., а уровень безработицы снизился с 3,6% до 3,5%.

По словам Евгения Линчика, начальника отдела альтернативных инвестиций УК «Первая», эта статистика является позитивным сигналом для экономики. Однако хорошими данными может воспользоваться Федеральная резервная система США, которая продолжит повышать ставку и придерживаться жесткой денежно-кредитной политики.

Эксперт также отмечает, что после выхода данных начался рост по всей кривой доходности гособлигаций. В результате доходность десятилетних облигаций США вернулась к отметке 3,4%.

ЧИТАТЬ   Экс-директор Росбанка Илья Поляков остался в Societe Generale — Frank Media

На следующей неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на статистике потребительской инфляции, протоколе Федеральной резервной системы США, данных по розничным продажам. Кроме того, начинается новый сезон корпоративных отчетов, результаты которого повлияют на динамику торгов на мировых рынках.

Source

От admin