Прокуратура запросила 18 лет колонии для основателя бывшей Group-IB (которая сейчас работает в России под брендом FAC.CT) Ильи Сачкова по делу о государственной измене, сообщает “РИА Новости” со ссылкой на адвоката Сергея Афанасьева.

Защита настаивает на оправдании Сачкова, добавил Афанасьев. Оглашение приговора назначено на 26 июля. Ранее адвокаты сообщали, что Сачков после оглашения обвинительного заключения прокурором заявил, что не признает вину.

Сачков был арестован за государственную измену в 2021 году, материалы его дела засекречены. В 2022 году через адвоката сообщил Forbes, что не понимает сути обвинения и связывает преследование с работой. “Абсолютно сейчас, по прошествии восьми месяцев, я уверен, что дело против меня представляет для меня интерес, совершенно не связанный с интересами государства. Это люди, которым моя профессиональная деятельность – борьба с киберпреступностью – очень мешала”, – сказал тогда Сачков.

В июне в Telegram-канале Сачкова была опубликована статья, в которой утверждалось, что Сергей Михайлов, один из бывших руководителей ЦИБ ФСБ, дал показания против основателя Group-IB. Последний был приговорен по делу о государственной измене к 22 годам лишения свободы, и Сачков был одним из свидетелей по этому делу.

В апреле российское высшее руководство и акционеры выкупили бизнес Group-IB в России. Сейчас Group-IB представлена ​​только на международном рынке, в России бизнес развивается под брендом FAC. СТ. Новые владельцы бизнеса сохранили все контракты с российскими заказчиками, а также продукты, технологии и услуги, разработанные в стране, говорится в пресс-релизе. Эксперты отмечают, что после ареста Сачкова доля рынка Group-IB в России сократилась.

Source

От admin