Планируемое приобретение Amazon компании iRobot в настоящее время находится под пристальным вниманием антимонопольного законодательства в Европейском Союзе.

Сделка на сумму 1,7 миллиарда долларов для гиганта электронной коммерции по приобретению робота-пылесоса, о которой было объявлено чуть менее года назад, была одобрена регулирующими органами Великобритании в прошлом месяце. Но регулирующие органы ЕС теперь вмешиваются в свою собственную зачистку.

В пресс-релиз опубликованном вчера вечером, Комиссия заявила, что обеспокоена тем, что сделка может позволить Amazon ограничить конкуренцию на рынке роботов-пылесосов (RVC) и укрепить свои позиции в качестве поставщика онлайн-рынка несколькими способами.

Обсуждая свои предварительные опасения, ЕС заявил, что рассматривает торговую площадку Amazon как «особенно важный канал» для продажи RVC в нескольких государствах-членах ЕС и опасается, что у технологического гиганта есть возможность и стимул исключать конкурентов iRobot, не позволяя им продавать конкурентов. роботов-пылесосов на своем рынке или же понизить их доступ с помощью таких стратегий, как самостоятельный выбор iRobot Kit в списках объявлений и блокирование доступа конкурентов к определенным рекламным услугам — с чистым эффектом увеличения затрат конкурентов на рекламу и продажи на своем рынке.

«Такие стратегии лишения права выкупа могут ограничить конкуренцию на рынке производства и поставок РВК, что приведет к более высоким ценам, более низкому качеству и меньшему количеству инноваций для потребителей», — заявили в Комиссии.

Он также обеспокоен тем, что Amazon пытается закрыть или понизить доступ конкурентов к API для своего программного обеспечения для искусственного интеллекта Alexa.

« Взаимодействие с программным обеспечением Alexa и доступ к WWA [‘Works With Alexa’] Сертификация представляется сильным аргументом в пользу конкурентоспособности производителей и поставщиков РВК», — отметил он.

ЧИТАТЬ   Orient Beverages Ltd расширяет свою деятельность в Бислери на новые территории

Кроме того, Комиссия обеспокоена преимуществами данных, которые Amazon получит от владения iRobot.

«Amazon получит доступ к пользовательским данным iRobot, включая: (i) информацию, предоставленную пользователями RVC iRobot; (ii) информация, собранная RVC iRobot; и (iii) информация, полученная iRobot от третьих лиц. Эти данные могут предоставить Amazon значительное преимущество на рынке услуг онлайн-рынка для сторонних продавцов (и связанных с ними рекламных услуг) и/или других торговых площадок, связанных с данными», — предполагает он.

«Например, данные от iRobot могут позволить Amazon лучше ранжировать органические результаты и рекламу на своем собственном рынке и/или лучше персонализировать и нацеливать рекламу, что затрудняет для конкурирующих поставщиков торговых площадок соответствие услугам онлайн-рынка Amazon, поэтому транзакция может поднять барьеры для входа и расширения для конкурентов Amazon за счет потребителей.

В заявлении глава отдела конкуренции блока Маргрете Вестагер говорится:

Amazon — это и онлайн-рынок, и розничный продавец. Мы обеспокоены тем, что, приобретя iRobot, Amazon может использовать эту двойную роль, чтобы лишить конкурентов iRobot доступа к своему рынку. В ходе нашего тщательного расследования мы также выясним, будет ли Amazon использовать данные, собранные iRobot, для укрепления своих позиций в качестве поставщика онлайн-рынка. Мы хотим гарантировать, что приобретение iRobot компанией Amazon не окажет негативного влияния на бизнес и потребителей, искажая конкуренцию на затронутых рынках.

Теперь ЕС проведет углубленное расследование предполагаемого приобретения, чтобы проверить, насколько обоснованы его предварительные опасения.

У регуляторов есть время до 15 ноября, чтобы принять решение об авторизации.

Если проблемы с конкуренцией останутся, Комиссия, скорее всего, обратится к Amazon за поведенческими средствами защиты, а не за полной блокировкой сделки. У блока есть история слияний и поглощений в области технологий, даже когда опасения накаляются, например, спорная покупка Google Fitbit, которую ЕС разрешил в конце 2020 года после согласования обязательств в отношении API Fitbit и обязательства Google не использовать Данные о здоровье пользователей Fitbit для рекламы за десять лет.

ЧИТАТЬ   Ъ: Объем проблемной задолженности по кредитным картам обновил исторический максимум

С тех пор Google заявил, что к 2025 году пользователи Fitbit будут обязаны перейти на учетные записи Google, отказавшись от возможности входа в систему с помощью отдельной учетной записи Fitbit. Технический гигант также понизил пользовательский интерфейс Fitbit, потому что Технический радар сообщалось ранее в этом году, включая удаление возможности загрузки музыкальных файлов с умных часов Fitbit. Он также удалил доступ к некоторым музыкальным приложениям, увеличив разрыв в функциях между собственной линейкой умных часов Pixel (у которых больше возможностей для воспроизведения музыки) и часами под брендом Fitbit, которыми он теперь владеет.

Нежелание Комиссии блокировать технологические слияния и поглощения распространяется даже на ситуации, когда другие регулирующие органы склонны отказывать в сделках. Например, в недавнем и громком примере приобретение Microsoft Activision, которое было одобрено ЕС в мае, но заблокировано Великобританией в апреле.

В Соединенных Штатах FTC также будет добиваться судебного запрета на транзакцию. Но ЕС отказался от сделки на 68,7 млрд долларов после того, как согласился на средства правовой защиты Microsoft, такие как обещание не блокировать региональным потребителям потоковую передачу всех текущих и будущих игр Activision через потоковые сервисы конкурирующих облачных игр в течение следующих 10 лет.

С Amazon связались, чтобы прокомментировать расследование ЕС. Представитель компании прислал нам это заявление:

Мы продолжаем работать с Европейской комиссией на протяжении всего процесса и сосредоточены на том, чтобы отвечать на их вопросы и любые проблемы, выявленные на данном этапе. iRobot, который сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других производителей пылесосов, предлагает практичные и изобретательные продукты. Мы считаем, что Amazon может предоставить такой компании, как iRobot, ресурсы для ускорения инноваций и инвестиций в основные функции при одновременном снижении цен для потребителей.

Source

От admin