Новейший дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат» завершил переход между флотами и прибыл в Петропавловск-Камчатский, сообщило Минобороны России. До конца года корабль войдет в состав Тихоокеанского флота. «Евпатий Коловрат» относится к усовершенствованному проекту 21180М и предназначен для доставки грузов в удаленные гарнизоны, сопровождения боевых кораблей в ледовых условиях, перевозки экипажей и выполнения гидрографических работ. При необходимости ледокол может быть оснащен боевыми системами. Ранее в состав Северного флота был принят ледокол проекта 21180 «Илья Муромец». По мнению аналитиков, корабли этого типа нужны ВМФ России для усиления своего присутствия в стратегически важном арктическом регионе.

В Петропавловск-Камчатский прибыл новый российский ледокол «Евпатий Коловрат», который вскоре войдет в состав Тихоокеанского флота (ТОФ), сообщило Минобороны России.

“Новейший ледокол “Евпатий Коловрат”, построенный для Тихоокеанского флота, прибыл в Петропавловск-Камчатский после межфлотского перехода из Санкт-Петербурга… Ледокол пришвартовался к пристани завода, где его торжественно встретили военнослужащие Северо-Восточных войск и сил России, знаменная группа и представители промышленности завода-изготовителя”, – сообщили в ведомстве.

Маршрут перехода пересекал Атлантический океан, Средиземное море, Индийский океан, воды Юго-Восточной Азии, Японское и Охотское моря, сообщили военные.

«В ближайшее время ледокол «Евпатий Коловрат» начнет подготовку к сдаче в строй Тихоокеанского флота, после чего продолжит нести службу в зоне ответственности войск и сил на северо-востоке России», — сообщили в Минобороны.

  • Ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский

  • © Минобороны России

«Илья Муромец» и «Евпатий Коловрат».

Напомним, дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат» был заложен в декабре 2018 года на верфях судостроительного предприятия «Алмаз» (Санкт-Петербург). Через два года корпус корабля вышел из ангара.

В декабре 2022 года сообщалось, что «Евпатий Коловрат» приступил к заводским ходовым испытаниям в Балтийском море, в ходе которых планировалось проверить все характеристики и системы корабля, работу радионавигационного и другого радиооборудования, подъемных устройств, систем жизнеобеспечения, двигательных установок и якорных устройств.

По данным Минобороны, принятие ледокола в состав Тихоокеанского флота ожидается в этом году.

Корабль построен по модернизированному проекту 21180М. Ранее по первоначальному проекту 21180 в интересах Минобороны создавался ледокол «Илья Муромец». В 2017 году перешел на Северный флот.

64bbcbc302e8bd1fbc2ef491

  • Дизель-электрический ледокол “Илья Муромец”

  • РИА Новости

  • © Павел Львов

Ледокол «Илья Муромец» — однопалубное многофункциональное судно, предназначенное для обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях.

«Главная особенность судна — обширный функционал при довольно скромных габаритах. «Илья Муромец», помимо своего прямого назначения — колоть лед и проводку судов, — предназначен для перевозки грузов и людей для обеспечения развертывания и обслуживания удаленных военно-морских баз, для участия в специальных спасательных операциях и ликвидации последствий техногенных аварий», — говорится на сайте Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Кроме того, ледокол оборудован современным гидрографическим комплексом, позволяющим участвовать судну в картографировании и исследовании морского дна в период сезонной весенне-летней простоя.

Также по теме

атомная подводная лодка

«Вопрос стратегической безопасности»: как в России реализуется программа создания АПЛ «Ясень-М» и «Борей-А»

Российский завод «Севмаш» строит две группы атомных подводных лодок проектов «Борей-А» и «Ясень-М». Генерал сказал…

Длина «Ильи Муромца» 85 м, ширина наибольшая 20 м, осадка 6,8 м, водоизмещение 6000 т, скорость 15 узлов. Экипаж ледокола состоит из 39 человек, а автономность плавания достигает двух месяцев.

Модернизированная версия 21180М меньше. Так, по данным Минобороны, водоизмещение «Евпатий Коловрат» составляет чуть более 4000 тонн, длина — 82 м, ширина — 19 м. Другие характеристики корабля не приводятся. Отмечается лишь, что ледокол способен преодолевать лед толщиной до 1,5 м.

По данным СМИ, проект Евпатия Коловрата позволит ему заходить в порты Тикси в Якутии и Диксон в Красноярском крае.

Как и Илья Муромец, Евпатий Коловрат будет доставлять грузы в дальние гарнизоны, сопровождать боевые корабли в ледовых условиях, перевозить экипажи и выполнять гидрографические работы.

При необходимости ледокол может быть вооружен боевыми системами, заявили в Минобороны.

“В луке (“Евпатий Коловрат.” – РТ) есть вертолетная площадка. При необходимости на ледокол могут быть установлены зенитно-артиллерийские установки», — говорится на сайте Минобороны.

По словам председателя Московского клуба истории флота Константина Стрельбицкого, функциональные возможности «Евпатия Коловрата» шире, чем у обычного ледокола.

“Это не просто ледокол, а ледокольное судно. Это означает, что помимо ледокольного корабля корабли этого проекта могут выполнять и другие задачи, в том числе патрулирование в районах мирового океана, где есть ледяной покров, поэтому его правильнее называть боевым кораблем с ледокольными возможностями”, — сказал эксперт в беседе с RT.

“Могучий кулак”

По словам аналитиков, российский флот имеет долгую историю использования ледоколов.

«Военные ледоколы были в Императорском флоте, были и в Советском флоте. Они нужны для решения задач быстрого вывода ПЛ без привлечения внимания. Когда лед не такой тяжелый, ледокол типа «Евпатий Коловрат» может просто обеспечить выход. Это второй корабль такого типа. Первый, Илья Муромец, уже хорошо зарекомендовал себя на Северном флоте», — рассказал в беседе с RT капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Эксперт добавил, что эти суда также могут использоваться в некоторых боевых операциях, так как на них предусмотрено место для установки огнестрельного оружия.

Дандыкин также указал, что в последние годы в интересах ВМФ строится еще один корабль ледового класса – сторожевой корабль проекта 23550 «Иван Папанин». Планируется выпустить несколько кораблей этого типа.

64bbcc29ae5ac961f009ee3e

  • Патрульное судно ледового класса “Иван Папанин”

  • РИА Новости

  • © Александр Гальперин

«Проект 23550 тоже интересен. Эти суда могут работать в условиях тонкого льда и сопровождать танкеры или вспомогательный флот. Они строятся для российских флотов, находящихся в ледовых условиях. Одно из отличий кораблей этого проекта от 21180 заключается в том, что на них с самого начала устанавливается вооружение», — говорит аналитик.

На сайте ОСК сообщается, что корабли проекта 23550 предназначены для охраны арктических водных ресурсов, сопровождения и буксировки задержанных в порт, а также сопровождения и обеспечения судов.

Кроме того, эти корабли могут поражать морские, береговые и воздушные цели. Они также оснащены переносными зенитно-ракетными комплексами и артиллерийской установкой. На ледоколе предусмотрена возможность постоянной дислокации вертолета с корабля.

Также по теме

Атомная подводная лодка К-535

«Самое большое и мощное соединение ВМФ»: как Северный флот защищает Россию

1 июня в России отмечается День Северного флота, сильнейшего соединения ВМФ России. По словам командира этого межвидового…

В январе 2022 года Минобороны определило оснащение ВМФ ледоколами как одну из приоритетных задач на ближайшую перспективу.

«В связи с активным освоением Арктической зоны, обеспечением безопасности функционирования Северного морского пути и отечественными гидрографическими исследованиями в Арктике важнейший сегмент программы военного кораблестроения, включающий оснащение ВМФ России ледокольными кораблями и кораблями обеспечения ледового класса, будет в числе приоритетных разработок в 2022 году и на ближайшую перспективу», — отметили в ведомстве.

Аналитики считают, что пополнение российского флота новыми ледоколами позволит России усилить и расширить свое присутствие в стратегически важном арктическом регионе.

«Российская Федерация, учитывая ее геополитическое положение, нуждается в ледоколах и ледокольных судах. Ни у одной страны мира нет такой арктической границы, как у России. Поэтому необходимо сохранять и охранять эту границу», — подчеркнул Константин Стрельбицкий.

Аналогичной точки зрения придерживается и Василий Дандыкин.

«Это жизненная необходимость. Именно к арктической зоне, к северному морскому пути и российской Арктике приковано внимание США и их союзников. Россия должна иметь здесь сильный кулак, который создается. Сюда входят ледоколы типа «Илья Муромец» и сторожевые суда типа «Иван Папанин». Параллельно идет развитие сухопутных частей, подводного флота», — заключил эксперт.



Source

ЧИТАТЬ   В ЛНР 102-летний стахановец получил российский паспорт

От admin