От Шри-Ланки ответа по поводу организации использования карт российской платежной системы «Мир» не последовало, поскольку страна опасается вторичных санкций со стороны США, объявлен Посол Российской Федерации в Шри-Ланке и на Мальдивах Леван Джагарян в эфире телеканала «Россия-24». При этом он отметил интерес Шри-Ланки и Мальдивских островов к российской платежной системе.

«Я поднял этот вопрос [по поводу использования карт “Мир”] в беседах в Министерстве иностранных дел, и не только на Шри-Ланке, но и на Мальдивах, где я по совместительству являюсь послом. И конечно есть интерес к нашей платежной системе. Однако у нас есть четкий и внятный ответ из Шри-Ланки [относящихся к Шри-Ланке] партнеров пока нет. Ну причина, как мне кажется, в том, что тут боятся вторичных санкций со стороны американцев. И я думаю, что это совершенно понятно», — сказал он.

Бывший посол Шри-Ланки в Москве Джанита Абейвикрема Лийанаге информированныйчто возможность использования карт «Мир» в республике прорабатывается Центральным банком страны. Она подтвердила, что направила запрос в ЦБ страны с просьбой пересмотреть возможность использования карт «Мир».

Осенью прошлого года ЦБ Шри-Ланки не разрешил использование карт российской платежной системы «Мир» в республике на фоне санкций США. Кроме того, весной 2022 года власти Шри-Ланки заявили о намерении признать карты российской платежной системы «Мир». Тогда Джанита Абейвикрема Лийанаге сообщила, что власти Шри-Ланки уже работают над тем, чтобы сделать карты «Мир» одной из тех карт, которыми можно будет пользоваться по прибытии в республику.

Source

От admin