гдевушки звенят и царапают тарелки столовыми приборами в уличном кафе у озера. Люди пьют апероль и эспрессо, перекусывают пиццей, повернув головы к воде цвета павлина и к обрамляющим ее холмам, усеянным виллами. Сцена была бы уместна на озере Комо, но я нахожусь в 2000 км к северу от Италии, в кармане на юго-западе Северной Македонии под названием Охрид (произносится как оч-рид).

Медленно появляясь на радарах британских путешественников благодаря ряду недавно введенных прямых рейсов TUI из Манчестера и Гатвика, город Охрид и его одноименное озеро имеют жизненно важную статистику, которая на самом деле затмевает их знаменитые итальянские коллеги.

Охридское озеро площадью более 138 квадратных миль более чем в два раза превышает размер Комо, и этот факт лучше всего оценить во время прогулки на лодке по берегу первого. Карстовые скалы, окрашенные в оловянно-розовый цвет, тянутся на многие мили, уступая место сплошной зелени национального парка Галисия, настолько густой, что местами напоминает соцветия брокколи.

Озеро Охрид в два раза больше озера Комо.

(Сара Холт)

Моя лодка останавливается у подножия монастыря Святого Наума, восточно-православного монастыря, первоначально построенного в 10 в.е век. Оттуда я наслаждаюсь видом с трибун на огромное озеро на плато, усеянном свободно бродящими павлинами (считавшимися символами воскресения во времена святого Наума). Я также вхожу в монастырскую церковь и обнаруживаю комнату с фресками, где похоронен святой Наум. Легенда гласит, что если приложить ухо к поверхности могилы, то все еще можно услышать биение ее сердца, но я решил не проверять эту теорию.

ЧИТАТЬ   Счета за электроэнергию: все, что вам нужно знать о потолке цен на энергию

Охридское озеро, возраст которого составляет около миллиона лет, также старше итальянских озер, а город Охрид признан одним из старейших человеческих поселений в Европе. Прогуляйтесь по старому городу и поднимитесь на 11е Крепость Царя Самуила прошлого века, с ее зубчатыми валами, у меня такое впечатление, что я гуляю по истории.

Узнать больше о Путешествие по Европе:

Исторические места Охрида представляют собой все этапы прошлого Северной Македонии и противостояние, которое многие империи и народы имели на ее территории. Есть городские ворота, которые изначально были построены в 4 в.е век до н.э.; эллинистический амфитеатр на 5000 мест; перекличка церквей 14 века; 18е таунхаусы века; и окрашенная в румянец церковь Святой Софии, которая уходит своими корнями в 6е века (чтобы назвать лишь часть того, что там есть).

Именно этот слой истории принес Старому городу Охрида место в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году. Районы озера также включены в список, так как в них произрастает более 200 видов растений и 17 эндемичных видов рыб. .

Свободно гуляющих павлинов можно встретить в монастыре Святого Наума.

(Сара Холт)

Прогуляйтесь по одной из улиц в центре города, и вы откроете для себя еще одно уникальное предложение Охрида: его ювелирные магазины. Витрины полны серебряной филиграни ручной работы с замысловатыми узорами, напоминающими салфетки. Тогда есть жемчуг. Охридские жемчужины, которые носят такие люди, как королева Елизавета II и принцесса Диана, отличаются от тех, что вы найдете в других странах мира, потому что они изготовлены вручную. Две семьи, Талевы и Филевы, используют многовековые секретные рецепты, включающие измельченные раковины, эмульсию из чешуи охридской форели и кропотливый многоэтапный процесс приготовления.

ЧИТАТЬ   Осень классицизма: как выглядел и жил Петербург 1830-х годов — смотрим на город на Неве глазами Карла Брюллова

Я лично сталкиваюсь с горизонтом событий на пороге PS Filigree, одного из двух македонских специалистов по рубинам в городе, и меня засасывает. Как и жемчуг страны, македонские рубины отличаются от рубинов, найденных в других местах. Они классифицируются как настоящие рубины, но содержат меньше хрома, что делает их непрозрачными и сливового цвета. Я ухожу с подвеской на шее с рубином размером с горошину на конце, которую еще не сняла.

Охридское озеро также играет ключевую роль в нынешнем винном ренессансе Македонии. Обнаружение древних остатков винограда позволяет предположить, что вино производилось в регионе Северной Македонии со времен неолита. Однако в середине 20-го века, когда страна находилась под властью коммунистической Югославии, вино производилось не на качество, а на количество.


Карстовые скалы, окрашенные в оловянно-розовый цвет, тянутся на многие мили, уступая место сплошной зелени национального парка Галисия.

Сегодня существующие крупные винодельни страны работают с экспертами со всей Европы над улучшением своих предложений, и все большее число независимых виноделен открывают свои двери в стремлении сделать Северную Македонию новым уважаемым игроком на мировой винной сцене.

Я на собственном опыте убедился в качестве северомакедонского вина в дегустационных залах Vila and Winery Mal Sveti Kliment в Старом городе Охрида. Открытое в 2016 году поместье производит вина из винограда с собственного виноградника и ряда местных виноделов. Но его дегустационные залы, которыми руководят сомелье WSET Альмир Рахимоски и Елена Митревска, посвящены демонстрации вин из виноделен со всей страны.

Мои глаза расширяются, когда я потягиваю бокал игристого вина из винодельни Пешкова. Сделанный с использованием традиционных методов производства шампанского, он является новинкой 2023 года. Пузырьки приветственно танцуют на моем языке, прежде чем оставить на моей палитре вкус зеленого яблока и цитрусовых. Елена достает тарелку с брускеттой по собственному рецепту, увенчанной лимонным курдом, яблоком и лесным орехом, в дополнение к вину, и происходит мгновенная алхимия, которая еще больше усиливает вкус.

ЧИТАТЬ   Перекрёсток культур на краю света: как коренные народы и пришельцы с Востока и Запада заселяли остров Сахалин на протяжении тысячелетий

Монастырская винодельня производит 10 000 бутылок в год.

(Сара Холт)

Мой интерес пробудился к северомакедонскому вину, и я рискнул посетить Винный завод Монастыря на следующий день. Расположенный в конце однорядной гравийной дороги, в 15 минутах езды от Охрида, монастырь был построен в 2005 году на месте бывшей церкви. В 2018 году священник и местный инженер начали производить вино в монастырском погребе, и была создана Монастырская винодельня, которая сейчас производит 10 000 бутылок в год. Я пробую семь сортов монастырского вина и угощаюсь тарелкой коровьего и овечьего сыров, колбасными изделиями и миской сливочного авджара (копченый соус из красного перца).

Потягивая вино и жуя закуски на солнце в дегустационной зоне под открытым небом винодельни, я чувствую, что снова могу оказаться в Италии. Но эта мысль скоро проходит, потому что Охрид гораздо больше, чем двойник Комо. Это место с богатой историей и множеством нюансов.

Основы путешествия

Туйские озера и горы предлагает семидневный отдых на озере Охрид, Северная Македония, с проживанием в Unique Resort & Spa по цене от 661 фунта стерлингов на человека, проживание и завтрак, включая обратные рейсы из лондонского Гатвика, 15 кг зарегистрированного багажа и трансферы, для вылета 6 сентября.

Узнайте больше о наших лучшие отзывы об отелях в Европе

Source

От admin