• По данным JPMorgan, самым серьезным кризисом ликвидности после краха Lehman Brothers в 2008 году станет большой встречный ветер для фондового рынка этим летом.
  • Главный рыночный стратег банка Марко Коланович предупредил, что ожидаемое падение ликвидности может усилить опасения по поводу рецессии.
  • «Широкая ликвидность в Соединенных Штатах… к концу года сократится еще на 1,1 триллиона долларов», — сказал Коланович.

По данным JPMorgan, крупнейший финансовый кризис после краха Lehman Brothers в 2008 году может стать самым серьезным препятствием для фондового рынка этим летом.

Главный стратег банка по глобальным рынкам Марко Коланович предупредил инвесторов в заметке в среду, что множество факторов может вызвать падение ликвидности более чем на 1 триллион долларов и усилить опасения по поводу неизбежной рецессии.

«Широкая ликвидность в Соединенных Штатах, которую мы определяем как активы институциональных фондов денежного рынка M2+, к концу года сократится еще на 1,1 трлн долларов, в результате чего общее снижение в 2023 году составит 1,7 трлн долларов. В годовом исчислении это будет означать худшее сокращение ликвидности в Соединенных Штатах после кризиса Lehman», — сказал Коланович.

Факторы ожидаемого кризиса ликвидности включают продолжающееся сокращение баланса ФРС со скоростью почти 100 миллиардов долларов в месяц, при этом Казначейство США укрепляет свой общий счет за счет выпуска потока облигаций этим летом после соглашения о потолке долга, и продолжающееся смещение банковских депозитов США в фонды денежного рынка.

По словам Колановича, резкое падение ликвидности в США вряд ли будет компенсировано остальным миром. Он указал на тот факт, что ликвидность банковской системы в еврозоне снизилась на 1000 миллиардов евро с ноября 2022 года и что к концу июня должны быть погашены кредиты на 477 миллиардов евро, что должно еще больше ухудшить условия ликвидности.

ЧИТАТЬ   Необычные проблемы со сканированием AMP, зарегистрированные в Google Search Console с 12 мая

Между тем, Коланович считает, что в последние месяцы некоторая пена вернулась в акции технологических компаний из-за огромного ажиотажа вокруг акций ИИ, и это похоже на пузырь. По словам Колановича, в сочетании с сокращением денежных средств акции скорее упадут, чем вырастут.

«Консенсусное мнение о том, что худшее давление уже позади, вероятно, будет опровергнуто, поскольку влияние ужесточения денежно-кредитной политики всегда срабатывало с задержкой, а некоторые факторы поддержки роста, такие как избыточные сбережения и высокая маржа, исчезают. По нашему мнению, акции во втором полугодии им предстоит столкнуться со все более сложным компромиссом между политикой роста и политикой», — сказал Коланович.

“Это резкое сокращение депозитов не будет означать, что наличных или наличных средств для инвестирования в финансовые активы станет меньше, но это окажет большее давление на банковскую систему США, если этот отток депозитов в конечном итоге ударит по уязвимым региональным банкам. Для нас это еще одно оправдание. за осторожную позицию в отношении рискованных активов», — сказал Коланович.

Source

От admin