Президент России Владимир Картофель фри поклялся подавить то, что он назвал вооруженным мятежом в честь лидера наемников повстанцев Евгений Пригожин заявил в субботу, что взял под свой контроль южный город в попытке свергнуть военное руководство.
Драматический поворот, многие детали которого неясны, напоминал крупнейший внутренний кризис, с которым Путин столкнулся с тех пор, как в феврале прошлого года отдал приказ о полномасштабном вторжении в Украину, которое он назвал «специальной военной операцией».
В телеобращении Путин сказал, что «чрезмерные амбиции и корыстные интересы привели к предательству», и назвал мятеж «ударом в спину».
«Это удар по России, по нашему народу. И наши действия по защите Родины от такой угрозы будут жесткими».
«Всякий, кто сознательно стал на путь измены, кто подготовил вооруженный мятеж, кто стал на путь шантажа и террористических методов, понесет неотвратимое возмездие, ответит и перед законом, и перед нашим народом», — сказал Путин.
Пригожин потребовал, чтобы министр обороны Сергей Шойгу и Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба, которого он пообещал уволить за, по его словам, катастрофическое руководство войной против Украины, приехали к нему в Ростов, город недалеко от Украины. границу, которую, по его утверждению, он взял под свой контроль.
Он сказал, что у него есть 25 000 бойцов, которые «восстановят справедливость», и заявил, не предоставив доказательств, что армия убила большое количество бойцов из своего частного ополчения Вагнера в результате авиаудара, что министерство обороны отрицает.
Вагнеровское ополчение Пригожина возглавил захват украинского города Бахмут в прошлом месяце и в течение нескольких месяцев открыто обвинял Шойгу и Герасимова в некомпетентности и отказе от боеприпасов и поддержки Вагнера.
В пятницу он, похоже, перешел новую черту в ряду, заявив, что заявленное Путиным оправдание вторжения в Украину 16 месяцев назад было основано на лжи, придуманной высшим военным начальством.
«Война была нужна… чтобы Шойгу стал маршалом… чтобы он получил второго «Героя» [of Russia] медаль», — сказал Пригожин в видеоклипе.
«Война не была необходима для демилитаризации или денацификации Украины», — сказал он, имея в виду путинские оправдания войны.
В одном из нескольких безумных аудиосообщений за ночь он дал понять, что действует против военных.
«Те, кто уничтожил наших ребят, разрушил жизни десятков тысяч российских солдат, будут наказаны. Прошу никого не сопротивляться…», — заявил он.
«Нас 25 тысяч, и мы поймем, почему в стране творится хаос», — сказал он, пообещав уничтожить любые блокпосты или воздушные силы, которые мешали Вагнеру. Позже он сказал, что его люди участвовали в столкновениях с регулярными солдатами и сбили вертолет.
Источник в российской службе безопасности сообщил Рейтер, что бойцы Вагнера также взяли под контроль военные объекты в городе Воронеже, примерно в 500 км к югу от Москвы. Агентство Reuters не смогло независимо подтвердить это утверждение или многие подробности, предоставленные Пригожиным.
Служба безопасности ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении Пригожина за вооруженный мятеж и назвала его заявления «призывами к развязыванию вооруженного гражданского конфликта на территории России».
Он добавил: «Мы призываем… бойцов не совершать непоправимых ошибок, прекратить все силовые действия против русского народа, не выполнять преступные и предательские приказы Пригожина, принять меры к обладанию».
Официальное информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова заявило, что все основные российские спецслужбы отчитываются перед Путиным «круглосуточно».
В Москве усилены меры безопасности, сообщил мэр Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
В Вашингтоне президент США Джо Байден был проинформирован о ситуации, сообщил представитель Белого дома.
военный конвой
Около 2 часов ночи (23:00 по Гринвичу) Пригожин разместил сообщение в приложении Telegram о том, что его силы находятся в Ростове и готовы «идти до конца» против начальства и уничтожать всех, кто встанет у них на пути.
Около 5 утра (02:00 мск) администрация Воронежской области на трассе М-4 между областным центром Ростовом-на-Дону и Москвой сообщила в Telegram, что на трассе находится военная колонна, и призвала жителей избегать используй это. .
На непроверенных кадрах, размещенных в социальных сетях, запечатлена колонна различных военных машин, в том числе как минимум один танк и один бронетранспортер на бортовых грузовиках. Неизвестно, где они находятся и есть ли боевики в крытых грузовиках конвоя. На некоторых машинах был российский флаг.
На кадрах, транслировавшихся по каналам Ростова-на-Дону, видно, как боевики в военной форме проходят мимо штаба областной полиции города, а перед штабом Южного военного округа стоят танки.
Агентство Reuters подтвердило перечисленные места, но не смогло определить, когда были сделаны кадры.
Пригожин отрицал попытку военного переворота.
Он сказал, что вывел своих бойцов из Украины в Ростов, где на видео, опубликованном провагнеровским Telegram-каналом, видно, как он, казалось бы, расслабленно разговаривает с двумя генералами в штабе разросшегося Южного военного округа России.
На видео видно, как он говорит генералам: «Мы приехали сюда, хотим принять начальника штаба и Шойгу. Если не придут, мы будем там, заблокируем город Ростов и направимся в Москву. “
Местные российские чиновники заявили, что военная колонна действительно находится на главной дороге, соединяющей южную часть европейской части России с Москвой, и предупредили жителей, чтобы они не ехали.
Генерал-лейтенант армии Владимир Алексеев, который позже должен был появиться вместе с Пригожиным в видеоролике «Ростов-на-Дону», по видеосвязи попросил Пригожина пересмотреть свои действия.
«Только президент имеет право назначать высшее руководство вооруженных сил, а вы пытаетесь посягнуть на его авторитет», — сказал он.
На непроверенном видео в Telegram-канале, близком к Вагнеру, показана предполагаемая сцена авиаудара по силам Вагнера. На нем был изображен лес, в котором горели маленькие костры, а деревья выглядели так, будто их насильно сшибли. Там было тело, но прямых доказательств нападения больше не было.
На нем была подпись: «Нанесен ракетный удар по лагерям ЧВК (ЧВК) «Вагнера». Много жертв. Министерство обороны.”
Министерство обороны заявило, что это обвинение было ложным.



Source

От admin