Подшипник не сопротивляется, изнашивается, появляются микролюфты, вал деформируется, порождая вибрации и вызывая дальнейшее разрушение подшипников. Стружка попадает в масло, забивает расширительный клапан, отвечающий за поддержание давления масла. А без стандартного давления ремень еще больше проскальзывает и увеличивается износ.

Быстрая езда по заснеженным дорогам еще более опасна. На скользком покрытии случаются небольшие пробуксовки. На пике мощности дифференциал отсекает тягу, затем возвращает ее на нагруженное ведущее колесо, появляются ударные нагрузки и, как следствие, задиры на шкивах и проскальзывание ремня. В целом, чем быстрее водители ездят, тем меньше прослужит их вариатор.

Фаркоп

Буксировочное устройство противопоказано вариаторам XRAY и Vesta. Коробка едва выдерживает вес этих автомобилей от 1,2 до 1,3 тонны, а дополнительная 750-килограммовая «вагонка» создает запредельные нагрузки на трансмиссию, вызывая проскальзывание ремня и вибрации, ломающие подшипники на валах и на шкивах. Машины с фаркопом и с вариатором на вторичном рынке лучше не покупать.

Качаться и скользить

На вариаторах «Веста» и «Иксрей» иногда фиксируется обрыв шестерен двухступенчатого планетарного редуктора. Повреждения вызваны попытками раскачать автомобиль при скольжении. Если менять режимы D и R резким добавлением газа по аналогии с механической коробкой передач, то коробка долго не протянет.

Source

ЧИТАТЬ   Почему категорически не стоит заливать моторное масло в пороги автомобиля

От admin