Расширенный набор санкций США, вступивших в силу 18 июня, может помешать американским инжиниринговым фирмам предоставлять какие-либо услуги в России, сообщается 19 июня. “КоммерсантЪ”.

Этот запрет заметно коснется General Electric, которая поставляет в Россию турбины ТЭС на 5 ГВт. В настоящее время компания оценивает последствия введенного комплекса санкций.

Российская энергетика столкнулась с похожей ситуацией в 2022 году, когда компания Siemens с суммарной мощностью турбин 9 ГВт объявила о выходе с рынка. В настоящее время все компоненты оборудования Siemens закупаются в дружественных странах.

Следует отметить, что суммарная мощность зарубежных турбин на ТЭС России составляет около 9% от установленной мощности единой энергосистемы страны. Турбины General Electric установлены на Шатурской ТЭЦ, Воронежской ТЭЦ-1, Калининградской ТЭЦ, Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Восточной ТЭЦ.

Минпромторг предлагает потребителям перейти на отечественные аналоги для решения вопросов, связанных с комплектующими. При этом в ведомстве отмечают, что в поиске отечественной альтернативы западным турбинам наиболее незаменимой остается сфера производства запасных частей.

Source

ЧИТАТЬ   WSJ: ДеСантис будет баллотироваться на президентских выборах в США на следующей неделе

От admin