Первая опытная партия новых 82-миллиметровых самоходных минометов «Дрок» повышенной скорострельности, способных в рекордно короткие сроки переходить в боевое положение, передана российским войскам, сообщила пресс-служба Ростеха. журналисты.
1884828995
«Ростех» передал в войска первую опытную партию новых самоходных минометов 2С41 «Дрок». Комплекс создан на базе бронеавтомобиля «Тайфун» и позволяет вести стрельбу, не выходя из машины. Переход техники из походного положения в боевое занимает менее минуты, это позволяет быстро уйти от огня противника и повышает безопасность экипажа.
«Дрок» — 82-мм минометный модуль на полноприводном шасси бронеавтомобиля «Тайфун». Орудие установлено в бронированной башне, машина оснащена механизированными приводами наведения и современной системой управления огнем.
По словам разработчиков, дальность стрельбы 2С41 более чем в полтора раза больше, чем у миномета 2Б14 «Поднос». Кроме того, «Дрок» оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметом кругового вращения и оптико-электронным прицелом, а также дополнительным переносным минометом 2Б24, который можно использовать в пешем порядке вне машины. Цифровая система обеспечивает самоходному миномету как защищенное информационное взаимодействие с машинами управления, так и возможность автономной работы.
Индустриальный директор Группы вооружения, боеприпасов и специальной химии Ростеха Бекхан Оздоев, которого цитирует пресс-служба, одним из главных достоинств нового миномета назвал высокую скорострельность. По его словам, машина может вести огонь более 10 выстрелов в минуту, а боекомплект может держать более 40 минут.
“Кроме того, миномет обладает хорошей противопульной и противоминной защитой и маневренностью, что позволяет быстро уйти от огня противника. Задача такой техники – уничтожать живую силу и легкобронированные цели, ослеплять наблюдательные пункты, освещать территории и создавать дымовые завесы», — добавил Оздоев.

(https://ria.ru/20230718/d…)

Source

От admin