Как показали официальные данные, опубликованные в пятницу, экономика Индонезии росла более быстрыми темпами, чем ожидалось, в первом квартале благодаря высоким расходам домохозяйств и иностранному спросу.

Валовой внутренний продукт вырос на 5,03% в годовом исчислении в первом квартале после роста на 5,01% в четвертом квартале предыдущего периода. Скорость также оказалась выше прогноза экономистов в 4,95%. Более того, последняя цифра отмечает восьмой квартал подряд роста.

В квартальном исчислении ВВП упал на 0,92%, в отличие от роста на 0,36% в четвертом квартале. Это первое падение за год. Ожидается падение ВВП на 1,0%.

Экономический рост имел широкую основу, и все его компоненты положительно влияли на рост.

Тем не менее, годовой рост в значительной степени был обусловлен увеличением потребления домохозяйств на 4,54%. Государственные расходы увеличились на 4,0%, а накопление капитала увеличилось умеренно на 2,11%. Экспорт показал сильный годовой рост на 11,7%, а импорт увеличился только на 2,8%.

Центральный банк ожидает, что крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии вырастет в диапазоне от 4,5 до 5,3 процента в этом году. Банк Индонезии ожидает, что частное потребление укрепится на фоне растущего доверия потребителей и повышения покупательной способности в условиях снижения инфляции.

Инфляция замедлился до 11-месячного минимума в 4,33% в апреле с 4,97% в предыдущем месяце. Центральный банк стремится вернуть инфляцию к целевому уровню 2-4%.

«Учитывая наш прогноз замедления инфляции, стабильной валюты и потенциального смягчения центральным банком, мы можем рассмотреть возможность корректировки нашего прогноза роста на 4,6% в годовом исчислении в сторону повышения в годовом исчислении», — говорится в сообщении ING.


Source

От admin