ЛОНДОН (Рейтер) – Бывший первый министр Шотландии Никола Стерджен была арестована и задержана более чем на семь часов в воскресенье после того, как она добровольно пришла на интервью в рамках полицейского расследования судьбы ее фондов Шотландской национальной партии, выступающих за независимость. Полицейское расследование выясняет, что случилось с более чем 600 000 фунтов стерлингов (754 140 долларов США) средств, которые были собраны шотландскими борцами за независимость в 2017 году и, как полагали, были разделены, но могли быть использованы для других целей.
Арест глубоко смущает ШНП, которая доминировала шотландская политика на протяжении большей части последних двух десятилетий. Стерджен подал в отставку в начале этого года, и с тех пор поддержка партии резко упала.
«Оказаться в ситуации, в которой я оказалась сегодня, когда я уверена, что не совершала никаких правонарушений, одновременно шокирует и глубоко огорчает», — написала она в своем Twitter. «Я знаю без сомнения, что на самом деле я невиновен ни в каких правонарушениях».
Представитель Стерджен заявил ранее: «Никола Стерджен была сегодня, в воскресенье, 11 июня, по согласованию с полицией Шотландии, присутствовала на допросе, на котором ее должны были арестовать и допросить. Полиция Шотландии сообщила, что 52-летняя женщина была арестована в 10:09 по подозрению в связи с их расследованием финансирования и финансирования SNP. Ее освободили в 17:24. «52-летняя женщина, которая была арестована ранее сегодня… была освобождена без предъявления обвинений в ожидании дальнейшего расследования», — сообщили в полиции. В SNP заявили, что сотрудничали со следствием.
В апреле муж Стерджен, Питер Мюррелл, и партийный казначей Колин Битти были арестованы, а затем освобождены без предъявления обвинений в ожидании дальнейшего расследования в рамках того же расследования. Стерджен, Мюррелл и Битти подписали счета SNP. Во время ареста Мюррелла полиция провела обыск в доме пары в Глазго. Стерджен, дольше всех возглавлявшая полуавтономное правительство Шотландии, застала политический мир врасплох, когда объявила о своей отставке в феврале, заявив, что она стала слишком агрессивной, чтобы привести свою страну к независимости. Рейтер



Source

От admin