Убыток ЦБ от продажи акций банка «Открытие» и внесения акций Индустриального банка Москвы в качестве вклада в собственность Агентства по страхованию вкладов составил 53% от общего убытка — 382,2 млрд рублей. Кроме того, в течение года ЦБ получил чистые расходы в размере 315 млрд руб. в связи с нереализованной переоценкой справедливой стоимости долговых ценных бумаг иностранных эмитентов.

Средства клиентов российских банков в иностранной валюте за год уменьшились на $67 млрд или 27%, а их доля снизилась с 25% до 16%, следует из отчета ЦБ.

Объем снятия наличных в банковском секторе увеличился за год на 3% до 64 млрд рублей. Сумма средств, выведенных за границу по подозрительным причинам, уменьшилась на 16% до 36 млрд рублей.

Количество банков, доля нерезидентов в уставном капитале которых составляет более 50%, уменьшилось в 2022 году на шесть до 60. Уставный капитал действующих банков с участием нерезидентов составляет 3,0459 трлн рублей.

Из-за санкций через Систему финансовых сообщений (ССФС) в прошлом году было отправлено более чем в три раза больше сообщений по сравнению с 2021 годом. В течение года к СПФС присоединились 130 банков и компаний. Сейчас его используют 462 организации.

Анастасия Ларине

Source

ЧИТАТЬ   TECNO представила первый складной смартфон PHANTOM V Fold в России за 109 990 рублей

От admin