В Ташкенте состоялось 15-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Узбекистаном и Ираном.

Фото: Министерство инвестиций, промышленности и торговли

По сообщению Министерства инвестиций, промышленности и торговли, мероприятие пройдет под сопредседательством министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиза Кудратова и исполняющего обязанности министра промышленности, шахт и торговли Ирана Саида Махди Ниази. делал.

Отмечена положительная динамика торгово-экономического сотрудничества: за последние три года объем товарооборота между двумя странами увеличился почти вдвое. Подчеркнув важность развития отношений в данном направлении, стороны выразили готовность увеличить объемы взаимных поставок продукции химической промышленности, инструментов, строительных материалов, шелка, текстиля, электротехники, продовольствия и других товаров.

В целях обеспечения стабильного роста торговых показателей стороны договорились подписать программу практических мер, направленных на увеличение объемов взаимной торговли до 1 миллиарда долларов в год, ускорение принятия соглашения о преференциальной торговле, организацию «Сделано в Иране» и Сделано в Узбекистане выставки на территории двух стран. Кроме того, будет создана рабочая группа по выявлению и устранению барьеров в двусторонней торговле.

Обсуждены и другие мероприятия по развитию кооперации и производственной кооперации в сфере инвестиций. За последние пять лет количество предприятий, финансируемых Ираном, в Узбекистане утроилось и достигло 420. Стороны выразили готовность привлекать крупные предприятия обеих стран для реализации новых совместных проектов в сферах развития, представляющих взаимный интерес.

Вместе с тем были согласованы конкретные меры по углублению сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности и развитию взаимоотношений в культурно-гуманитарной сфере.

По итогам встречи был подписан итоговый протокол, отражающий все двусторонние договоренности, достигнутые в ходе переговоров и направленный на углубление узбекско-иранского сотрудничества во всех аспектах.

ЧИТАТЬ   Доверие потребителей во Франции остается стабильным в ... | Новости Форекс...

Source

От admin