ВАШИНГТОН: Соединенные Штаты планируют отправить кассетные боеприпасы чтобы помочь Украине бороться с российскими оккупантами, заявили официальные лица США в четверг, этот шаг оспаривается правозащитными группами, но придаст новый мощный элемент контрнаступлению Украины.
О пакете помощи в виде оружия, включая кассетные боеприпасы, выпущенные из 155-миллиметровой пушки Howitzer, как ожидается, будет объявлено уже в пятницу, сообщили три американских чиновника на условиях анонимности. По словам одного из чиновников, эта мера серьезно рассматривается уже как минимум неделю.
В Белом доме заявили, что вопрос об отправке кассетных боеприпасов на Украину «рассматривается», но делать никаких заявлений не собираются. Президент Джо Байден должен посетить саммит НАТО на следующей неделе в Литве, где, как ожидается, будет доминировать война на Украине.
Хьюман Райтс Вотч призвала Россию и Украину прекратить использование кассетных боеприпасов и призвала США не поставлять их. Группа заявила, что российские и украинские силы использовали оружие, в результате которого погибли мирные жители Украины.
Боеприпасы, запрещенные более чем в 120 странах, обычно выпускают большое количество небольших бомб, которые могут убивать без разбора на большой территории, угрожая гражданскому населению. Небольшие бомбы, которые не взорвались, представляют опасность в течение многих лет после окончания конфликта.
Закон 2009 г. запрещает экспорт кассетных боеприпасов США с коэффициентом несрабатывания бомб более 1%, что охватывает почти все военные запасы США. Байден может отменить запрет на боеприпасы, как это сделал Трамп в январе 2021 года, чтобы разрешить экспорт технологии кассетных боеприпасов в Южную Корею.
Украина призвала членов Конгресса оказать давление на администрацию Байдена, чтобы она одобрила поставку кассетных боеприпасов, известных как усовершенствованные обычные боеприпасы двойного назначения (DPICM).
Пакет на 800 миллионов долларов
Представитель Пентагона заявил, что администрация Байдена рассматривает возможность отправки DPICM в Украину, но только тех, у которых процент отказов ниже 2,35%.
Американские военные считают, что кассетные боеприпасы будут полезны для Украины, заявил в июне высокопоставленный представитель Пентагона, но они еще не были одобрены для Киева из-за ограничений Конгресса и беспокойства союзников со стороны правительства.
Согласно бюджетным документам, американские военные в настоящее время тратят более 6 миллионов долларов в год на вывод из эксплуатации 155-миллиметровых артиллерийских осколочных снарядов и других старых боеприпасов. Отправка DCIPM облегчила бы потребление стандартных 155-миллиметровых снарядов, которые Вашингтон поставляет в Киев в огромных количествах.
Также в объявленном пакете помощи, который, как ожидается, составит 800 миллионов долларов, Украина получит боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) и наземных транспортных средств, таких как боевые машины Bradley и бронетранспортеры Stryker, сообщили официальные лица.
По словам официальных лиц, пакет все еще дорабатывается и может измениться. Он будет финансироваться Управлением по сокращению расходов при президенте, которое разрешает Байдену передавать товары и услуги из запасов США без одобрения Конгресса в чрезвычайной ситуации. Материал будет поступать из избыточных запасов США.
Пакет помощи в сфере безопасности станет 42-м, одобренным Соединенными Штатами для Украины после российского вторжения в феврале 2022 года, на общую сумму более 40 миллиардов долларов.
Украина также настаивает на новых западных истребителях, в том числе F-16, продолжая контрнаступление.
«F-16 или любая другая необходимая нам техника даст нам возможность двигаться быстрее, спасать больше жизней, дольше продержаться», — сказал президент Украины. Владимир Зеленский сказал в интервью ABC News, которое транслировалось в четверг.
Члены НАТО Дания и Нидерланды возглавляют усилия международной коалиции по обучению пилотов и вспомогательного персонала, обслуживанию самолетов и, в конечном итоге, поставке F-16 Украине.



Source

От admin