• В течение нескольких месяцев рынки и предприятия готовились к долгожданной рецессии в США, которая так и не наступила.
  • И теперь экономисты UBS составили список из 10 причин, по которым спада до сих пор не было.
  • По словам банка, государственные расходы, сильные сбережения и устойчивый рынок труда являются одними из причин, по которым экономика устояла.

С конца 2022 года большинство громких имен на Уолл-стрит неоднократно предсказывали, что в этом году экономику США поразит рецессия.

Но спустя более чем шесть месяцев 2023 года признаков долгожданного сокращения добычи все еще нет. Наоборот, все выглядит довольно оптимистично – инфляция быстро остывает, рынок труда держится, безработица достигла дна, акции кипят.

Даже сильно перевернутая кривая доходности облигаций, рассматриваемая как классический признак надвигающегося экономического спада, мало повлияла на настроения инвесторов, сбивая с толку многие рынки и компании, готовившиеся к этому событию.

Экономисты швейцарского банковского гиганта UBS составили список из 10 причин, по которым рецессия не наступила. Используя определение этого термина, данное Национальным бюро экономических исследований, которое отслеживает такие критерии, как потребление, производство и безработица, банк подготовил список доказательств, свидетельствующих о том, что экономика США гораздо более устойчива, чем то, что приписывают многие эксперты.

Contents

ЧИТАТЬ   Когда Илон Маск проводит ребрендинг Twitter и заменяет вездесущую синюю птицу буквой X спустя 17 лет, специалисты по маркетингу выносят свой вердикт… так что вы думаете?

1. Монетарная политика еще не такая строгая

Даже после того, как Федеральная резервная система повысила процентные ставки на 500 базисных пунктов за последние пять кварталов, стоимость заимствований с поправкой на инфляцию в Соединенных Штатах все еще очень низка. Доходность 10-летних казначейских ценных бумаг, привязанных к инфляции, в настоящее время составляет всего 1,52%.

По данным UBS, баланс центрального банка, тесно связанный с суммой денег, вложенных им в экономику посредством покупки активов, по-прежнему на 80% выше допандемического уровня. Это говорит о том, что монетарные условия все еще не являются жесткими по историческим меркам.

«Финансовые условия улучшились в 2023 году, а баланс ФРС и денежная масса очень адаптивны по сравнению с предпандемическими тенденциями», — говорится в отчете швейцарского банка.

2. Государственные расходы снова растут

Государственные расходы снова растут после неудачи в прошлом году из-за щедрости в день пандемии. И это также увеличивает количество денег, доступных в финансовой системе, ослабляя экономику.

По данным UBS, Закон о сокращении инфляции 2022 года также помог увеличить инвестиции, особенно в производство.

3. Высокая экономия топлива.

Сбережения, накопленные во время пандемии, выступили буфером против роста стоимости жизни, поддерживая потребление в экономике США. Кроме того, рост цен на финансовые активы привел к увеличению общего благосостояния.

С другой стороны, большинство ипотечных кредитов заблокировано по фиксированным ставкам, и это защитило этих заемщиков от последствий повышения ставок ФРС.

4. Уровень долга не слишком высок

«Уровень потребительского долга и уровень просроченной задолженности находятся в гораздо лучшем состоянии по сравнению с дофинансовым кризисом 2008 года», — говорится в сообщении банка. «Долг домохозяйств кажется управляемым. Возвратные платежи по кредитным картам растут, но с исторически низкого уровня.

ЧИТАТЬ   Мегазвезда YouTube MrBeast резко отреагировала на требование Илона Маска разместить контент на X

По данным UBS, компании не страдают от избыточных инвестиций, а высокая инфляция привела к снижению высокого уровня долга.

5. Условия кредитования не сильно ужесточились

Условия кредитного рынка не стали неблагоприятными для корпоративных заемщиков, даже после того, как банковские потрясения в начале года вынудили некоторые банки сократить кредитование.

По данным UBS, спреды по высокодоходным облигациям с начала года снизились, а это означает, что компании с более низким кредитным рейтингом имеют более легкий доступ к государственному долгу, чем год назад. Выпуск этого вида долга также находится на подъеме.

6. Рынок труда остается устойчивым

Американские работодатели по-прежнему добавляют значительное количество новых рабочих мест, в результате чего заявки на пособие по безработице в экономике опускаются ниже средних показателей до пандемии.

«Заработная плата догоняет свою допандемическую тенденцию. Уровень занятости в основном близок к допандемическому уровню», — говорится в заметке UBS.

7. Тенденции экономических данных стабилизируются

По данным швейцарского банка, пандемия нарушила циклические модели экономических данных, но они возвращаются к норме. И это, вероятно, указывает на то, что экономика находится в более стабильном состоянии.

«Расходы на товары и услуги возвращаются к норме. Волатильность роста числа рабочих мест вернулась к допандемическим уровням», — говорится в сообщении UBS. «Узкие места в поставках также ослабевают, но не вернулись к норме».

8. Секторные замедления

Банк заявил, что отчетливое снижение активности в различных секторах экономики могло в некоторой степени помочь предотвратить полномасштабную рецессию.

По данным UBS, в Соединенных Штатах в 2022 году объемы строительства производства и строительства жилья упали, но сейчас они могут восстановиться.

9. Рост услуг остается устойчивым

Хотя в производственном секторе наблюдается некоторое замедление, его доля в экономике сокращается, а в сфере услуг в целом наблюдается устойчивый рост.

ЧИТАТЬ   Бэби-бумеры, уставшие от Флориды, переезжают в южные Аппалачи, вызывая рост населения в давних сельских общинах.

«Потребление услуг восстанавливается медленнее, но оно продолжает расти и составляет гораздо большую долю экономики», — говорится в сообщении банка. «Доля производства в частном секторе продолжает снижаться.

10. Экономика стала менее цикличной

По данным UBS, экономика США структурно эволюционировала, чтобы быть менее уязвимой для циклических взлетов и падений.

«Это сервисная экономика, основанная на знаниях, которая стала менее чувствительной к циклам запасов и затратам на энергию — в результате экономическая активность стала менее изменчивой, а расширение может длиться дольше», — говорится в сообщении банка.

Source

От admin