Около 1500 человек из нескольких городов в испанских автономных сообществах Арагон и Валенсия были вынуждены покинуть свои дома после первого в этом году крупного лесного пожара, который не удавалось взять под контроль в течение трех дней. По состоянию на субботу, 25 марта, к тушению пожара привлечено около 700 пожарных. По данным местных экстренных служб, с 23 марта пламя охватило около 4000 гектаров, что эквивалентно примерно 5500 футбольным полям.

Очаг возгорания находится примерно в 90 км от административного центра Валенсии. Несмотря на привлечение к тушению пожара 20 авиационных подразделений, стабилизировать пожар пока не удалось, а погодные условия, которые сейчас сравнимы с летними в регионе, способствуют распространению огня, сообщил глава МЧС. Автономное сообщество, Хоакин Пуч.

Причина пожара неизвестна. Власти подозревают, что пожар начался из-за «ненадлежащего поджога сельскохозяйственных угодий». Недостаток влажности в атмосфере, наблюдавшийся в последние месяцы, способствовал распространению пожара и вызвал усыхание растительности.

Засуха в ЕС сильнее всего ударит по Испании в 2022 году

Пожары в Испании связаны с продолжающимся изменением климата в последние годы, заявила Тереза ​​Рибера, министр по преобразованию окружающей среды. «Мы наблюдаем засуху на Пиренейском полуострове пятый год подряд», — сообщил испанский телеканал RTVE.

ЧИТАТЬ   Шесть человек погибли в авиакатастрофе возле аэропорта Риверсайд Каунти

2022 год стал для Испании самым разрушительным с точки зрения лесных пожаров с тех пор, как они начали регистрироваться в европейской информационной системе лесных пожаров EFFIS. По подсчетам экологов, в течение года в стране произошло 493 крупных пожара, а в общей сложности пожар уничтожил площадь в 306 тысяч гектаров.

Испания была не единственной страной, которая серьезно пострадала от последствий засухи. Летом 2022 года пожар несколько недель бушевал в лесах немецкой Саксонии, куда он перекинулся из Чехии. Больше всего пожаров произошло в южной части Европы — помимо Испании, это Португалия, Италия, Греция, а также юго-запад Франции, который вот уже несколько лет страдает от засухи. При этом местные инициативы по борьбе с последствиями засухи не всегда находят отклик у граждан — во Франции протесты против создания такого водоема переросли в массовые беспорядки.

Смотрите также:

ЧП на Дунае

Source

От admin