Возвращение инфляции к целевому уровню в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация в районе 4% предполагают длительный период сохранения жесткой монетарной ситуации в экономике. По прогнозу Банка России, с учетом текущей денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и сохранится вблизи 4% в дальнейшем.

Текущее повышение цен с учетом сезонных колебаний в феврале остался на уровне января, а в марте, по предварительным данным, снизился. Динамика потребительской корзины была неоднозначной: значительное замедление роста цен на товары сопровождалось ускорением роста цен на услуги. Годовой уровень инфляции сохраняется на февральском уровне и, по оценкам на 18 марта, составляет 7,7%.

Несмотря на то, что денежно-кредитные условия продолжают ужесточаться, высокий внутренний спрос поддерживает инфляционное давление на высоком уровне. По данным Банка России, наиболее устойчивые показатели текущего роста цен находятся в пределах 6–7% в годовом исчислении. Базовая инфляция с учетом сезонных колебаний составила 7,7% в годовом исчислении в феврале (по сравнению с 6,8% в январе). Это связано с ростом цен на иностранные туристические услуги. Без их учета базовая инфляция существенно не изменилась.

Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания компаний продолжали падать. Однако они остаются на высоком уровне. Это определяет инерцию текущего роста цен.

Текущие показатели показывают, что в первом квартале 2024 г. Российская экономика продолжает быстро расти. Потребительская активность остается высокой на фоне значительного роста доходов домохозяйств и потребительского доверия. Данные бизнес-опросов указывают на сохраняющийся высокий инвестиционный спрос. Отклонение российской экономики вверх от сбалансированной траектории роста остается значительным.

Нехватка рабочей силы является основным препятствием на пути расширения производства товаров и услуг. В то же время жесткость рынка труда еще больше возросла. Безработица достигла исторического минимума.

ЧИТАТЬ   Украине не хватает оружия для контрнаступления, заявили в офисе Зеленского / news2.ru

Денежные условия ужесточились после повышения ключевых ставок во второй половине 2023 года. Номинальные и реальные процентные ставки продолжают расти в различных сегментах финансового рынка. Приток средств населения в срочные депозиты остается стабильным. С начала года рост бизнес-кредитов и ипотеки замедлился. В то же время в розничном сегменте наблюдается ускорение роста необеспеченных потребительских кредитов. Увеличение доходов позволяет населению одновременно увеличивать свои сбережения и потребление. Что касается кредитной динамики, влияние предыдущих повышений ключевых ставок будет продолжать усиливаться в ближайшие месяцы. Дальнейшее ужесточение условий банковского кредитования произойдет после принятия ряда макропруденциальных мер и отмены большей части регулятивных послаблений, предоставленных банкам.

Средняя степень баланс рисков инфляции остается предвзятым в пользу проинфляционных мер. Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), сохранением высоких инфляционных ожиданий, растущим отставанием российской экономики вверх по сравнению со сбалансированной траекторией роста, а также как траектория нормализации бюджетно-налоговой политики. Дезинфляционные риски в основном связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидалось в базовом сценарии.

1 апреля 2024 года Банк России опубликует итоги обсуждения ключевых ставок.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2024 года. Срок публикации пресс-релиза о решении Правления директоров Банка России и среднесрочный прогноз – 13:30 мск.

Source

От admin