Россияне по-разному оценивают уровень комфортности проживания в своих городах. 76% россиян считают их удобными, 20% — неудобными, 4% — затруднились ответить. При этом доля довольных жителей снижается от центра к периферии, согласно исследованию, проведенному ЦСП «Платформа» и компанией «ОнИн»: если в ЦФО 81% респондентов удовлетворены качеством окружающей среды , то на Дальнем Востоке — 59%.

В тройку самых комфортных городов, по мнению всех респондентов, вошли Москва (19%), Санкт-Петербург (11%) и Сочи, Краснодар, Казань (делят третье место — по 4%). Москву больше всего ценят сами жители столицы, при этом внешний бренд не ассоциируется с комфортом. Столица предстает как «город-кентавр», восприятие которого очень поляризовано и неоднородно. Второе и третье места отведены городам по «стереотипам и негативным представлениям об экологических и климатических условиях».

Наиболее сильный внешний территориальный бренд имеют южные города Сочи и Краснодар. Казань произвела большое впечатление на тех, кто бывал здесь много раз. В исследовании предполагается, что данные оценки являются результатом осуществленных инвестиций (в том числе в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 г.) и кампаний по продвижению территорий для внутреннего туризма.

Оценка комфортности городов в России сильно зависит от политических и пространственных факторов, считает Александр Стрепетов, антрополог, специалист по социокультурному программированию и территориальным исследованиям Высшей школы экономики.

По словам эксперта, жители столицы ценят тот факт, что сегодня Москва — самый благоустроенный из всех городов России. А со стороны жителей регионов может быть «определенная обида и обида на столицу», что сказывается на их оценках. Другие города получают высокие оценки во многом потому, что люди посещают их для отдыха и туризма.

ЧИТАТЬ   Shuttlers привлекает 4 миллиона долларов для реализации своего решения для совместной мобильности в Нигерии.

Городской комфорт для россиян – это прежде всего удовлетворение повседневных потребностей, базовая инфраструктура и благоприятная экологическая обстановка. Ключевые ассоциации также включали чистоту, возможности получения дохода и уровень развития транспорта. Для жителей мегаполисов основным фактором оценки комфорта является транспортная инфраструктура, уточняют авторы исследования.

Как показывает опрос, для 29% россиян возможности для отдыха и развлечений являются важным критерием комфортности окружающей среды. Потребности в этой сфере неоднородны, но прежде всего в российских городах не хватает свободных уличных пространств: 35 % опрошенных не имеют в городе пешеходных зон, 32 % хотели бы видеть благоустроенные зоны отдыха (парки, скверы и т. д.) . ).

«Характерно, что критерии досуга и досуга стоят на последнем месте, хотя с ними связано большинство проектов, направленных на создание комфортной среды в городах. Резкое падение рейтинга мотивов гордости у малых городов может быть связано с их позицией зависимости от более крупных центров», — рассказал «Ведомостям» руководитель практики социокультурных исследований ЦСП «Платформа» Дмитрий Лисицин.

По его словам, в субъектах Федерации принято сравнивать город проживания со столицей региона — «как правило, в пользу последнего».

В группе риска малые города (до 99 тысяч человек), отмечается в исследовании. Их обитателям не хватает комфорта, развитие идет относительно медленно, а главное, они редко видят необычность места, в котором живут, и предмет гордости. «Российским городам, за исключением мегаполисов, не хватает новых достижений. Гордость и достижения остались в прошлом, новая эпоха не дала чего-то значимого, что могло бы стать особенностью территории, чем можно было бы гордиться в настоящем», — отметила Дарина Яцкова, руководитель отдела исследований «Платформы».

ЧИТАТЬ   Changan раскрыл подробности о кроссовере Uni-T для России

В общем, современных поводов для гордости в стране не хватает, поскольку даже миллионеры и крупные федеральные центры склонны апеллировать к богатой истории. Для ряда территорий характерен симптом утраченной гордости — он был в прошлом, исчез, а новых причин не возникло, отмечает исследование «Платформа».

«Высокие оценки городского комфорта горожанами не означают, что города действительно комфортны. Это своего рода индекс отношения к месту жительства», — подчеркивает Лисицын. В целом люди, как правило, положительно относятся к городам, в которых они живут, поэтому оценка 20% тех, кто находит место проживания некомфортным, должна настораживать, считает он.

В онлайн-опросе в марте 2023 года приняли участие 1600 респондентов, квоты на основе социально-демографических параметров, типа учреждения и федеральных округов. При интерпретации результатов также использовались элементы непубличных исследований, проведенных в 2022-2023 гг.

Source

От admin