РЭБ — т.е. система рДо свиданияЕэлектронный БСфера только кажется сложной, но на самом деле это очень знакомая нам вещь. Хотя бы по «Приключениям Шурика», в которых студент хотел сдавать экзамен в каске:

Вот устройство, которое учитель включил, чтобы помешать радиосвязи между учеником и его ассистентом за пределами класса — и вот система радиоэлектронной борьбы:

Простейшее РЭБ из советских фильмов

То есть РЭБ, по сути, это — тихийчто создает радиопомехи или даже выводит из строя различные устройства для связи, наблюдения и т.п.

С помощью РЭБ, например, можно «отключить» управление дроном противника, а то и сбить управляемую извне ракету.

И тут возникает вопрос — зачем нашим военным понадобился РЭБ с дальностью до 36 000 км а почему именно такое странное число — 36 (и 35 или 40)?

Потому что окружность земли 40 тысяч километров.

Так что даже дальности в 20 000 километров достаточно, чтобы добраться до любой точки мира.

Да знающие люди сразу поняли, что в полевых условиях эта РЭБ не сработает, она будет направленной в пространстве, против спутников. Но, опять же, зачем такая большая дальность, если большинство спутников летают на высотах от 160 до 1500 километров?

Здесь необходимо сделать небольшое, но интересное уточнение.

Длина экватора Земли равна 40 000 километров (округленно), и Земля делает один оборот за 24 часа.

Итак, получается, что каждая точка на поверхности Земли (точнее, на экваторе Земли) движется по окружности со скоростью 40 000 километров в сутки. Ну это 1666 км/ч. Или 463 метра в секунду.

Да, скорость отличная. Сверхзвуковой. Но это все равно меньше скорости спутников. Напоминаю, что минимальная скорость спутника (необходимая, чтобы он не врезался в Землю) составляет 7,9 километров в секунду (это называется «космическая первая передача»).

ЧИТАТЬ   Каждый второй житель России экономит

В реальности скорость спутников еще выше

Нетрудно подсчитать, что даже самый медленный спутник вращается в 17 раз быстреечем планета Земля. Таким образом, для наблюдателя на Земле такой спутник будет выглядеть как быстрый полет объект в небе.

В некоторых ситуациях это не очень практично. Для примера вспомним обычную спутниковую тарелку, которая есть дома у многих:

Она всегда ведет в тот же момент.

А если спутники «носятся» по небу как сумасшедшие, то как обеспечить стабильный и качественный прием телесигнала?

Конечно можно запутаться и бежать тысячи спутниковкоторый будет летать по струне и по очереди передавать сигнал на тарелку.

Кстати примерно по такому же принципу работают спутники Илона Маска (они только на фото)

Но можно сделать еще проще. Силовой спутник»зависетьна одной и той же точке Земли. Но как это сделать?

Математически здесь все очень просто. Да, спутник летит как минимум в 17 раз быстрее, чем вращается Земля. Но вы можете победить спутник в 17 раз больше расстояниячем окружность Земли, то спутник и Земля сделают один оборот одновременно (все расчеты условны и просто для наглядности).

То есть достаточно поднять спутник очень высоко, чтобы его орбита стала огромной, и путь, который нужно пересечь, тоже стал огромным.

Такая орбита, на которой спутник совершает один оборот за 24 часа (то есть за одни земные сутки), называется геостационарный (от слов «гео» — Земля и «стационарный» — неподвижный).

Вот как это изображает анимация:

«Летающий» спутник на геостационарной орбите всегда будет висеть в одной и той же точке Земли. А если быть точнее: спутник и эта точка будут вращаться вместе, с одинаковой угловой скоростью.

ЧИТАТЬ   United Boeing 737 Max вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы и упал в траву «после крушения поезда» в аэропорту Хьюстона: ФАУ начинает новое расследование после множества проблем безопасности

Эти спутники используются для связи, телевидения, навигации, метеорологии, разведки и т. д.

Осталось только узнать, какова высота геостационарной орбиты? Другими словами, на какой высоте спутники «пролетят» над одной и той же точкой на Земле? Ну это просто общая информация:

35 786 километров

Это как раз высота «неподвижных орбит».

Так что теперь легко понять, зачем нужна РЭБ с дальностью 36 000 километров — чтобы «глушить» именно эти «фиксированные» высотные спутники.

И я сильно сомневаюсь, что с помощью таких РЭБ наши будут глушить телесигналы с передачей ЛЧ. Речь идет о разведывательно-навигационных спутниках.

Конечно, сразу такую ​​радиоэлектронную войну никто не развяжет, но в случае чего иметь такую ​​штуку в современных условиях не хуже атомной бомбы.

Source

От admin