В результате пожара в иммиграционном центре в Сьюдад-Хуаресе, Мексика, 39 мигрантов погибли и 29 получили ранения.



МАРТИНЕСУ, ВЕДУЩЕМУ:

По меньшей мере 39 человек погибли в результате пожара в центре содержания мигрантов на границе с США в Мексике. На видео с места происшествия видно, как тела, покрытые серебряными одеялами, выстроились в ряд возле объекта в Сьюдад-Хуаресе. В заявлении Национального иммиграционного института Мексики говорится, что еще 29 человек получили ранения. Джеймс Фредрик — журналист и режиссер-документалист, освещающий вопросы миграции. Сейчас он присоединяется к нам из Мексики. Джеймс, Мексиканский институт иммиграции также заявил, что в заявлении они отвергают, решительно отвергают действия, которые привели к этой трагедии. Они не объяснили, что именно это были за действия. Знаем ли мы на данный момент, что произошло?

ДЖЕЙМС ФРЕДРИК: Да, заявление Национального института иммиграции было довольно расплывчатым и тревожным. А позже на утренней пресс-конференции президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор пояснил, что именно они имели в виду. Он сказал, что пожар начался, когда мигранты в учреждении протестовали, когда узнали, что их собираются выселить. По его словам, они подожгли напольные матрасы при входе в зону отдыха этого заведения. И это вызвало пожар, ставший причиной этой ужасной трагедии. Я имею в виду, другое — некоторые другие вещи, которые мы знаем до сих пор, это то, что в этом учреждении было 68 человек. И все они были ранены или убиты в этом пожаре. И поэтому большой вопрос, нависший над этим прямо сейчас, заключается в том, когда начался пожар, открывал ли кто-нибудь дверь, чтобы выпустить людей? Никто из сотрудников не был ранен или убит в этом пожаре, о котором нам известно до сих пор. Но пострадали все мигранты. Так что это настоящий вопрос, что произошло после того, как начался пожар?

ЧИТАТЬ   Первой жертвой массового убийства в торговом центре в Техасе стал 20-летний охранник.

МАРТИНЕС: Президент Мексики предоставил какие-либо подробности или идентифицирующую информацию о жертвах, например, откуда они?

ФРЕДРИК: Да. Итак, мы пока немного знаем. Он сказал, что большинство из них были из Центральной Америки, а некоторые из Венесуэлы. Я имею в виду, что это в основном проверяет, как выглядит демография мигрантов и просителей убежища здесь, в Мексике. И еще мы знаем, что все они были взрослыми мужчинами, потому что миграционный институт в основном разделяет мужчин, женщин и детей при задержании.

МАРТИНЕС: Джеймс, я описал это учреждение как центр содержания под стражей. Что с этим заведением? Это просто ноги — не так ли? — в нескольких метрах от границы?

ФРЕДРИК: Да, именно так. Я имею в виду, это в нескольких ярдах к югу от главного моста, соединяющего Эль-Пасо и Сьюдад-Хуарес. Таким образом, это временный центр обработки, который был создан в 2019 году. Это часто случалось в последние годы в Мексике, поскольку она ужесточила свой иммиграционный контроль в соответствии с США. Так что есть много временных установок, подобных этой. Я не знал этого конкретного. Но эти временные объекты обычно не предлагают больших услуг. Они не предназначены для удержания людей в течение длительного времени. И это… вы знаете, в целом у миграционных учреждений в Мексике не очень хорошая репутация. Как правило, это довольно грязные и плохие помещения. И мы понятия не имеем, какие аварийные протоколы у них могли быть или не быть.

МАРТИНЕС: Хорошо. Поэтому, когда дело доходит до соблюдения иммиграционной политики США, мы должны помнить о Разделе 42. Это иммиграционное ограничение эпохи Трампа, введенное во время пандемии. Срок его действия истекает в мае. Это позволило Соединенным Штатам вернуть просителей убежища в Мексику. Джеймс, интересно, какую роль это могло сыграть в том, что происходит на границе?

ЧИТАТЬ   Оползень произошел в центре Сочи и оставил без воды несколько улиц

ФРЕДРИК: Ну, я имею в виду, чтобы понять, как такой город, как Сьюдад-Хуарес, выглядит для мигрантов прямо сейчас, я имею в виду, что все начинается с Раздела 42 и американской политики прямо сейчас. Итак, Раздел 42 позволяет Соединенным Штатам просто депортировать людей в Мексику. Так что это изменение по сравнению с тем, как все было раньше. И это означает, что, во-первых, просителям убежища в Хуаресе труднее приехать в Соединенные Штаты и потребовать убежища, потому что их просто вернут обратно в Мексику.

Другое дело, что в этих быстрых выселениях просто создается петля, в которой люди обходят друг друга несколько раз. Таким образом, такие города, как Сьюдад-Хуарес, являются временным пристанищем для тысяч мигрантов в любое время. Это создает нагрузку на приюты и гуманитарную сферу города. Это означает, что многие мигранты в настоящее время живут на улицах. Это очень заметно. Поэтому мигранты в отчаянии. И поэтому, когда президент описывает протестующих мигрантов, возмущенных тем, что их депортируют, я не удивляюсь этому, потому что это нынешнее состояние миграции в Мексике. Это действительно отчаянная ситуация.

МАРТИНЕС: Это Джеймс Фредрик, журналист и документалист, освещающий вопросы миграции. Джеймс, спасибо.

ФРЕДРИК: Спасибо.

Copyright © 2023 НРП. Все права защищены. Посетите страницы «Условия использования» и «Разрешения» на нашем веб-сайте по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в пиковое время подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin