Как технология По мере того, как отрасль сворачивается, а венчурные капиталисты ужесточают свои стандарты, сообразительные основатели должны задать себе этот парадоксальный вопрос: даже если мое видение достаточно убедительно, чтобы получить финансирование, должен ли я его принять?

Сегодняшний рынок полон компаний, которые просто слишком быстро выросли при поддержке и содействии своих партнеров по венчурному капиталу и теперь столкнулись с болью раундов финансирования, сокращения расходов, увольнений и отказа от своих самых смелых стратегических ставок.

Было бы лучше, если бы многие из них вообще не брали чрезмерных объемов венчурного капитала?

Это может звучать как странный вопрос, исходящий от меня. Моя работа как инвестора состоит в том, чтобы приумножать капитал. Но правда в том, что каждый день я вижу, как основатели ищут деньги по неправильным причинам. Они — и в некоторой степени мы как инвесторы — упустили из виду, когда венчурный капитал может быть ускорителем и когда он может ускорить кончину того, что могло бы быть жизнеспособным бизнесом.

В последние годы растущее давление с целью инвестировать готовый капитал означает, что инвесторы не так требовательны, как могли бы быть в противном случае. В 2021 году венчурные капиталисты вложили в стартапы рекордные 329,1 миллиарда долларов. Очевидно, что часть этого капитала не была использована наилучшим образом. Этот расчет лежит в основе снижения финансирования на 63% в четвертом квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Без четкого представления о том, что приводит к убыткам, венчурный капитал только ускорит вашу кончину.

Добавьте инфляцию, сокращение корпоративных расходов и волатильность рынка, и легко понять, почему многие инвесторы и основатели пугливы.

ЧИТАТЬ   OpenAI и Google представляют свои конкурирующие концепции искусственного интеллекта | TechCrunch

Для предпринимателя, стремящегося собрать средства, нынешняя ситуация может оказаться сложной. Но даже для основателей, которые все еще могут привлекать капитал, сейчас самое время быть осторожными: вполне возможно, что вы разрушите свой бизнес, развернув эти деньги.

Рассмотрим некоторые неправильные причины сбора средств:

Для ускорения бизнеса с отрицательной удельной экономикой

Представьте себе основателя, который хочет развивать службу доставки в тот же день на нишевом рынке с отрицательной удельной экономикой. Они ищут венчурные фонды для увеличения продаж и маркетинга. Но компания зарабатывает деньги не на маржинальной прибыли, а только на переменных затратах на товар или услугу.

Их предположение — возможно, неверное — может заключаться в том, что свежие деньги на продажи и маркетинг решат проблемы компании. На самом деле необходимо глубокое погружение в основы бизнеса. Большую часть времени между бизнесом и его способностью к масштабированию стоит не отсутствие денег.

Лучше спросить: есть ли у нас проблемы с беспокойством? Проблемы с продуктом? Проблемы с процессом? Проблемы с людьми? Является ли моя бизнес-модель принципиально ошибочной?

Дополнительные деньги не решат эти проблемы. Без четкого представления о том, что приводит к убыткам, венчурный капитал только ускорит вашу кончину.

Source

От admin