Мошенники, похитившие 44 миллиона рублей, арестованы. бывшего первого заместителя руководителя аппарата Госдумы России. Злоумышленникам предъявлено обвинение по статье в мошенничестве в особо крупном размере.

Телефонный мошенник задержан

Сотрудники судебной полиции ОВД (УВД) Юго-Западного административного округа Москвы задержали подозреваемого в хищении более 44 миллионов рублей. от бывшего первого заместителя руководителя аппарата Госдумы, подполковника КГБ в отставке Юрий Безверхов, сообщает «Коммерсантъ». Уточняется, что задержанным является 33-летний житель города Димитровград Ульяновской области. Никита Миридонов.

Юрий Безверхов, 78-летний пенсионер, бывший подполковник КГБ и бывший первый заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ, обратился с заявлением в полицию Теплого Стана.

По словам собеседника агентства «Ъ», в ноябре 2022 года неизвестный, представившись сотрудником ЦБ России, позвонил Юрию Безверхову через WhatsApp, сообщив ему о подозрительных переводах на его банковские счета. В марте 2023 года Безверхову позвонил неизвестный и потребовал вернуть эти деньги. Согласившись, Безверхов предоставил код из полученного им от банка СМС-сообщения, что может вызвать подозрения о цели этих действий.

По данным уголовного дела, в течение месяца злоумышленник, которого звали Никита Миридонов, постепенно переводил деньги с банковского счета Юрия Безверхова. В одном из переводов преступник выразил благодарность, написав в платежной инструкции: «Спасибо за все, что вы для меня сделали!

МВД арестовало телефонного мошенника, похитившего 44 миллиона рублей. от бывшего заместителя руководителя аппарата Госдумы

С 2022 по 2023 год пенсионерка долгое время находилась в больнице и жила в сельской местности. За это время мошенники украли у него 44 миллиона рублей. В апреле 2023 года Безверхов заметил пропажу средств и обратился в банк, после чего было возбуждено уголовное дело. Заявление о краже было направлено в полицию Москвы по району Теплый Стан. Полиция начала расследование и пытается установить владельцев карт, на которые были переведены средства.

ЧИТАТЬ   Выпущен Postgres Pro Enterprise 16.

5 апреля 2024 года следователи Юго-Западного административного округа арестовали Никиту Миридонова на территории России по месту жительства мужчины. В связи с обвинением в мошенничестве в особо крупном размере, установленном ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — десять лет лишения свободы.

Телефонное мошенничество

С апреля 2024 года, в условиях доминирования цифровых коммуникаций, телефонное мошенничество становится все более распространенным явлением, создавая значительную угрозу финансовой безопасности и личной информации людей. Мошенники используют различные обманные приемы, чтобы манипулировать ничего не подозревающими жертвами, заставляя их раскрыть конфиденциальную информацию или перевести деньги под ложным предлогом. Важно распознавать телефонное мошенничество, чтобы защитить себя от потенциального вреда и финансовых потерь.

С распространением телекоммуникационных технологий мошенники воспользовались анонимностью и доступностью, обеспечиваемыми телефонными звонками, для совершения мошенничества в глобальном масштабе. Мошенники используют широкий спектр тактик для обмана ничего не подозревающих людей: от выдачи себя за государственные учреждения и финансовые учреждения до представителей службы технической поддержки или представителей лотереи. Последствия для людей, ставших жертвами телефонного мошенничества, могут варьироваться от финансовых потерь и кражи личных данных до эмоционального стресса и репутационного ущерба.

Виды мошенничества

Телефонное мошенничество в 2024 году проявляется в самых разных формах, каждая из которых предназначена для использования различных уязвимостей и манипулирования жертвами, заставляя их выполнять требования мошенников.

Мошенничество с кражей личных данных. Мошенники выдают себя за законные организации или органы власти, такие как Центральный банк России, Управление социального обеспечения или компании технической поддержки, чтобы запугать жертв и заставить их обманом заставить их предоставить личную информацию или произвести платежи.

Василий Шпак, замглавы Минпромторга, в интервью CNews: Таких темпов роста наша электронная промышленность еще не видела

ЧИТАТЬ   Посол России заявил, что ответа от Шри-Ланки по поводу использования карт «Мир» не поступало

независимость от импорта

Фишинговые звонки. Мошенники выдают себя за представителей банков, компаний-эмитентов кредитных карт или поставщиков коммунальных услуг, пытаясь получить конфиденциальную финансовую информацию, такую ​​как номера счетов или пароли, скрытые при решении так называемых проблем.

Конкурсы и мошенничество с призами. Жертвам звонят и сообщают, что они выиграли приз или лотерею, но чтобы получить выигрыш, они должны заплатить аванс, налоги или стоимость доставки. Отправив деньги, люди обнаруживают, что цены не существует и что их обманули.

Мошенничество с технической поддержкой. Мошенники притворяются, что работают в авторитетных технологических компаниях, и рассказывают жертвам о предполагаемых проблемах с их устройствами, обманом заставляя их предоставить удаленный доступ или приобрести ненужные услуги или программное обеспечение.

Статистика опроса ВЦИОМ

В феврале 2024 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового опроса россиян по вопросам телефонного мошенничества.

Согласно полученным результатам, основным критерием выбора потенциальной жертвы является место жительства. Наиболее подвержены телефонному мошенничеству жители двух столиц: с ним столкнулись 85% москвичей и петербуржцев (в том числе 81%, получивших звонки от мошенников, 26%, получивших СМС), а в сельской местности — 57% наших сограждане сталкивались с телефонными мошенниками: 55% звонили, десятая часть получала СМС-сообщения (10%).

Еще одним дифференцирующим фактором является уровень образования: чем он выше, тем чаще респонденты могут поделиться своим опытом «общения» с мошенниками. В получении ложных звонков признались 77% россиян с высшим или незаконченным образованием, с смс-мошенничеством столкнулись 22%, среди респондентов со средним специальным образованием эти показатели составили 60% и 14% соответственно. Это вряд ли указывает на то, что высокообразованные граждане более привлекательны для мошенников; Скорее всего, различия в ответах объясняются способностью распознавать попытку обмана.

ЧИТАТЬ   Разработчик финансового программного обеспечения Diasoft провел IPO по высшему ценовому уровню. Компания оценивается в 47 млрд.

Антон Денисенко

Source

От admin