1. В средние века хлеб служил тарелкой

Деревянный слайсер от Västergötland (Швеция). Середина 17 века. Изображение: Викисклад

Деревянная тарелка на фото называется «ломтерезка». Этот образец 17 века был найден в Вестергётланде в Швеции. Иногда они были металлическими. Но более ранние версии этого блюда в Европе делать хлеб.

Первоначальный средневековый слайсер представлял собой круглый, плоский, черствый черный хлеб, на который клали еду. Его использовали вместо посуды и ставили прямо на стол без подставки. Диаметр такой тарелки был около 15 сантиметров.

Социальное положение едока в Средние века могло быть определять по тому, как он обращался со своей хлебной посудой. Если он проглотил с ней обед, сразу видно, что он небогатый человек. Но если после трапезы он бросил пропитанный соусом плащ беднякам, слугам или собакам, значит, перед вами господин, который может себе это позволить.

Однако в голодные годы паны с удовольствием съедали свои шинели.

Эти тарелки были особенно популярны в Англии. В оригинальных текстах Шекспира, например, хлебная утварь упомянуть не менее 11 раз. В английском языке сохранилось даже такое слово — trencherman. Первое его значение — «жадный», «тот, кто много ест», а второе — «халявщик». Так называют людей, которые часто посещают чужие вечеринки, надеясь, что им разрешат съесть хотя бы одну тарелку.

Только в 15 веке деревянные ломтерезки начали заменять хлеборезки. Плюс: меньше крошек на разливочном столе. Минус: если по привычке попытаетесь откусить край, то сломаете зубы.

Тем не менее и сейчас в западных странах иногда запекают блюда в хлебе — например, тушеные блюда, похлебки и супы достаточно густые, чтобы «тарелка» не промокла во время еды.

Тайваньская «крышка гроба». Изображение: Викисклад

Причем съедобные блюда популярны не только в Европе. Например, на Тайване некоторые блюда тоже подают там. А есть жареные хлебницы из-за специфической формы нести жизнеутверждающее название «крышка гроба».

2. Искусственный хлеб продавался в Англии в 1800-х годах.

Викторианская реклама хлеба. Изображение: Викисклад

В конце 18 и начале 19 века население Англии росло быстрее, чем когда-либо прежде, в этот период Лондон стал самый большой город в истории. Естественно, всем этим людям нужно было много еды. А спекулятивные производители решили увеличить производство с помощью не очень здравых уловок.

ЧИТАТЬ   Как делать то, что не хочется делать, и не страдать - Лайфхакер

Этот период в Англии отмечен небывалым развитием точных наук, в частности химии. А его плоды стали активно использоваться в пищевой промышленности.

Так, молочники подсыпали в молоко борную кислоту — тогда считалось, что она «очищает» продукт и придает ему приятный вкус. И пекари разбавленный мука с мелом, опилками, квасцами, гипсом, глиной и углекислым аммонием. Это позволило увеличить объемы производства якобы «без ущерба для качества».

Миллерс ЗАМЕЧАНИЕтакие добавки, как квасцы, придают хлебу приятный белый цвет. А еще меловая смесь весьма полезна, так как обеспечивает потребителей кальцием.

Проблема заключалась в том, что те же самые квасцы, также используемые в моющих средствах, обладает опасное свойство: они затрудняли всасывание пищи в кишечнике. Поэтому голодные граждане, питавшиеся таким хлебом, не получали от него должного количества питательных веществ. В результате по Англии прокатилась эпидемия тяжелого недоедания и диареи, часто заканчивавшаяся смертью. Особенно пострадали дети.

это только после издания Трактат о фальсификации пищевых продуктов и кулинарных ядах немецкого химика Фридриха Аккума.

И хотя производители продуктов питания подали в суд на самого Аккума и выслали его из Англии, его труды заставили правительство регулировать качество продуктов питания. В результате в 1860 году в стране был принят «Запрет фальсификации продуктов питания», и пекари наконец перестали кормить потребителей мелом вместо муки.

3. Есть консервированный хлеб

Консервированный хлеб. Изображение: Расти Блазенхофф/Flickr

Когда мы говорим о консервах, то обычно думаем о мясе, тушенке, сгущенке, фасоли и прочих простых, привычных вещах. А как вам идея отправлять булочки и батоны по банкам?

На самом деле консервированный хлеб – это продукт, выдержавший испытание временем. Ее пришел с в Новой Англии. Самый старый рецепт, найденный историками кулинарии, датируется 1862 годом. Но, скорее всего, были и более ранние версии.

Климат Новой Англии был неблагоприятный для возделывания пшеницы жители этих мест поэтому предпочитали хлеб из смеси ржи и кукурузы. А консервированная версия идеально подходила для американских поселенцев, у которых не было печей. Тесто укладываем в банку, готовим на открытом огне или парим на сковороде, закатываем. Для вкуса в рецепт можно добавить патоку.

Получилось полбаханки-полпудинга. Правильно испеченный, он на вкус как свежеиспеченный кекс.

Этот продукт имеет такой же срок годности, как и обычные консервы. Его нарезают и едят с маслом, сливочным сыром или джемом. А в Америке он остается популярной закуской и по сей день.

ЧИТАТЬ   Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным о «зерновой сделке» в ближайшее время

4. Нарезка хлеба была запрещена в США во время Второй мировой войны.

Нарезанный хлеб. Изображение: общественное достояние

Примерно в 1928 году ювелир из Миссури по имени Отто Роведдер изобретенный автомат для резки хлеба. Компания Chillicothe Baking приобрела его устройство и начала продавать упакованные ломтики американцам. И этот продукт произвел фурор.

Это много объявление под слоганом «Самый большой шаг вперед в хлебопекарной промышленности с момента идеи упаковки хлеба». Сейчас в американском английском даже есть шутливая фраза, которая переводится как «величайшее после нарезанного хлеба» — ею иронически характеризуют все мало-мальски важные изобретения.

Так вот, на протяжении многих лет жители Америки покупали этот продукт и жили долго и счастливо. Но в разгар Великой Отечественной войны, с 18 января 1943 года, специальным указом Управления цен нарезать хлеб перед продажей было запрещено. запрещенный. Во-первых, правительство хотело сохранить запасы вощеной бумаги и стали, необходимых для производства оружия и боеприпасов. Во-вторых, уменьшился расход продукта на крошку при нарезке, и, как следствие, меньше выбрасывалось хлеба.

Этот запрет сильно ударил по американским домохозяйкам. Бедные женщины совсем отвыкли резать хлеб.

Многие из них даже не держали в доме специального ножа, и цены на этот инструмент сразу взлетели до небес. Дама, Сью Форрестер, даже письмо в New York Times гневное письмо гласит:

«Я хочу, чтобы вы поняли, как важен нарезанный хлеб для морального духа и благополучия семьи. У меня муж и четверо детей, и они всегда спешат. маленький.обед на скорую руку,по два кусочка.Перед обедом я режу руками не меньше двадцати кусочков,по два на бутерброд.И себе два кусочка нарезаю.Выглядят гораздо менее аппетитно,чем готовые к употреблению кусочки.выпечка У тебя больше нет хлеборезок?

ЧИТАТЬ   Тиаго Алмада, чемпион мира, который имеет значение в Атланте и в MLS

В итоге, получив многочисленные жалобы, правительство сняло запрет, и популярный у американцев продукт вернулся на прилавки магазинов.

5. При достаточно сильном желании хлеб может убить

Тыквенный хлеб. Изображение: Ребекка Сигел/Flickr

Нет, речь не идет о поедании отравленного или испорченного продукта. Просто некоторые хлебцы могут быть такими твердыми, что удар по голове таким хлебом может привести к травме головы.

От черствого хлеба могут пострадать и более нежные части тела.

Например, в Уэльсе весной 1801 года некий Морган Хопкин из Кардиффа бросил буханку в пах своему родственнику Уильяму Хопкину, что имело печальные последствия. сохранилось в архивах регистр в этом случае. Он описывает, как Морган бросил в Уильяма «двухпенсовый пшеничный хлеб», «нанес смертельный удар по его интимным частям», в результате чего жертва умерла через несколько дней.

Еще один любопытный аналогичный исторический прецедент Описывать в Sarasota Herald-Tribune, 25 января 1988 года. Скотленд-Ярд расследовал убийство англичанина по имени Реджинальд Хемсли-Доддингдейл, у которого была обнаружена большая шишка на затылке.

Предполагаемое орудие убийства находилось рядом с телом — это была буханка тыквенного хлеба. По словам полицейского, она была «твердой, как наковальня, самой твердой, которую я когда-либо видел».

Случаи использования хлеба в качестве оружия известны и сегодня — хорошо хоть в последнее время без смертей. Так, в 2017 году во французском Фремонте агрессивный мужчина по имени Адам Коварш начал неистовствовал в продуктовом магазине и напал на сотрудников, ударив одного из них тростью.

Однако они вызвали полицию, и правоохранители увезли гражданина до того, как он своей хлебной битой смог нанести серьезный вред здоровью потерпевшего.

Читайте также 🧐

Source

От admin