1. Вы можете развить устойчивость к определенным ядам.

Коралловая гадюка токсична для человека. Изображение: Викисклад

Похоже, что именно яды убивают людей, и ни один здравомыслящий человек не будет ими добровольно пользоваться. Но нет, некоторые люди сознательно принимают такие вещества, чтобы стать к ним невосприимчивыми.

Эта практика называется Митридатизм – от имени греческого царя Митридата VI. Этот парень боялся быть отравленным заговорщиками и с юности принимал различные яды, чтобы выработать к ним толерантность.

Примеру Митридата VI последовали самые разнообразные венценосцы. Смеси разных ядов в небольших количествах принял Гай Юлий Цезарь, Марк Аврелий, Септимий Север, Альфред Великий, Карл Великий, Генрих VIII и королева Елизавета I Тюдор.

Некоторые средневековые лекарства предназначались для «подготовки» организма к отравлению содержание до 184 токсичных компонентов!

Случаи дозированного употребления ядов известны и в современной истории. Например, Билл Хааст, известный зоолог и создатель большого серпентария в Майами, изучал Влияние змей на организм человека. Он вводил себе различные яды, а также намеренно незащищенный себя от укусов кобр и гадюк. Всего его укусили более 170 раз.

Билл внес важный вклад в медицину, предоставив змеиный яд для исследований и производя сыворотки для лечения укусов. Этот мужчина родился в 1910 году и умер в 2011 году в возрасте 101 года.

Так, скажите вы, действительно ли человек может стать неуязвимым для яда? Частично, но не все. Метаболическая толерантность может быть развивать только к определенным видам биологически сложных ядов, на которые способна реагировать иммунная система.

А вот к небиологическим токсичным веществам – нет. Многие из них — тяжелые металлы, плавиковая кислота, цианид или оксид мышьяка — накапливать в организме при регулярном употреблении и медленно убивает экспериментатора.

2. В древности в Индии жили «ядовитые» женщины

Индийские танцоры
Индийские танцоры. Изображение: Паван Гупта / Unsplash

В разное время митридатизм практиковался во всем мире. Например, в Индии в 300-х годах до н. э. были выбраны красивых девушек и с юных лет подвергал их особой диете из смертоносных растений и грибов. Их называли висканьяс (буквально «ядовитая дева»).

ЧИТАТЬ   20+ человек, которые таскают по дому свежую еду и хотят почихать, кто что думает

Считалось, что из-за яда все телесные жидкости этих несчастных людей стали токсичными. А если послать такого профессионала к своему врагу, чтобы она его соблазнила, то после одной ночи с ней он погибнет.

Более реалистичные историки верилчто висаканья не убивали мужчин своими интимными выделениями, а просто предлагали им отравленное вино.

Впервые «токсичные» женщины упоминаются в древнеиндийском трактате о правительстве «Арташастра», написанном Чанакьей, советником и премьер-министром первого императора государства Маурьев Чандрагупты (340-293 до н. э.). Говорят, что эти убийцы убили последнего правителя династии Шишунага Калашока.

3. Некоторые животные становятся ядовитыми.

Синяя лягушка, ядовитая древесная лягушка
Синяя лягушка, ядовитая древесная лягушка. Изображение: Синди Вун/Unsplash

Индийцы со своими вишаканьями пытались заново изобрести то, что давно изобрела природа. Некоторые животные, птицы и рыбы, неспособные с рождения выделять ядовитые вещества, становятся ядовитыми с помощью специального рациона.

Например, знаменитая рыба фугу, в печени которой содержится смертельный тетродотоксин, изначально не токсична. Но становится таким, питаясь морскими звездами и ядовитыми ракообразными. Те содержать содержит бактерии вида Alteromonas, которые в течение жизни выделяют токсин. Они внедряются в тело фугу и выделяют яд, защищающий его. Если вырастить рыбку в аквариуме, она не будет токсичной.

Но гурманы не едят искусственно выращенные экземпляры — фугу уважают не за вкус, а за чувство риска.

Другой пример — разноцветные лягушки, многие виды которых обитают в джунглях Южной Америки. Их яд содержит батрахотоксин, вызывающий сердечную аритмию и паралич дыхания. Некоторые из этих земноводных настолько ядовиты, что простое прикосновение к ним может убить человека. Токсин попадает в кровь через слизистую оболочку или через небольшие трещинки на коже.

В то же время лягушки не являются ядовитыми в природе, но они есть особые ядовитые насекомые и членистоногие — например, панцирные клещи. Поэтому владельцы террариумов, которые часто содержат лягушек из-за их красивого внешнего вида и способности издавать длинные тонкие трели, могут без опаски обращаться со своими животными.

Питочус
Питоху в природном заповеднике ЮС на полуострове Хуон, провинция Моробе, Папуа-Новая Гвинея, лишен возможности поедать ядовитых насекомых и поэтому может поражаться. Изображение: Викисклад

И для начала поистине умопомрачительная информация: на свете есть ядовитые птицы! Например, дрозд-мухоловка, также известная как питоху, обитает в лесах Новой Гвинеи и Индонезии. Этот родственник воробья есть жуков вида Choresine pulchra, поэтому в его коже и перьях накапливается тот же батрахотоксин, что и у древолазов. По этой причине прикосновение к птице может вызвать остановку сердца.

ЧИТАТЬ   10 лучших фильмов и сериалов с Барри Кеоганом в главной роли — Лайфхакер

4. Многие яды можно использовать в лечебных целях.

Белена
Белена. Изображение: Викисклад

Может показаться, что токсичные вещества явно вредны, но на самом деле все зависит от того, как вы их употребляете. Например, тетродотоксин из той же рыбы фугу применяется при создании мощных обезболивающих препаратов. А мелиттин, цитотоксин, содержащийся в пчелином яде, уменьшенный репликация вируса иммунодефицита человека.

Или, например, белена. Он содержит 34 алкалоида, в том числе скополамин, гиосциамин и атропин, которые вызывают судороги, галлюцинации, спутанность сознания и помутнение зрения. Но в то же время от этого растения ДЕЛАТЬ много препаратов разного назначения. Они снимают спазмы кишечника, мочевого пузыря и желудка, оказывают противорвотное действие, уменьшают выработку слюны (это важно при хирургических операциях), а также лечат некоторые виды отравлений.

Белена выращивается в больших количествах фармацевтическими компаниями.

Что ж, даже крысиный яд после некоторой обработки может стать лекарством. Одним из самых популярных средств борьбы с грызунами является варфарин, химическое вещество, содержащееся в таких растениях, как донник. В начале 20-х годов 20 века на северных территориях США и Канады произошло несколько случаев массовой падежа скота. Оказалось, что животные отравленный сено из душистого клевера. Когда его состояние начало ухудшаться, он назначил варфарин, мощное средство, разжижающее кровь.

В 1940-х годах химик Карл Линк из лаборатории Висконсинского университета создал из этого вещества мощный крысиный яд. Он убивал паразитов, предотвращая свертывание их крови, что вызывало сильное внутреннее кровотечение. И тот же варфарин использовал для разжижения крови у людей, страдающих тромбами.

5. Самый сильный яд в мире также используется в индустрии красоты

Яд ботулотоксина содержится в домашних консервах, не прошедших надлежащую стерилизацию.
Изображение: маленькое растение / Unsplash

Как вы думаете, где можно найти самый мощный органический яд, известный науке? В жало скорпиона, стрекательные клетки медузы, клыки змеи или кожу земноводного? Нет, в банках с несвежими домашними соленьями и колбасой.

Речь идет о ботулотоксине, который уступает лишь короткоживущим альфа-излучающим радионуклидам: актинию-225 и астату. Ее производить Бактерия Clostridium botulinum. Они обитают повсюду в почве нашей планеты. Но размножаться и производить смертоносный токсин они могут только в нейтральной (некислой) и анаэробной среде, то есть в условиях полного отсутствия кислорода.

ЧИТАТЬ   Эксперты назвали приложения, которые больше всего разряжают батарею смартфона - Лайфхакер

Чаще всего ботулотоксин обнаруживается в домашних консервах, не прошедших надлежащую стерилизацию, а также в копченых или ферментированных продуктах с пониженной кислотностью или недостаточным содержанием соли.

Само слово ботулотоксин происходит от латинского botulus. «колбаса».

Первым в истории этот яд описал доктор Юстинус Кернер, расследовавший массовое отравление, произошедшее в 1793 году в немецкой деревне Вильдбад. Шесть человек покойный, пока ем черствую домашнюю колбасу. Вслед за этим случаем последовали и другие смертельные случаи, так что в 1802 году власти даже были вынуждены временно запретить приготовление этого продукта.

В современной пищевой промышленности особенно востребованы соленья, консервы и копчености, хранящиеся в бескислородных банках и упаковке. добавлять уксус, лимонная или молочная кислота или лимонный сок для нейтрализации Clostridium botulinum. Если пренебречь этой предосторожностью, последствия будут печальными.

При попадании в организм с пищей ботулотоксин причины нарушения функционирования черепных нервов, скелетных мышц и нервных центров сердца. Затем наступает паралич дыхательных мышц и сердечной мышцы и отравившийся человек умирает от недостатка кислорода в тканях.

Ботулинический токсин в 20 векеделать боевые отравляющие вещества – особенно аэрозоли XR. Его вдыхание привело к смерти от удушья в течение следующих трех дней.

Но в то же время тот же ботулотоксин, известный под торговой маркой Ботокс, используется в эстетической медицине. Микродозы вещества, вводимые в кожу лица, способствуют ее разглаживанию и устранению морщин. Это верно, если ботулотоксин представил в неправильной группе мышц это может привести к параличу лицевого нерва. Но красота сопряжена с некоторыми рисками, не так ли?

Кстати, близкий родственник бактерий Clostridium botulinum, называемый Clostridium tetani, вырабатывает второй по силе органический яд после ботулинического токсина, вызывающий столбняк.

Другие интересные факты 🤩

Source

От admin