Писатель Салман Рушди на ежегодном гала-вечере PEN America 18 мая 2023 года.

Тед Шаффри/AP


скрыть подпись

переключить подпись

Тед Шаффри/AP

Писатель Салман Рушди на ежегодном гала-вечере PEN America 18 мая 2023 года.

Тед Шаффри/AP

12 августа 2022 года ножевое ранение получил известный писатель Салман Рушди. Он находился на сцене Института Чаутокуа на западе Нью-Йорка, собираясь прочитать лекцию «о важности защиты писателей от опасности», пишет Рушди в своих новых мемуарах: Нож: Размышления после покушения на убийство.

Рушди, 76-летний писатель Сатанинские стихи, Дети полуночи, Город Победыи многие другие пережили нападение. Но не обошлось без некоторых стойких шрамов, в том числе слепоты на один глаз. После нападения он дал несколько интервью то здесь, то там, но в основном держался особняком. В Нож, он подробно описывает все, что происходило в его жизни и в его голове после нападения. Он рассказывает о процессе выздоровления, поддержке, которую он получил от близких ему людей, и о своих чувствах к предполагаемому нападавшему Хади Матару.

чехол для ножа
чехол для ножа

Матар содержится в тюрьме округа Чаутокуа и обвиняется в покушении на убийство второй степени и нападении второй степени. Судья по делу фактически отложил судебный процесс над Матаром после того, как Рушди опубликовал свои мемуары, чтобы дать адвокатам Матара возможность увидеть, что было внутри книги.

Книга выйдет во вторник. Вот что вы можете ожидать:

1. Рушди не заинтересован в возобновлении спора Сатанинские стихи

Рушди лишь несколько раз упоминает свою книгу 1988 года, которая побудила тогдашнего верховного лидера Ирана призвать к смерти Рушди. И, как отмечает Рушди в НожОднако не только мусульманский мир критиковал Рушди за написание этой книги. Он называет и другие имена, особенно имена бывших Американский президент Джимми Картер и писатели Роальд Даль и Жермен Грир. Вдобавок к этому Рушди пишет, что сказал все, что нужно было сказать о Сатанинские стихи в своих предыдущих мемуарах Джозеф Антон.«Если кто-то ищет раскаяния, вы можете перестать читать здесь», — написал он в Нож. «Мои романы могут позаботиться о себе сами».

ЧИТАТЬ   Как смотреть Англию на ЧМ среди женщин из любой точки мира

2. Книга о свободе слова, особенно ориентированная на левых.

Вместо этого Рушди бережет свою аргументационную энергию, чтобы апеллировать к свободе слова – идеалу, который, по его мнению, прогрессивные и левые оставили позади себе во вред. «Этот отход от принципов Первой поправки позволил правым использовать эту почтенную часть Конституции», — пишет он. Рушди имеет долгую историю защиты свободы слова. Он бывший президент PEN America, группы по защите литературных прав, и сооснователь World Voices Festival, проводимого этой организацией. Его первое публичное выступление после нападения произошло на ПЕН-гала в его честь. И, наоборот, нападение только укрепило ее позиции. «Искусство — это не роскошь. Оно представляет собой суть нашей человечности и не требует никакой особой защиты, кроме права на существование», — пишет он.

3. Это также книга о браке.

В 2021 году Рушди тихо женился на поэтессе и писательнице Рэйчел Элизе Гриффитс. Рушди нежно пишет о первых днях их отношений, говоря, что он не искал романтики. «А потом он подошел ко мне сзади и ударил меня по уху, и я был бессилен сопротивляться».

Именно Гриффитс помогает Рушди пережить многочисленные визиты к врачу, приемы физиотерапевта, бессонные ночи, загадочные болезни и накапливающиеся счета (может быть, следует помнить еще один подпункт: даже всемирно известные авторы не могут избежать неожиданных медицинских счетов), в то время как заботясь о своих. писательская карьера. В книге есть трудные времена, которые им приходится пережить вместе, но есть и обычные моменты, которые могли бы стать сценами из любого другого брака.

4. Он пытается понять нападавшего

Рушди никогда не называет Матар по имени в книге. И он держит от него определенную дистанцию. В мемуарах есть небольшой пример, когда Рушди обдумывает идею связаться с Матаром, но быстро решает, что это плохая идея. Вместо этого Рушди выбирает другой путь к пониманию Матар, который мы здесь не раскрываем. Но это упражнение на глубокое сочувствие, которое, кажется, помогает Рушди найти хотя бы небольшое завершение.

ЧИТАТЬ   Рейс над Великобританией в Нью-Йорк должен совершить аварийную посадку

5. Возможно, скоро появится документальный фильм.

В начале книги Рушди и Гриффитс начинают снимать мысли Рушди. Похоже, план состоит в том, чтобы взять все отснятый материал и передать его опытному режиссеру, который сможет во что-нибудь превратить его. Но никаких заявлений по этому поводу пока не было.

Source

От admin