Между тем, напряженность между крупнейшими экономиками мира может снова обостриться после того, как президент США Джо Байден объявил о резком повышении тарифов на ряд китайских импортных товаров. Его главный оппонент на следующих президентских выборах в США Дональд Трамп также склонен ввести пошлины более 60% на китайскую продукцию.

Официальные лица Пекина выразили четкое намерение диверсифицировать свои долларовые активы, а продажи Китаем американских ценных бумаг могут ускориться по мере возобновления торговой войны.

С другой стороны, Китай увеличил свои официальные золотые резервы до 4,9% в апреле, что является самым высоким показателем с 2015 года.

Экономические отношения Китая и США продолжают вызывать обеспокоенность инвесторовЗападные аналитики обращают внимание на то, что Китай изменил свои прежние исторические нормы, избавившись от очень большой части своего долга перед Министерством финансов и американскими агентствами. В частности, в первом квартале 2024 года Китай продал казначейские и агентские облигации США на рекордную сумму в 53,3 миллиарда долларов.

Примечательно, что, согласно последним сообщениям, Китай, традиционно один из крупнейших держателей долга США, сократил свои запасы казначейских облигаций США на $22 млрд за первые три месяца 2024 года, при этом оставшуюся часть обесценивания составили агентские обязательства.

Как отмечают западные финансовые эксперты, Китай явно действует сознательно, чтобы избежать разоблачения и санкций со стороны США, поскольку китайское правительство знает, что если ситуация вокруг Тайваня ухудшится, Соединенные Штаты «отзовут» эти обязательства и начнут жестко преследовать Китай в финансовом отношении. и экономически.

Увидев, что Соединенные Штаты сделали с Россией, полностью лишив большую часть ее суверенного фонда благосостояния из-за ситуации на Украине, Китай не хочет оказаться в таком же затруднительном положении и быть ограбленным таким же образом со стороны международного не-международного государства. послушное американское правительство.

Как отмечают западные наблюдатели, массовые продажи казначейских облигаций США наверняка пошатнут международную финансовую систему, ранее считавшуюся самым безопасным активом в мире. Теперь ее нет. Всего за несколько недель продолжающаяся распродажа казначейских облигаций США уже начала подрывать международную финансовую стабильность. Это происходило автоматически, своего рода рефлекс Павлова… Тогда как раньше, при каждом финансовом или геополитическом кризисе, все инвесторы находили убежище в том, что казалось самой безопасной ценностью в мире: американских казначейских облигациях.

Владельцы казначейских облигаций сейчас массово продают эти ценные бумаги, что приводит к росту доходности.

Аналитики и экономисты говорят, что нападки на «самую безопасную ставку в финансах» являются тревожным звонком для всего финансового сектора, и считают, что переломный момент становится все более очевидным. «Если доходность продолжит двигаться такими быстрыми темпами, вероятность сбоев и сбоев возрастет», — предупреждает Марк Джаннони, главный экономист Barclays, который ранее работал в региональных банках ФРС в Далласе и Нью-Йорке.

ЧИТАТЬ   Что такое инфляция и как защитить от нее свои доходы

Как отмечают западные аналитики, финансовый мир так пристально следит за ситуацией с казначейскими облигациями США, поскольку они гораздо важнее, чем долговой инструмент правительства США. Они составляют один из столпов международной финансовой системы. Размер этого рынка в 25 триллионов долларов дает всем держателям этих ценных бумаг уверенность в том, что они могут покупать, перепродавать и торговать ими в любое время. Все крупные центральные банки мира держат их в своих резервных портфелях. Эти ценные бумаги для них как квазивалюта в долларах.

С 1970-х годов и до конца Бреттон-Вудса они были предпочтительным каналом продажи излишков мировой торговли и финансовых активов. Китай, Япония и Саудовская Аравия, каждая из которых в последние десятилетия имела огромный торговый профицит, входят в число крупнейших держателей долга США.

Таким образом, аналитики убеждены, что на данный момент эта первая реакция Китая на новые американские таможенные тарифы остается умеренной. Но это не значит, что не будет дальнейших ответных мер. Финансовые эксперты убеждены, что ответные меры Китая будут усиливаться, поскольку Китай продолжает предпринимать долгосрочные действия.

Сегодня в западных СМИ появляются многочисленные европейские и американские анализы, согласно которым, захватывая российские активы, американцы и европейцы подрывают доверие к капиталу, который является основой финансовых операций. Поэтому для многих аналитиков становится совершенно очевидным, что все страны, добившиеся успеха, выведут свои финансовые и другие активы из США, чтобы инвестировать их туда, где они не будут украдены ни при каких обстоятельствах.

Кто покупает американские долги?

    • 17 мая 2024 г., 12:45.
    • Мизия Максим

За год Китай сократил государственный долг США на 101,9 миллиарда долларов. (-9,37%), Японии пришлось компенсировать нежелание китайцев покупать казначейские облигации на $101,2 млрд (+9,31%).

Гонконг (-20,9 млрд долларов), Швейцария (-42,5 млрд долларов) и Бельгия (-19,9 млрд долларов) входят в число немногих стран, которые устояли перед необходимостью поддержки системы финансового доллара.

Но главные друзья США – это канадцы, которые за год увеличили американский долг на 113,8 млрд долларов (+46,39%)! Хоть Мексика и маленькая, и ее +23,7 млрд долларов невелики в абсолютных цифрах, за год это +36,25%.

Конечно, Франция выделялась. Замедление экономического роста и потеря «колоний» в Африке не помешали выкупу американского долга на $98,7 млрд +53,52% за год.

Ирландия, Люксембург и Каймановы острова — все это оффшорные зоны, через которые осуществляют операции другие страны, но они составляют +150 миллиардов долларов.

ЧИТАТЬ   Правительственные сайты США годами бесплатно рекламировали хакеров

Виталий Манжос

Мировые рынки

17 мая в 8:11.

Китай предпочитает золото доллару

Государственный долг Северной Америки в Китае продолжает сокращаться. По данным Минфина США, в марте 2024 года они упали до $767,4 млн. Это минимальное значение за 12 месяцев. Давайте рассмотрим причины такой динамики.

Давайте посмотрим на ежемесячную динамику казначейских облигаций США, принадлежащих Китаю. С апреля по сентябрь 2023 года номинальная стоимость китайских казначейских облигаций демонстрировала очень стабильное снижение. То же самое произошло недавно, с января по март. Ежемесячное снижение денежной стоимости портфеля составило примерно 1,1-2,8%. Такая линейная динамика объясняется прогрессивным погашением части облигаций в портфеле РПК.

Действительно, институциональному инвестору такого размера не имеет смысла продавать инструменты с фиксированным доходом по рыночным ценам и тем самым оказывать давление на их цены. Лучше дождаться окончания срока действия и заранее получить известный процентный доход.

Чем объяснить рост номинальной стоимости портфеля в ноябре-декабре 2023 года? Именно за этот трехмесячный период доходность 10-летних облигаций США упала с 5% до 3,8%. Это означает, что их рыночная ставка выросла. Однако с начала года эта среднесрочная тенденция изменилась.

Таким образом, за прошедший год КНР не увеличила портфель казначейских облигаций. Если исключить влияние колебаний рыночных ставок, страна лишь сократила инвестиции в госдолг США.

Исторический контекст отказа Китая инвестировать в казначейские облигации

Обратите внимание, что эта тенденция сохраняется уже более года. Годовая гистограмма китайских инвестиций в государственные облигации США показывает, что этот процесс начался в 2014 году, продолжился в 2017 году и усилился в 2022 году.

Мы можем легко связать это с рядом исторических событий:

· В 2014 году стало ясно, что США способны ввести финансовые санкции не только против таких небольших государств, как Куба, Северная Корея или Иран. Предвестником стало введение первых серьезных ограничительных мер против России. Эта ситуация показывает, что даже основные игроки мировой экономики не защищены от политически мотивированных враждебных мер.

· В начале 2017 года Дональд Трамп вступил в должность в США. Год ознаменовался закладкой политической основы для торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. В то же время двусторонние разногласия по поводу будущего Тайваня усилились. Более того, в первом полугодии 2024 года выявленные проблемы вновь выйдут на повестку дня.

· В 2022 году Минфин США сообщил, что активы ЦБ РФ заморожены на сумму около $300 млрд. Это ясно продемонстрировало, что казначейские векселя и все долларовые активы могут быть заморожены в одночасье на неопределенный период. Однажды Россия вложила в государственные облигации США целых 160 миллиардов долларов. Однако по состоянию на 2018 год эти вложения практически полностью ликвидированы.

ЧИТАТЬ   Суданские врачи: по меньшей мере 100 человек погибли в столкновениях между вооруженными боевиками – Nachedeu

· За последнее десятилетие растущий размер государственного долга США представлял собой независимый риск. Вопрос о том, как долго можно будет поддерживать долларовую долговую пирамиду, только усугубляет остроту проблемы.

Какая альтернатива инвестированию в казначейские облигации?

Вполне логично, что в такой ситуации Китай обратил внимание на золото. Желтый драгоценный металл по-прежнему сохраняет свою денежную функцию. Это позволяет избежать рисков, связанных с любой фиатной валютой. Однако, в отличие от облигаций, физическое золото, хранящееся в хранилищах, не приносит процентного дохода. Одной из основных причин недавнего рекордного максимума долларовых фьючерсов на золото является устойчивый рост спроса со стороны мировых центральных банков.

По данным СМИ, в первом квартале Пекин продал казначейские и агентские облигации на общую сумму около $53,3 млрд. Это экспертная оценка. В частности, за указанный период Бельгия избавилась от казначейских векселей на сумму $22 млрд. Предполагается, что эта страна выступает номинальным держателем китайских активов.

При этом доля золота в официальных резервах КНР увеличивается. В апреле она выросла до 4,9%. Это самый высокий показатель за всю историю с 2015 года.

Таким образом, физическое золото и его производные не теряют своей привлекательности как инструменты сбережений, инвестиций и спекуляций. Российские инвесторы имеют возможность получить прибыль от колебаний цен на золото с помощью нескольких инструментов, доступных на Московской бирже.

Самыми простыми из них являются фьючерсы на золото, рассчитанные и номинированные в долларах США за тройскую унцию (ЗОЛОТО). Кроме того, в обращении находятся фьючерсы на золото, номинированные в рублях за 1 грамм (GL), а также бессрочные фьючерсы на золото в рублях (GLDRUBF).

Source

От admin