Иногда производители электроники выпускают устройства, в существование которых сразу сложно поверить. Кажется, это просто фантастика. Так обстоит дело, например, с рабочей станцией a-X2P от Mediaworkstations. Как следует из названия, у него 6 экранов, 192 ядра и 3 терабайта оперативной памяти DDR5.

И, кстати, 6 экранов — это не предел. Есть более монструозное устройство, которое называется Аврора 7. Там 7 экранов и тоже много чего интересного, правда, это не новая модель, продажи начались в 2021 году. О возможностях этих систем — под катом.

a-X2P — что за зверь?


Эта модель не новая, но уже получила значительное количество обновлений. В частности, сразу два процессора AMD EPYC 9654, всего 192 ядра. Чисто технически это ноутбук, но, конечно, такого монстра вы вряд ли возьмете с собой в самолет в следующую командировку.

Поэтому компания-производитель называет эту систему рабочей станцией или «ноутбуком». Насчет портативности, конечно, можно поспорить, но это не стационарный компьютер. Следует признать, что a-X2P тяжелее большинства настольных компьютеров — система весит около 24 кг.

Что касается обновлений, то в системе были установлены старые процессоры AMD EPYC 7002, теперь им на смену пришла серия EPYC 9004. Покупатель может выбрать менее производительные системы, 192 ядра есть в «ноутбуке верхней комплектации».

Материнская плата Gigabyte MZ73-LM1 оснащена 24 слотами оперативной памяти DDR5. Максимальный объем оперативной памяти — 3 ТБ, карта продается в разных вариантах, включая поддержку PCIe 5.0 (MZ73-LM0) и PCIe 4.0 (MZ73-LM1). A-X2P имеет только последний вариант с четырьмя слотами PCIe 4.0 x16. Mediaworkstations предлагает клиентам оснастить a-X2P двумя дискретными графическими адаптерами. Если пользователь планирует установить собственные видеокарты, можно заказать систему без них.

ЧИТАТЬ   Наводчик пояснил, по каким целям он атакует в Харьковской области

Есть только один слот PCIe 4.0 x4 M.2, что может показаться недостатком. Но нет, потому что материнская плата серверная. Соответственно, он также оснащен другими слотами и портами. Плата Gigabyte включает в себя один слот SlimSAS 4i с четырьмя портами SATA III и два слота SlimSAS 8i с четырьмя портами PCIe 4.0 или 16 портами SATA III.

Что касается сетевого подключения, a-X2P оснащен двумя высокоскоростными портами 10 Гбит/с Base-T LAN Broadcom BCM57416 и одним портом MLAN. Но в комплекте нет беспроводной связи (я бы с удовольствием посмотрел на эту коробку), что удивительно, учитывая, что Mediaworkstations позиционирует a-X2P как портативную рабочую станцию. У пользователей также есть два порта USB 3.2 Gen 1, порт VGA и COM-порт.

Что касается стоимости, то она пока не разглашается. Но не обязательно иметь семь пролетов спереди, чтобы угадать ценник в десятки тысяч долларов США. В конце концов, один 96-ядерный чип EPYC 9654 стоит 11 805 долларов. А еще у нас есть серверная плата, шесть экранов, 3 ТБ ОЗУ, корпус, необычная комплектация.

Что-нибудь еще от Mediaworkstations?


картина

Да, три года назад на Хабре опубликовал новость о продаже еще одной «мобильной» рабочей станции на базе процессоров AMD Ryzen Threadripper (3960X, 3970X, 3990X). Его масса также составляет несколько десятков кг, а цена в максимальной комплектации, с отдельным инвертором, составляет 30 000 долларов. Правда экран всего один.

Рабочая станция оснащена механической клавиатурой. В портативной рабочей станции AMD Threadripper a-XP в качестве материнской платы используется ASRock TRX40 Creator. Максимальный объем установленной оперативной памяти составляет 256 ГБ.

Дополнительно можно установить две дискретные видеокарты: Nvidia GeForce (производства PNY Technologies), Titan, Quadro и Tesla (T4 или V100).

ЧИТАТЬ   Reliance Jio говорит, что центр должен найти способ отключить услуги 2G и 3G

Почему компания выпускает такие чудовищные системы? Компания утверждает, что является поставщиком решений для профессиональных кино- и телестудий, визуальных эффектов, виртуальной и дополненной реальности, научных исследований, искусственного интеллекта и автоматизированного проектирования (CAD/CAE/CAM). Что ж, в этих отраслях нужно действительно производительное оборудование.

Хорошо, а как насчет 7 экранов? Это правда?


Да, Aurora 7 поставлялась (возможно, до сих пор) с 7 экранами. Система основана на процессоре AMD Ryzen 9 3950x. Это 16-ядерный чип, поддерживающий 32 потока, частоту от 3,5 ГГц (базовая) до 4,7 ГГц (пиковая) и 14 МБ кэш-памяти третьего уровня. Расчетная мощность 105 Вт. Процессор не новый — AMD представила его осенью 2019 года. Он производится по семинанометровому техпроцессу от производителя TSMC.

Если вам не нравится AMD, не проблема, есть и платформа на базе Intel. Это процессор Core i9-10900k, который вышел через несколько месяцев после Ryzen 9 — во втором квартале 2020 года. Он имеет сразу 10 ядер, которые работают на частоте 3,7-5,3 ГГц и поддерживают 20 потоков. Процессор выполнен по техпроцессу 14 нм, его TDP немного выше, чем у AMD — 135 Вт вместо 105 Вт.

А вот с графическими адаптерами дела обстоят хуже — пользователь не может их выбрать. Разработчики устанавливают Nvidia GeForce RTX 2070, а изначально анонсировали GeForce 1060.

Производитель сообщает о поддержке 128 ГБ оперативной памяти DDR4-2993. Эта сумма доступна только для платформы с процессором Intel. Но покупатели платформы на базе AMD ограничены 64 ГБ оперативной памяти.

Что касается дисков, то в ноутбуке установлено два диска SATA и два диска M2. M2 представлены Samsung 970 EVO Plus емкостью до 2 ТБ, кроме того, разработчики объявили о переходе на SSD серии 980 после появления этих накопителей. Каждый SSD поддерживает емкость до 2 ТБ, поэтому в сумме вы можете получить до 8 ТБ хранилища.

ЧИТАТЬ   Древнее вино, найденное в Карибском море

Для работы чудовищно прожорливого устройства нужна хорошая батарея. В системе их два одновременно, а время автономной работы системы составляет 2 часа 20 минут.

Эти тексты также могут вас заинтересовать:

→ «На полпути к колену». Как развернуть нейросеть в облаке за 5 минут или начать работу с вещателями
→ Возможно ли сейчас продолжить развитие ИТ-инфраструктуры? Что изменилось с февраля 2022 года
→ Способы организации инфраструктуры с базами данных: от простого к сложному и эффективному

Знаете ли вы другие подобные модели? Если да, расскажите о них в комментариях — интересно, какие еще чудеса есть на рынке.

Source

От admin