БАТИНДА: Согласно сообщениям THE, к концу 2022 года число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) во всем мире увеличилось почти на 20% по сравнению с предыдущим годом и достигло 71 миллиона человек. Обсерватория внутреннего смещения (IDMC) годовой отчет.
Количество перемещений, в ходе которых люди бежали в поисках безопасности и убежища, иногда более одного раза, также было беспрецедентным в 2022 году и составило 60,9 миллиона человек, что на 60% больше, чем в предыдущем году. Конфликт на Украине привел к перемещению почти 17 миллионов человек, поскольку люди неоднократно бежали с быстро движущихся линий фронта, а муссонные наводнения в Пакистане привели к перемещению 8,2 миллиона человек, что составляет четверть перемещений, связанных с глобальными стихийными бедствиями года.
«Сегодняшние кризисы перемещения становятся все более масштабными, сложными и размахом, а такие факторы, как отсутствие продовольственной безопасности, изменение климата и эскалация и затянувшийся конфликт, добавляют новые слои к этому явлению», — сказала директор IDMC Александра Билак. «Большие ресурсы и более глубокие исследования необходимы для того, чтобы помочь понять и лучше удовлетворить потребности перемещенных лиц», — добавил он.
Внутреннее перемещение — это глобальное явление, но почти три четверти перемещенных лиц в мире живут всего в 10 странах — Сирии, Афганистане, Демократической Республике Конго (ДРК), Украине, Колумбии, Эфиопии, Йемене, Нигерии, Сомали и Судане — во многих в результате неурегулированных конфликтов, которые продолжали вызывать значительные перемещения в 2022 году.
Конфликты и насилие вызвали внутреннее перемещение 28,3 миллиона человек во всем мире, что в три раза превышает среднегодовой показатель за последнее десятилетие. За пределами Украины девять миллионов, или 32% от общего числа, были зарегистрированы в странах Африки к югу от Сахары. В ДРК было около четырех миллионов, а в Эфиопии чуть более двух миллионов.
Число перемещенных лиц, связанных со стихийными бедствиями, увеличилось почти на 40% по сравнению с предыдущим годом и достигло 32,6 миллиона человек, в основном из-за последствий Ла-Нинья, которые продолжаются третий год подряд. Южная Азия зафиксировала самый высокий региональный показатель, впервые за десятилетие обогнав Восточную Азию и Тихий океан. На Африканском Роге самая сильная за 40 лет засуха вызвала передвижение 2,1 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона только в Сомали, что усугубило острую нехватку продовольствия во всем регионе.
Генеральный секретарь Норвежский совет по делам беженцев Ян Эгеланн назвал перекрывающиеся кризисы по всему миру «идеальным штормом».
«Конфликты и стихийные бедствия за последний год объединились, чтобы усугубить ранее существовавшую уязвимость и неравенство людей, вызвав перемещение в невиданных ранее масштабах», — сказал он. «Война в Украине также спровоцировала глобальный кризис продовольственной безопасности, который сильнее всего ударил по внутренне перемещенным лицам. Этот идеальный шторм подорвал многолетний прогресс, достигнутый в борьбе с голодом и недоеданием во всем мире.
Для улучшения понимания взаимосвязи между продовольственной безопасностью и перемещением по-прежнему необходимы более качественные данные и анализ, но отчет IDMC показывает, что первое часто является следствием второго и может иметь долгосрочные последствия для людей, перемещенных лиц и принимающих сообществ. Три четверти стран, столкнувшихся с критическим уровнем отсутствия продовольственной безопасности, также принимают у себя перемещенных лиц.
Пролить свет на эту связь — ключ к пониманию того, как перебои в работе продовольственных систем затрагивают перемещенных лиц, а также того, как будущие инвестиции в продовольственную безопасность будут иметь ключевое значение для поиска решений.
«Существует растущая потребность в надежных решениях для решения масштабных проблем, с которыми сталкиваются перемещенные лица», — сказал Билак. укрепить устойчивость своих сообществ.



Source

От admin