1. Кастор

  • Научное название: Обыкновенный клещ
  • Диффузия: Глобальный. В основном в Африке, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае и Иране.
Изображение: Викисклад

В тропических и субтропических регионах семена клещевины остаются зелеными круглый год и могут вырасти до 10 метров в высоту. В умеренном климате его высота не превышает 2-5 метров. Семена клещевины используются для производства касторового масла.

Но все части растения, особенно плоды, содержат белок рицин и алкалоид рицинин, который опасный для людей и животных. При попадании в организм семена вызывают рвоту, колики, желудочно-кишечные кровотечения, кровавый понос, спазмы и сильное обезвоживание. Без медицинской помощи смерть наступает в течение 5 дней.

Рицин наносит серьезный вред даже тем, кто выживает, поскольку способен необратимо разрушать белки в тканях человека.

Но не волнуйтесь, касторовое масло, которое можно купить в аптеке, безвредно. При промышленной переработке растения яд удаляется из его продуктов. Но с живой клещевиной лучше быть осторожнее.

2. Корень белой змеи

  • Научное название: Агератин Альтиссима.
  • Диффузия: восточная и центральная часть Северной Америки.
Самые опасные растения: корень белой змеиной
Изображение: Викисклад

Травянистое растение Ageratina Altissima получило свое альтернативное название потому, что коренные американцы шауни использовали его для лечения змеиных укусов. Однако эта идея сомнительна, поскольку в нем содержится токсин под названием треметол.

Этот яд может легко убить человека при проглатывании. Но что еще хуже, когда крупный рогатый скот ест Агератину Альтиссиму, мясо и молоко. становиться токсичный. А в середине 19 века тысячи американских колонистов умерли после употребления в пищу отравленных продуктов животного происхождения.

Отравление триметолом американцы прозвали «молочной болезнью». Мы знаем, что благодаря ему в 1818 году умерла Нэнси Линкольн, мать Авраама Линкольна.

Симптомы ужасны: жажда, рвота, боли в животе, иногда кровавая моча и неприятный запах изо рта. Кроме того, корень белой змеи остается токсичным даже в высушенном состоянии в течение как минимум пяти лет.

3. Манчинелла

  • Научное название: Маншинель гиппоманьяка.
  • Диффузия: от тропического юга Северной Америки до севера Южной Америки.
Самые опасные растения: манчинелла
Изображение: Викисклад

Манчинелла, или ядовитое яблоко, — одно из самых опасных деревьев в мире. Он принадлежит к семейству Молочайных.

Все части растения, включая плоды, листья и кору, выделять чрезвычайно токсичный млечный сок, содержащий соединение под названием форбол. При попадании на кожу он вызывает сильные болезненные ожоги, язвы и воспаленные волдыри. Сок настолько горячий, что может повредить краску вашего автомобиля.

ЧИТАТЬ   Россия может вернуться на летнее время

Просто находиться рядом с отравленным яблоком опасно.

Капли дождя или росы, выпадающие с листьев манчинеллы, становятся токсичными. Вдыхание дыма от горящих ветвей растений вызывает серьезные проблемы с дыханием. А если съесть плод манчинеллы, имеющий привлекательный сладкий запах, у вас быстро разовьется болевой шок из-за ожога внутренних органов.

Карибские племена использовал манчинель, чтобы отравить водные источники своих врагов. Соком растения также смазывали стрелы – чтобы обеспечить пораженному таким выстрелом противнику множество удивительных ощущений.

4. Хура

  • Научное название: Ревущий рев.
  • Диффузия: Багамские острова, от Никарагуа до южной Боливии, а также некоторые части Африки. А именно – в Гвинее, Бенине и Центральноафриканской Республике.
Самые опасные растения: хура
Изображение: Викисклад

Другой Имя Хура – ​​динамитное дерево. И поверьте, он получил это не просто так. Плоды растения похожи на маленькие тыквы. Созревая, они с оглушительным грохотом летят сегментами, разбрасывая свои семена на расстояние до 100 метров. Скорость такого выброса может достигать 70 м/с.

Если такая «шрапнель» попадет в лицо, никому не будет плохо.

Но дереву было недостаточно просто вырастить на своих ветвях противопехотные гранаты. У него также очень острые шипы. молочный сок, последовательный из сломанных шипов может разъесть кожу, вызвать отравление и при попадании в глаза потерю зрения. Американские племена даже использовали его для отравления рыбы.

Если вы попытаетесь сжечь дерево, токсины вместе с дымом попадут в легкие и вызовут сильное раздражение дыхательных путей, хуже любого слезоточивого газа.

5. Гимпи-гимпи

  • Научное название: Дендрокниды мороиды.
  • Диффузия: тропические леса Малайского архипелага и Австралии.
Самые опасные растения: гимпи-гимпи
Изображение: Викисклад

В Австралии много интересного и опасного. Например, ядовитые пауки размером с тарелку и зайцы, способные нокаутировать любого кикбоксера… Шучу, речь идет о кенгуру. Но даже крапива австралийцев не такая, как у остального мира.

Гимпи-гимпи, или жгучее дерево семейства крапивных, покрыто крошечными жгучими волосками, которые содержать чрезвычайно сильный нейротоксин. Когда он вступает в контакт с кожей, он причиняет ужасную боль — выжившие сравнивают эти ощущения с ощущением жжения, кислоты и удара электрическим током одновременно.

Боль может длиться несколько дней или даже месяцев.

Эрни Райдер, старший офицер по охране природы Службы парков и дикой природы Квинсленда, однажды в 1963 году коснулся своим телом и лицом жалящего дерева. в соответствии с мужчины, ничего хуже в его жизни не было. Это была жуткая чесотка, рейнджеру казалось, что «гигантские руки давят ему на грудь», и боль продолжалась два года! Жжение возвращалось каждый раз, когда Эрни принимал холодный душ.

ЧИТАТЬ   В МИД России отреагировали на решение Латвии отказаться от преподавания русского языка

В Австралии тоже популярный история о том, как солдат во время Второй мировой войны использовал кусок марляка вместо туалетной бумаги во время учений. Несчастный человек настолько пострадал, что покончил жизнь самоубийством.

При этом к гимпи-гимпи опасно не только прикасаться, но и просто стоять рядом с ним. Жгучие волоски часто падают с листьев и летят в воздух вокруг дерева, вызывая ожоги горла и кровотечения из носа.

Однако, существовать несколько видов сумчатых, насекомых и птиц, питающихся листьями и плодами этого растения и невосприимчивых к его ожогам. Привычка – это то, чему можно научиться.

6. Цербер

  • Научное название: Кожа Цербера.
  • Диффузия: Тропическая Азия, Австралия, Мадагаскар, Сейшелы, острова в западной части Тихого океана.
Самые опасные растения: Цербер
Изображение: Викисклад

Это дерево чрезвычайно опасно, ведь его сок содержит Токсин церберина — токсичный гликозид, останавливающий передачу электрических импульсов в организме. Попадая в организм, он блоки ионы кальция в сердечной мышце, постепенно замедляя частоту сердечных сокращений. Цербер настолько ядовит, что убить может даже дым сгоревшего дерева.

Другое название – дерево самоубийц.

Дело в том, что церберин очень сложно обнаружить при вскрытии. Вот почему в Индии этот яд использовал как за убийство, так и за самоубийство.

Кроме того, у некоторых народов Мадагаскара Цербер использовался для проверки подозреваемых в тяжких преступлениях. Если осужденный съел лист и его сердце не выдержало этого, то он виновен.

Однако завод можно использовать и в мирных целях. Его плоды, например, используются для производства биоинсектицидов и дезодорантов.

7. Онгаонга

  • Научное название: Яростная крапива.
  • Диффузия: Новая Зеландия.
Самые опасные растения: онгаонга
Изображение: Викисклад

Это очень выносливое растение: достигает высоты 5 метров, имеет древовидный ствол и необычайно крупные жалящие шипы. На самом деле само название Urticaferox с латыни переводится как «лютая крапива».

ЧИТАТЬ   ЦИК вывесил логотип Единого дня голосования. Настоятельно рекомендуется всем принимать

Онгаонга Торнс выделять токсин триффидин. Своим названием он обязан триффидам, хищным ходячим растениям из романа Джона Уиндема. Он содержит гистамин, серотонин, ацетилхолин и муравьиную кислоту и при попадании на кожу вызывает сильные ожоги, воспаления, сыпь и зуд.

В высоких концентрациях токсин может также вызвать паралич, низкое кровяное давление, судороги, помутнение зрения и потерю сознания. А если вы рискнете забраться глубоко в заросли онгаонги, то вполне можете погибнуть.

Коренные народы Новой Зеландии, маори, Пытаться изготавливайте из этого растения лекарства – особенно от экземы и заболеваний, передающихся половым путем. Однако эффективность такой терапии, мягко говоря, сомнительна.

В общем, если вы отправляетесь туристом на родину хоббитов, не приближайтесь к растущим там лиственным травам.

8. Борщевик

  • Научное название: Гераклеум Сосновский.
  • Диффузия: Россия, Беларусь, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Польша.
Самые опасные растения: борщевик гигантский
Изображение: Викисклад

Если гимпи-гимпи, онгаонга и цербер растут далеко в субтропиках, куда не все ходят, то борщевик гигантский – наш «дружественный» сосед. Его посадили в Советском Союзе как кормовое растение, но оно оказалось совершенно непригодным для употребления в пищу скоту. Естественно, люди начали подозревать это только после того, как инвазивные виды засеяли сотни гектаров сельскохозяйственных угодий.

С соком гигантского борщевика содержание фуранокумарины – это соединения, которые лишают кожу естественной защиты от ультрафиолетовых лучей. После контакта с растением на лице и теле появляются жуткие ожоги и волдыри. А если сок попадет на слизистую оболочку глаз, можно легко потерять зрение.

Борщевик агрессивно распространяется, вытесняя другие растения. Он достигает высоты трех метров и образует густые заросли. Если пройти по ним без должной защиты, вы рискуете получить повреждение кожи, серьезные последствия или, в лучшем случае, глубокие шрамы.

Даже сжигание зарослей не всегда эффективно, ведь борщевик способен чрезвычайно быстро размножаться корнями и семенами. Поэтому лучший способ убить растительного монстра — использовать химические гербициды.

Занимательная ботаника 🍊🍀🌺

Source

От admin