Президент Байден выступает 4 июня с речью о действиях исполнительной власти по ограничению предоставления убежища.

Кевин Дитч/Getty Images/Getty Images Северная Америка


скрыть подпись

переключить подпись

Кевин Дитч/Getty Images/Getty Images Северная Америка

В среду ACLU подал иск в федеральный суд, оспаривая новые исполнительные действия администрации Байдена, которые не позволяют мигрантам искать убежища на южной границе США, когда число пересечений увеличивается.

Ли Гелернт, старший адвокат ACLU, рассказал NPR, что новые меры президента Байдена почти идентичны «с юридической точки зрения» тем, которые использовал бывший президент Дональд Трамп, пытаясь запретить мигрантам искать убежища между пунктами въезда.

Но Гелернт сказал, что Конгресс «очень ясно дал понять», что просители убежища могут подать заявление на получение помощи «независимо от того, въезжаете ли вы в порт или нет».

«Мы оспариваем действия исполнительной власти президента Байдена, потому что они категорически незаконны и несовместимы с законами о предоставлении убежища, принятыми Конгрессом несколько десятилетий назад», — заявил Гелернт в интервью.

«Президент Трамп подписал закон, почти идентичный запрету на предоставление убежища, и мы успешно его оспорили. У нас нет другого выбора, кроме как бросить вызов и этому.

Иск был подан от имени двух техасских правозащитных групп: Центра защиты иммигрантов Лас-Америки и Центра образования и юридических услуг для беженцев и иммигрантов.

Иск не требует экстренного запрета на новые правила

Администрация Байдена объявила правила на прошлой неделе. В частности, они запрещают мигрантам просить убежища при въезде в страну между портами въезда, когда количество пересечений границы превышает 2500 в день.

ЧИТАТЬ   Трамп побеждает в Вирджинии и Северной Каролине: лидер-республиканец хорошо стартует в супервторник, предвидя чистый список всех 15 штатов, в то время как Никки Хейли остается дома в Южной Каролине

Ограничения могут быть сняты через две недели после того, как суточная численность населения упадет ниже 1500 человек.

Мигранты идут по американской стороне пограничной стены в Джакумба-Хот-Спрингс, Калифорния, 5 июня, после пересечения границы с Мексикой.

Мигранты идут по американской стороне пограничной стены в Джакумба-Хот-Спрингс, Калифорния, 5 июня, после пересечения границы с Мексикой.

Фредерик Дж. Браун/AFP через Getty Images/AFP


скрыть подпись

переключить подпись

Фредерик Дж. Браун/AFP через Getty Images/AFP

В иске утверждается, что правило Байдена нарушает правовые процедуры нормотворчества и вынесения решений агентством, поскольку оно не оправдывает «радикальных отступлений» от прошлой практики и потому, что общественности не была предоставлена ​​возможность комментировать до того, как правило вступит в силу.

Однако иск не требовал принятия чрезвычайного судебного запрета, который помешал бы администрации обеспечить соблюдение нового правила. Гелернт сказал, что это вариант на будущее, как только защитники выявят конкретных мигрантов, которым эта мера нанесла ущерб.

Байден находится под давлением на границе

Граница становится все более сложной проблемой для Байдена, учитывая рекордное количество мигрантов, пересекающих границу, а также потому, что опросы показывают, что большинство американцев не одобряют то, как он справился с этой проблемой.

Объявив о новых мерах на прошлой неделе, Байден заявил, что был вынужден предпринять односторонние действия после того, как республиканцы отвергли двухпартийный компромисс по закону. Трамп выступал против компромисса.

Суд не был неожиданным. ACLU объявил о своем намерении подать в суд, как только Байден объявил о своих мерах. Администрация Байдена заявила, что готова защищать новые правила.

Source

От admin