• WeWork подала заявление о банкротстве по главе 11 в ноябре.
  • Соучредитель Адам Нейман сейчас рассматривает предложение о поглощении компании.
  • WeWork придется пересмотреть условия аренды и уже обратилась с просьбой о их расторжении.

WeWork, компания, синоним коворкинга, когда-то оценивавшаяся в 47 миллиардов долларов, подала заявление о банкротстве в ноябре прошлого года.

Теперь, судя по всему, соучредитель Адам Нойманн пытается выкупить его, согласно письму, опубликованному в среду в DealBook New York Times.

Юристы Ноймана заявили, что его новая компания по недвижимости Flow Global сотрудничает с поставщиками капитала, в том числе с Third Point Дэна Леба, и несколько раз встречалась с WeWork, чтобы обсудить ее покупку или финансирование.

В письме говорится, что это включает в себя официальное предложение по соглашению о должнике во владении на сумму 200 миллионов долларов.

Вот где все пошло не так для WeWork и что банкротство может означать для арендаторов и индустрии коммерческой недвижимости.

Что случилось с WeWork?

Трещины начали проявляться, когда WeWork готовилась к IPO в 2019 году.

Нойманн ушел с поста генерального директора после того, как его эксцентричный стиль управления подвергся критике. Высказывались опасения по поводу того, сможет ли WeWork когда-нибудь стать прибыльной.

IPO WeWork было отложено, руководители ушли в отставку, а ее оценка была снижена до 10 миллиардов долларов. Окончательно он был внесен в список в 2021 году.

Стратегия компании заключалась в аренде офисных зданий и сдаче их в субаренду под небольшие коворкинги.

Тим Хайнс, глобальный руководитель отдела кредитных исследований в Debtwire, рассказал Business Insider: «Некоторые люди в то время даже не верили, что модель сработает, но затем случился COVID, и спрос на субаренду иссяк».

ЧИТАТЬ   На берегу реки Свислочь распахнет свои двери роскошный отель известной гостиничной сети. Вот что мы знаем

В августе прошлого года компания сообщила о потеря сети за второй квартал — $397 млн ​​— что, как минимум, лучше, чем убыток в $635 млн за тот же период 2022 года.

В следующем месяце WeWork заявила, что пересмотрит условия почти все его аренды. Генеральный директор Дэвид Толли заявил, что обязательства по аренде слишком высоки и «значительно не соответствуют текущим рыночным условиям».

Но, судя по всему, этих попыток оказалось недостаточно, поэтому компания будет реструктуризирована по делу, предусмотренному главой 11.

Что будет с офисами WeWork?

Главное, что следует отметить в заявлении о банкротстве WeWork, это то, что речь идет о главе 11, а не главе 7, которая предполагает ликвидацию.

Глава 11 позволяет бизнесу оставаться в бизнесе и реструктурировать свои активы.

«Им необходимо привлечь капитал и правильно определить размер своего портфеля недвижимости – договориться о более выгодных условиях аренды, отказаться от условий аренды», – сказала Сара Фосс, глобальный юридический директор Debtwire. «Часто есть два фактора, которые приводят к подаче заявления по главе 11».

Это означает, что WeWork не закроет все свои офисы и решения, скорее всего, будут приниматься в индивидуальном порядке. Это будет зависеть от прибыльности каждой аренды и условий пересмотра, предложенных WeWork владельцами.

В своем банкротстве объявлениеWeWork заявила, что у нее «есть продуманный, максимизирующий стоимость план отказа от аренды, который, как ожидается, выведет компанию на путь к операционному и финансовому успеху».

Он добавил, что договоры аренды, которые он пытается отклонить в рамках подачи документов, «в значительной степени недействительны».

Фосс сказал, что это также дает WeWork рычаги воздействия на переговоры о более выгодных условиях аренды.

А поскольку WeWork является глобальной компанией с офисами в 37 странах по состоянию на июнь, Фосс сказала, что она ожидает увидеть дополнительные документы в других юрисдикциях наряду с делом США.

Что происходит с арендаторами и сотрудниками WeWork?

Еще неизвестно, сколько офисов WeWork решит оставить в аренду. Но арендаторы могут рассчитывать на то, что компания свяжется с ними, если в договоре аренды будет отказано.

ЧИТАТЬ   Отношения между Россией и Японией находятся на рекордно низком уровне, заявил посол.

WeWork заявила, что в отношении договоров аренды она уже запросила возможность отклонить их, «всем затронутым участникам было предоставлено предварительное уведомление».

«Они, вероятно, закроют те, которые почти пустуют», — сказал Хайнс. «Но это вполне возможно, есть риск, что вы получите уведомление о том, что нам не удалось договориться с арендодателем, и все будет готово».

С другой стороны, сотрудникам WeWork меньше о чем беспокоиться.

«Как только вы подаете заявление о банкротстве, суд контролирует все, что вы делаете. И первое, что они собираются сделать, — это попросить разрешения платить своим сотрудникам», — сказал Фосс BI.

«Так же, как и при оплате счетов за свет и электричество, вы хотите быть уверены, что вашим сотрудникам платят. Итак, что произойдет, так это то, что они с первого дня будут искать возможности платить этим сотрудникам».

А тем, кто надеется заполучить дешевую мебель WeWork – как пошутила одна вирусная статья X – не надейтесь. «Это больше похоже на то, что вы видите при ликвидации», — сказал Фосс.

Как банкротство WeWork повлияет на индустрию коммерческой недвижимости?

Сектор коммерческой недвижимости пострадал из-за пандемии и роста удаленной работы.

По данным Colliers, уровень вакантных офисов на Манхэттене в первом квартале 2023 года достиг рекордного уровня — 17,4%.

Поэтому, если WeWork расторгнет многие договоры аренды, это только усугубит проблему, поскольку все больше офисных помещений станет вакантным.

«Будут некоторые договоры аренды, которые исчезнут, а затем другие, которые они попытаются урегулировать, но в интересах каждого попытаться найти решение, чтобы эти здания не оставались пустыми», — он Хайнс рассказал BI. .

«Меньше всего вам хочется, чтобы половина вашего здания пустовала, и тогда его будет сложнее освободить. Поэтому лучше сдавать его почти с убытком, просто чтобы там оставались люди», — сказал он. «Каждый заинтересован в том, чтобы найти здесь решение, а не полный отказ от аренды».

Каким может быть будущее WeWork?

«Вполне вероятно, что компания выживет с меньшим присутствием или потенциально может объединиться с конкурентом», — сказал Хайнс.

ЧИТАТЬ   Absolut говорит, что прекратит экспорт водки в Россию, но уже приостановил поставки, да и россияне все равно пьют меньше водки

С таким количеством вовлеченных людей, от арендаторов до сотрудников, WeWork вряд ли исчезнет.

Даже в случае слияния вполне вероятно, что бренд WeWork сохранится из-за его сильных ассоциаций со сдачей в субаренду и офисными помещениями.

Хайнс также сказал, что вероятность того, что SoftBank предоставит WeWork больше денег, составляет 99%, чтобы освободить инвестора от любых судебных исков, связанных с банкротством.

«Вероятно, в результате этого также будет много судебных разбирательств», — сказал Фосс. «Каждый раз, когда вы просто говорите о высокой и низкой стоимости, вероятно, будет много судебных разбирательств».

В письме, отправленном юристами Неймана, WeWork обвиняется в «отсутствии обязательств даже по предоставлению информации моим клиентам в том, что должно стать транзакцией, максимизирующей ценность для всех заинтересованных сторон».

Он добавил, что Нойманн и его партнеры «готовы представить детальное предложение о покупке компании или ее активов».

Представитель WeWork заявил в своем заявлении: «WeWork — выдающаяся компания. Таким образом, мы регулярно получаем выражения заинтересованности от внешних сторон. Мы и наши консультанты всегда анализируем эти подходы, чтобы действовать в лучших интересах бизнеса. бизнес.

«Мы по-прежнему верим, что работа, которую мы делаем сейчас — решение наших неустойчивых расходов на аренду и реструктуризация нашего бизнеса — обеспечит WeWork наилучшее положение как независимой, ценной, финансово сильной и устойчивой компании в долгосрочной перспективе. »

Source

От admin